330
1

Все господа, приехали. До конечной станции поезд не идет...

... Ипитесь сами, как хотите.

Именно эта фраза очень точно отражает сегодняшние реалии в швейной отрасли.

Расскажу, какие изменения в отрасли произошли за последние полгода. А изменения глобальные, на нашем микроуровне.

Продажи швейного оборудования растут третий месяц. За это спасибо инфоциганам и рукожопым производствам. Заказчики решили стать производственниками и верят в то, что они смогут лучше. НЕ СМОГУТ. И дело не в них, а в общей ситуации на рынке. Острая нехватка кадров всех уровней.

WB и другие маркетплейсы манят продавцов легкими заработками. Количество заказов на много превышает возможности швейников. Правда финансовое положение заказчиков оставляет желать лучшего, но в этом виноваты сами швейники. Их плохой пошив сильно влияет на продажи и не в лучшую сторону.

Но это все предпосылки будущего коллапса. Что же происходит на самом деле?

Самые печальные перемены произошли в швейных цехах Москвы и Московской области, которые привыкли использовать труд иностранных швей.

Россия до сих пор закрыта. Количество мигрантов, работающих в швейке уменьшается с каждым днем. Их количество сократилось более, чем в 2 раза. Цеха, в которых они работали потеряли до 70% количественного состава. Цены на авиабилеты из Киргизии в Москву начинаются от 30 000 руб., что тоже не придает энтузиазма желающим приехать на работу в Россию.

Квалификация швейного персонала, находящегося на «свободном» рынке стремится к нулю. Найти по объявлению – швею, раскройщика, утюжильщика, упаковщика и т.д. стало крайне сложно. Количество звонков после размещения объявлений упало в 10 раз. Те, кто все-таки приходит на собеседования, не отвечают ожиданиям работодателей. Найм на работу превратился в лотерею – как их худших выбрать лучшего и не прогадать.

Есть конечно цеха, где штат укомплектован, но возникает вопрос – кем? Теми, кого не взяли в другие цеха?

Некоторые пытаются удержать швей высокими расценками. Но это явление временное. Так сказать, последняя конвульсия перед закрытием. Задолженности по аренде и другим платежам, неминуемо ведут их к этому.

Швеи, приехавшие на работу в Москву и область из других Российских городов, возвращаются домой.

Московские заказчики все активней размещают свои заказы в регионах и 500 км удаленности для них не предел. Владельцы региональных швейных производств поднимают стоимость своей работы. Для них это единственная возможность сохранить штат сотрудников. Зарплата швеи в регионе 40 000 – 50 000 руб. уже не вызывает удивления. При такой ЗП швее выгоднее работать рядом с домом, а не тащиться в Москву на заработки.

При этом региональные производства показывают хорошие результаты работы. Стабильное качество и выпуск в обговоренные сроки – все что нужно их заказчикам. Владельцы этих производств стали активными покупателями современного швейного оборудования. Они поняли, что без машин с автоматическими функциями им не обойтись. Качество и сроки для них стало основным конкурентным преимуществом.
Конечно еще остаются проблемы со швейными технологиями в процессе производства.

Устранение этого пробела процесс более длительный, но и тут наметился прогресс. Все больше приходится консультировать региональных швейников. Консультации именно по подбору оборудования для определенных швейных операций или целых процессов. Но это приятная работа. Именно в этом процессе ты понимаешь, что твои знания не пропадут, а попадут на благодатную почву развития и экономического роста.

А что же происходит со швейкой в Москве? А в Москве полный швах.

Цеха, имеющие пул постоянных заказчиков, вынуждены им отказывать. Нехватка швей заставляет их сокращать объемы выпуска и работать возле границы безубыточности.

Многие цеховики содержат свои цеха с 1 – 3 швеями для демонстрации заказчикам и отшива образцов, а сами переразмещают заказы в регионах.

Другие цеховики, укомплектовав цеха швеями и раскройщиками низкой квалификации, бегают в поисках заказов, но качество отшитой продукции слишком далеко от ожиданий заказчиков.

Если нашли цех и в нем есть свободные мощности для размещения заказа – задумайтесь! Вероятно есть объективные причины их свободных мощностей…..

Многие заказчики жалуются на то, что работали с производством 2 – 3 года, и все было хорошо. Но последний заказ, отшитый у них, это полный пипец и они не знают, что с этим делать.

Разместить заказ в Московских цехах, это целый квест, с разочарованиями и угаром на деньги. Общее качество швейной продукции из Московских цехов сильно упало. И эта ситуация ухудшается с каждым днем.

Швейка в Москве перестает быть прибыльным бизнесом.

Качество и сроки стало главной болью заказчиков, размещающих свои заказы в Московских цехах. От угрозы закрытия, цеховики готовы шить на одном производстве и пальто, и купальники. Причем не имея спец оборудования ни для того ни для другого.

Вопрос с технологами и механиками встал на столько остро, что это стало сказываться на качестве выпускаемой продукции. Изнанка многих швейных изделий говорит о том, что на производстве нет ни того ни другого.

Запрос на покупку оборудования, все чаше стал звучать так:

«Мне швея сказала, что надо купить вот эту машину».

Или еще круче:

«Мне механик сказал покупайте вот эту машину, он ее знает, а другие не знает».

Это уже дно. Но есть подозрения, что снизу еще постучат.

Владельцы собственных ТМ и производств, чувствуют себя несколько лучше. Они убытки производств покрывают хорошей выручкой от торговли. Это радует, но долго так продолжаться не будет. Любой сбой в продажах, тут же отразиться на производственном процессе. А продажи в большой степени зависят от качества продукции. Качество зависит от квалификации персонала. И в этом замкнутом круге выжить не просто. Сбой на любом этапе цепочки приведет, или уже ведет к краху – как производства, так и продаж.

Низкая квалификация персонала ведет к падению производительности труда. А это основной параметр любого производства. Так же это ведет к увеличению себестоимости продукции и как следствие к увеличению розничной цены.

На сегодня мы имеем одежду низкого качества ( ткань и пошив) по заоблачным ценам. Предпосылок по уменьшению ценовых показателей, в ближайшей перспективе, я не вижу.

Такой тяжелой ситуации в Столичной швейке я не припомню. Маркетплейсы открыли прямой путь продажникам к извлечению прибыли, а производства оказались к этому не готовы. Китай опять рулит. Я уже видел цеха которые заняты просто перешивом лейбаков на Китайских шмотках. Не 1 – 2 надомницы, а целые цеха.

Российских швейник опять начал проигрывать битву на собственном рынке.

Конечно пандемия внесла свою не малую лепту в этот процесс, но глобально мы шли к этому проигрышу очень давно. Остается надеяться, что ситуация скоро изменится. Хотя бы маркировка и открытие границ спасут нас от неминуемого краха. А точнее, дадут нам возможность сделать большой глоток «свежего воздуха», но а дальше будет все зависеть от нас самих.

Если будем сильными, то прорвемся!

Еще 2012 году я запустил мем «Производство начинается с продаж», так вод сегодня хочется его перефразировать, хотя от этой истины отступать нельзя.

Производство начинается со ШВЕИ.

Вот такие грустные реалии швейного производства на сегодня.
Берегите себя и свой бизнес.
Ноябрь 2020.

Сергей Промохов.
ProCapitalist.ru

Комментарии  

Вячеслав
# Вячеслав
16 ноября 2020 в 15:32
Спасибо!

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.