Швейный мир, он вообще сказочный, за это я его и люблю. И отвечает он мне взаимностью. Такое количество сказочных персонажей нет ни в одном другом бизнесе. Здесь, у нас, что не царь, то гений маркетинга и управления
А с гениями всегда хорошо и весело работать. И уж сколько работ я сменил, по стольким дорожкам прошел, сколько камней на распутье повидал, скольким «царям» послужил и не разу мне это не надоело.
Только устал от одного, сразу находится другой. Только прилег на диван отдохнуть, а тут новая вакансия уже стучится к тебе и завет на встречу новой халявной работе. Благодать. Ведь в чем счастья человеческое? Это постоянно прибывать в зоне комфорта. Вот я в ней и прибываю. И на какую бы работу я не пошел, эта зона комфорта следует за мной по пятам.
В очередной раз друзья мне скидывают «офигенскую вакансию» по моему профилю. Называется как-то странно – Технолог ОТК. Такой экзотики мне еще не попадалось. Ну да ладно. Прочитал. Все как я люблю. Огромный список «хотелок» и обязанностей, а значит ничего конкретного. Главное выяснить про «бобосики», а то нынче швейные цари-гении жадные пошли. Кинул резюме на почту, лежу на диване, жду предложения.
На этот раз царь оказался щедрым. На 120 без испытательного срока сразу согласился. Правда годовой контракт с компенсационными выплатами подписывать отказался, но я и не сильно настаивал. Так, просто «включил матерого» для солидности. Ну а как без этого. Ведь в моем резюме столько «солидных брендов» с кем я раньше работал, что на собеседовании марку держать необходимо.
Через два дня вышел на работу. Подписали трудовой договор. Здесь правда произошла небольшая заминка, со стороны «царя», но он с ней быстро справился. Мои условия по оплате всегда такие – Рабочая неделя 40 часов, плюс доплата за переработку. Первый месяц, выплата ЗП раз в две недели. В следующие месяцы оплата понедельная.
Люблю, знаете ли, по пятницам идти домой с деньгами.
Подписали мы значит договор, познакомил он меня со своими сотрудниками, показал рабочее место и где находится у них туалет и чайник, и сказал, что ждет меня завтра в «полной боевой готовности». А мне что, завтра так завтра.
Ну а теперь по пунктам, чтобы вам было понятно, где в моей работе скрывается кайф, получаемый от процесса.
«Хотелки»
● Профильное образование - преимущество;
С этим, проблем нет. Как 15 лет назад мне его выдали, так и валяется в столе.
● Опыт работы от 3-5 лет на аналогичной должности на швейном производстве - преимущество.
Ну здесь у меня сплошные преимущества. Как получил профессию, так из нее и не выходил.
● Отличное знание технологии промышленного производства одежды, основ конструирования и этапов производства одежды - преимущество;
С этим, вопросов нет, все по профилю. С конструирование похуже, чем с технологией, но зато оборудование знаю, как родное.
● Знание видов брака и способов их устранения, основных требований по качеству швейных изделий.
Оооо, вот этих знаний в избытке. Иногда даже кажется, что без брака изделий не бывает.
● ВАЖНО! Знание и правильное употребление в работе профессионального лексикона - преимущество.
Ну это понятно. Самое главное, чтобы «этот лексикон» был знаком не только мне.
● Ответственность, стрессоустойчивость, дисциплинированность;
В этом мне вообще конкурентов нет, особенно в стрессоустойчивости. Ведь я уйду, а вы все останетесь. Что мне нервничать, финал предсказуем. Поэтому и ЗП раз в неделю.
● Знание ПК на уровне уверенного пользователя.
● Знание Excel на уровне составления таблиц.
● Наличие ПК дома.
С этим все нормально, даже обидно, что это упоминается в «хотелках».
● Знание русского, (английский плюсом)
Нахрена мне «англицкий», если я носитель русского во всех его видах. Обойдусь без плюсов.
● Аккуратность, внимательность к мелочам, трудолюбие, ответственность.
А вот в этом, мне равных нет.
Аккуратен до педантичности. Никаких бумажных записей на столе. Вся информация из компа сразу на внешний носитель. В договорах с подрядчиками прошу не указывать номера телефонов. Зачем? Ведь лично у меня он есть. Все поставщики, контрагенты и исполнители знают меня по имени и не связывают его с названиями компаний, в которых я работаю. Все скидки бонусы, это мое право, предоставить их моему работодателю или сработать на карман. В платежах очень щепетилен. Работодателям не верю и никогда не прошу поставку или отгрузку без денег, какой бы аврал не случался. Мне репутация дороже. А если есть инсайд о финансовом состоянии нашей конторы, то лично предупреждаю поставщиков и подрядчиков.
Внимательность к мелочам, это любимое. Очень люблю высчитывать потери рабочего времени (курение, организация обеда, устаревшее оборудование, работу ОТК, и конечно потери во время основного производственного процесса). Особенно, когда эти полученные цифры умножаешь на месяц, год, 10 лет, 20 и тд., работодателя это очень впечатляет. Мой статус в глазах «царя» растет, а иногда и ЗП (но это очень редко). А главное усилий для этого прикладывать не надо. Все компании одинаково убоги, просто циферки надо адаптировать к текущему моменту.
