228
1

О идее создания «базы швейных цехов»

Если решение плавает на поверхности, то как правило это г…., а не решение.

Очередной всплеск активности получила идея «создание базы швейных цехов».

Этой идее лет 10, и она многим не дает покоя, но воплотить ее еще никому не удалось. Было много попыток. Создавались анкеты из десятков пунктов, предлагались критерии оценок, говорили о необходимости написания отзывов заказчиков и много чего еще говорили. Даже кто-то пытался воплотить это в жизнь, но воз и поныне там. Базы нет и не будет.

Не будет в том виде, в котором ее хотят видеть потенциальные заказчики. Давайте разберемся почему это утопия.

Есть две основные категории заказчиков – «дизайнеры» (всеобъемлющий термин) и посредники. И тех, и других в первую очередь интересует цена на пошив или цена «под ключ» их будущих изделий. У тех и у других две мечты – первая, найти производство, которое будет НА НИХ работать и вторая, найти тех, кто будет НА НИХ работать долгие годы.

Вот в этом «НА НИХ» и кроется дьявол.

Запрос – низкая цена, высочайшее качество, сжатые сроки, широкий ассортимент, изготовление лекал по фотке, краткое ТЗ, доставка к ним образцов, отправка ткани и конфекциона курьером, минимально-возможная предоплата, дистанционное подписание стандартного (в их понимании) договора, отправка к ним готовой продукции, прием по качеству и количеству у себя на складе, оплата через месяц. А как по- другому? Экономика 4.0 – бизнес ведем по телефону через WhatsApp.

Правда эту идиллию нарушает распространенное мнение, что необходимо приехать и посмотреть производство. Поэтому с дивана все-таки приходится подрываться. Хотя «визуальный аудит» производственной площадки способны провести единицы. Для этого требуется многолетний опыт работы на производстве. И ни какие курсы и лекции в этом не помогут.

Принцип – я плачу, а ты сделай так, чтобы мне понравилось, помешал заключению сотен потенциальных договоров и привел к локальным конфликтам на ровном месте. Разговор на разных языках и потребительское отношение друг к другу так же не способствуют развитию долгосрочных отношений.

Все эти факторы наводят заказчика на мысль, что им необходима «база производств» с телефонами руководителей. Им кажется, что обзвон этой базы поможет им быстрее найти потенциального исполнителя. Но это только кажется. Совершить большое количество звонков по «холодной базе» - поможет. Найти исполнителя – нет.

Теперь о производствах.

Их огромное количество видов и направленности. Так же к ним необходимо прибавить большое количество посреднических компаний, размещающих заказы на дружественных производствах. Кстати у таких компаний есть своя наработанная база производств. Это их бизнес.

Лучшие, не ищут заказчиков и всегда загружены работой. К ним новый заказчик может попасть только по рекомендации, и они никогда не подписываются на исполнение срочных заказов.

Есть те, кто работает только с большими объемами и крупными платежеспособными компаниями. Объем загрузки высокий и на случайные звонки заказчиков они не реагируют.

Эти два вида производств не стремятся попасть не в какие базы, о них и так, все кому нужно знают. Их выход на свободный рынок заказчиков случается достаточно редко.

Есть производства, которые отшивают исключительно свой бренд, и готовы работать с заказчиком только с целью устранения собственных простоев. С ними сложно строить долгосрочные отношения. Они всегда будут руководствоваться собственной загрузкой.

Есть цеха, которые постоянно находятся в поиске заказчиков. Повод задуматься, почему так происходит. Почему за много лет не нашлось постоянных партнеров.

Есть те, кто по разным объективным причинам потерял крупного партнера и судорожно пытается заполнить производственный вакуум. Они заказчика могут бортануть в тот момент, когда появится новый крупный партнер. Просто они привыкли так работать.

Есть недавно открывшиеся производства. Штата профессионалов еще нет, всем руководит «старшая швея», готовы демпинговать и хвататься за любую работу. Риск размещения заказа очень высок. На выходе стандартный ответ – а что вы хотели за такие деньги.

Существует большое количество производств чья специализация – мелкие заказы (5 – 50 единиц на модель). Как правило швеи шьют индивидуально. Сколько швей шили ваше изделие, столько вы получите разных видов, в одной модели. Ценник будет чуть ниже чем в ателье.

Ну и есть еще самая печальная категория цехов. Чего-то шьют, что-то иногда сдают, но живут исключительно на предоплату очередного клиента.

