667
0

Воспоминания из СССР очевидца и работника швейной отрасли.

Когда на каждом углу ругают государство, самое время обратить внимание на собственное производство.

А ваш цех отвечает ожиданием ваших работников и какой у вас потенциал по УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА?

«Просто расскажу из опыта, так как мне довелось работать и на гос. предприятии с хорошими условиями, оборудованием, соц. гарантиями и т.д.

Так вот.... на предприятие не брали сразу в цех вообще! Только через «учебку». Неважно совсем с улицы ты пришел или из училища, или с другого предприятия. Сначала в «учебку».

Мотивация - на предприятии свои определенные стандарты и технология и всем необходимо научиться ее соблюдать.

Например: не секрет, что швеи, проработавшие много лет на инд. пошиве не могут шить сантиметр от края. У них припуски обычно 1,5 и глазомер на это заточен. А для предприятия крайне важно, чтобы 1 см, это был 1, см. Все швы строчатся таким образом, чтобы при утюжке осталась видна лицевая сторона оверлочного шва.

То есть не все равно сверху вниз шовчик прострочить или снизу вверх. Ну и т.д. Отрабатывалось жесточайшим образом все: посадка за машиной, положение рук и ног, умение точно начать и закончить шов в заданной точке...

Мало всего прочего - первые 2 или 3 месяца мы вообще не получали зарплату, потом получали жалкие копейки, плюс к этому все подписывали договор, по которому были обязаны отработать как минимум 2 года, в противном случае обязаны выплатить предприятию денежную компенсацию за то, что оно нас научило.

Вот так! Но... развозка из отдаленных районов города до порога предприятия, освещение как положено, машины все исправные и новые, стулья регулирующиеся по высоте, магазин "для своих" где можно за бесценок купить и нитки и ткани, остающиеся от производства, и готовую продукцию практически по себестоимости. Работа все равно каторжная, массовка она и есть массовка, но хоть какие-то плюсы.

А потом, на время отпуска, я иду работать в кооператив, где обещают платить больше, но условия аховые - допотопные машины, поломанные стулья, плохой свет, негде нормально пообедать, никакой организации труда и контингент работников сильно напоминает исправительно-трудовую колонию:)

И вот их действительно не переучишь. Она сидит за машиной, положив одну ногу под себя, вторая (босая кстати) нажимает на педаль. И ей так удобно!

То, что при такой посадке она вынуждена отдыхать в несколько раз чаще никого не волнует. То, что строчки у нее кривые - кривые, тоже никого. Было все это давно. Очень давно в 94-98 годах.

Еще из банальностей: не все могут все. Из коллектива в 20 человек, карманы можно доверить 2-3м. Поэтому в массовом пошиве технолог - очень важный человек. Заказ должен быть весь просчитан по операциям, так чтобы успеть выполнить его качественно и в срок.

Я вот, например, на конвейере работать не способна совершенно, поэтому с предприятия сбежала при первой же возможности. А пока там работала, меня часто моя мастерица выручала, давая отшивать мне мелкие партии от начала до конца.

Неспособность работать на конвейере это не прихоть, это не просто не хочу-надоело, а это именно утомляемость от рутины.

Заметила еще в «учебке», где мы все засекали с секундомером.

Начинаю новую операцию, вначале время сокращается, потом, когда уже операция освоена, время одинаковое в течение 10-20 повторов, потом начинает увеличиваться. Потому что мне уже скучно-тошно и не интересно.

А есть люди как специально рожденные для массовки: им чем партия больше, тем лучше, потому что можно скорость набрать и заработать побольше.

Вот таких надо искать и таких надо поощрять рубликом. Если вы видите, что после обеда у мастериц выработка падает, попробуйте менять им операции. До обеда пусть боковые сшивает, после обеда низы строчит….»

Авторская стилистика сохранена. Есть повод задуматься: «А у Вас все так же, как раньше на фабриках, или от кооператива вы не далеко ушли?»

Сергей Промохов, 

ProCapitalist.ru

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.