Все виды и разновидности производств перечислить невозможно. Выделил основные виды, для наглядности.
А вот теперь ответьте мне, кто захочет дать свои данные для базы, в которой их будут квалифицировать по различным категориям. А в реалии категорий гораздо больше чем я перечислил.

И захочет нести на себе печать чужого субъективизма?

А самая стремная мысль, которую высказывают мечтатели о базе производств, это написание отзывов. Причем все хотят видеть «черный список» производств (мечты заказчиков) и никто из них не задумывается, что «черный список» заказчиков тоже должен быть.

А любой обоснованный конфликт между хозяйствующими субъектами, это не «Блек лист» в соц сетях. Это потенциальное арбитражное или уголовное дело. А если отрицательный отзыв есть, а «дела» нет, то попахивает клеветой. Кому это надо?

Ну а теперь о самом главном – человеческом факторе.

Что бы поддерживать актуальность любой базы, ее необходимо постоянно мониторить. Кто будет этим заниматься? Ну или так – кто будет платить за такой мониторинг?

Как пример. Работает цех. Все заказчики довольны. По каким-то причинам уходит из цеха технолог. Как правило тут же начинаются конфликты с заказчиками. Это сказывается на финансовой стороне бизнеса. Финансовые проблемы тут же подталкивают швей к смене места работы. И подобная цепная реакция превращает хорошее производство в отстойное. Причем быстро, за 1 – 2 месяца. Кто будет следить за подобными ситуациями. А ведь заказчики вносят предоплату….

Или другая ситуация. Крупный заказчик задерживает выплаты за крупный заказ. Предприниматель начинает задерживать ЗП швеям. Швеи начинают расползаться. Цепная реакция со срывами сроков сдачи другим заказчикам. И опять падение рейтинга в базе. Через месяц конфликт улажен, но кто восстановит рейтинг?
И таких ситуаций можно смоделировать еще пару десятков. В малом бизнесе изменения происходят так стремительно, что за ними невозможно уследить без постоянного мониторинга. То есть база всегда будет отражать устаревшую информацию.

Я вкратце, постарался донести до вас все проблемы создания подобной базы. Сюда же надо добавить активное нежелание швейников заполнять какие-либо подробные анкеты, касающиеся их производств. Кому охота попасть в список предпринимателей, укрывающихся от налогов?

А тем, кто мечтает о подобной базе советую оторвать свое тело от дивана и проявить активность несколько в другом направлении. Интернет вам в помощь. Информации в различных поисковиках полно. В соц сетях десятки тематических сообществ и групп. Доски объявлений пестрят сообщениями «ищу заказчиков». Но если вы испытывайте трудности в поиске и подборе производств, то дело только в вас самих.

Учиться никогда не поздно. Учитесь правильно формулировать свои запросы, учитесь вести переговоры. Твердо запомните, что качество неразрывно связано с ценой, а сроки с реальными возможностями исполнителя, а не с вашими желаниями. Если не хотите учиться, наймите на работу профессионала или обратитесь в посредническую компанию. Не умеете составить грамотный договор, наймите юриста. Не умеете составить правильно ТЗ, наймите технолога.

Не надо мечтать о халяве в виде мифической базы. Бизнес это про деньги, а не про халяву. Любой труд должен быть оплачен, а тем более труд профессионала.

Ну и напоследок, старый анекдот в тему.

— Алло. Это база? Я на счет сарая.
— Извините, это ракетная база. Вы не туда попали.
— Нет, это вы не туда попали!!!

Сергей Промохов.
ProCapitalist.ru

Комментарии  

Игорь Дементьев
# Игорь Дементьев
30 ноября 2019 в 17:21
Общаются как-то старые цеховики , и вся это проблема с заказчиками и производствами , им нравится - чем больше закроются , тем больше будет работы !!!
На протяжении 30 лет , пооткрывалось много швейных производств - по системе , У ВАНЬКИ ЕСТЬ И МАНЬКИ НАДО - там профессионализмом , даже и не пахнет !!
Швейные производство , неимеющие свою торговую сеть - не спасобна , выживать в реалиях современного бизнеса .
Но есть швейные производства , которые пристроены к государственной системе или к большому бизнесу - те конечно , нормально существуют .
Тут проблема шире - не можешь вести бизнес - не мешай другим !!!
Пример: один руководитель швеиного бизнеса , ну достал , ну посоветуй что делать ?? Советую - продай бизнес , открой маленькое Ателье , и живи спокойно ! Так он и сделал - говорит где раньше у меня были мозги !!!
Акулы ШВЕЙКИ знают , для чего это все делается , а Пираньи , пусть едят друг друга !!!!!!!

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.