Трудолюбие, моя главная черта. Телефон кнопочный, в соц сетях не сижу, ни с кем не переписываюсь. Вся деловая переписка только через электронную почту (помните про внешний носитель?). К поставщикам и подрядчикам люблю ездить. Это как выходной. Главное отчет о поездке. Цари, при виде отчета, от счастья расплываются в улыбке и лишних вопросов не задают.
Ну и конечно ответственность. Это наше все. Всегда предупреждаю работодателя на чем нельзя экономить, чем и снимаю с себя ответственность. Правда меня никогда не слушают, но мне пофиг. Предупредил, вооружил, а дальше делайте что хотите.
Ну и как вы понимаете, когда я ухожу из компании, все что я наработал уходит вместе со мной – контакты, бонусы, договоренности и планы на будущее. Все свои связи оповещаю о смене работы, и они меня ждут у себя в новом статусе. Ну, а у бывшего работодателя все с чистого листа (иногда даже скидки).
Самое мое любимое – ОБЯЗАННОСТИ. По списку их вроде много, но все сводится к одному – или ты в офисе, или на выезде (в моем понимании, это выходной).
● Осуществление контроля полного цикла производства продукции ( от отшива образца до готовой партии);
Это несколько выходных дней сразу. Нельзя чужой производственный процесс построить под себя. Кого выбрал в подрядчики, такой будет и результат.
● Работа с фабрикой: расчет стоимости пошива по моделям совместно с руководителем;
Это самый кайф. Когда «царь» устанавливает максимально возможные цены (по его мнению), а ты заранее знаешь, в какое дерьмо он вляпается. Предупреждать «царей» заранее не надо. Пусть учатся на своих граблях. Потеря денег гарантирована. Причины – брак, сроки, цена логистики. В тяжелых случаях – полный комплект.
● Ведение заказа на всех этапах производства (контроль сроков, контроль качества, ведение отчетности, инвойсы, акты, списание);
Предлагаешь «царю» приобрести и установить CRM, обучить сотрудников и перевести контроль в электронный вид. Отказ в 99.9% случаев. Тогда просто выездных выходных (ездить на производства нет смысла) становится больше.
● Контроль отгрузок и поставок;
Это совсем просто. Моя аккуратность и трудолюбие помогают мне предупредить о срыве сроков поставки готовой продукции заранее. Предупредил и выдохнул. Сейчас не 90-е. Все споры в арбитраж.
● Контроль качества и проверка на брак поступающей готовой продукции;
● Проверка целостности упаковки, маркировки, наличия ярлыков.
Выделили тебе людей на эти процедуры – приступай к работе и контролируй их. Не выделили, можно плюнуть и ехать к подрядчику осуществлять контроль качества и сроков.
● Контроль расхода ткани и фурнитуры, составления отчета по расходу.
Отчет, это я люблю. Собрал все данные (конструкторы, лаборанты, конфекционисты, экспериментальный цех, закройный, подрядчики), свел все в одну табличку и «царю» на стол. Здесь главное все правильно обосновать. Обосновал – победил. И все раздолбаи из списка у тебя в друзьях. Ты их не слил, они тебя за это любят. А уж обосновывать я умею.
● Проверка товара на качество, соответствие эталону и табелю мер;
Под это дело, опять выходные. Если знаешь технологические особенности производства подрядчика, а запуск был под твоим контролем, то «черные лебеди» вдруг не вылезут. Если подрядчик облажался и скрыл свои форс-мажоры, то моя задача выиграть время. Инфа о браке должна исходить от меня первого. Тогда и вазелин не понадобится. На производства ездить конечно нужно. Просто не так часто, как об этом говорить.
● Выборочная проверка материалов (фурнитура, ткань);
Тут точно проверять нефига. Качество фурнитуры зависит от поставщика и цены на нее. С тканью аналогично. Правда можно купить разбраковочную машину, но это только для выявления механических повреждений ткани. Все остальное «в руках» поставщика. Экономия при закупке всегда сказывается на себестоимости.
● Присутствие при запуске изделий в работу на швейном производстве;
Об этом я уже писал. Мониторить подрядчиков надо регулярно, да и поболтать с ними о жизни тоже необходимо. В таких разговорах информации можно получить гораздо больше, чем при аудите. А уж совместные обеды или ужины (только деловые) приносят избыточную информацию о всех нюансах исполнения будущего заказа.
● Формирование долгосрочных перспективных отношений со швейными производствами;
Ну про это все написано, вот только у кого останется вся база, большой вопрос. Если «царь» не хочет снисходить до общения с контрагентами, то это его проблемы.
● Контроль остатков сырья и фурнитуры на фабриках;
2-х ,3-х подрядчиков контролировать можно вручную. Дальше только 1С, программы складского учета, и при возникновении конфликта, арбитражный суд. С меня тут спрашивать нечего.
● Мониторинг конкурентов и новых производственных площадок;
Здесь работает только сарафан и разглядывание ярлыков изделий в магазинах. Холодную базу лопатить (мониторить) нет смысла. Если цеха не загружены работой, то у них точно есть проблемы с производством. Зачем мне их проблемы.
● Координация работы конструктора, технолога и тех. специалистов фабрик для соблюдения графиков производства;
● Взаимодействие с дизайнером и конструктором
Вот именно для этого и надо сидеть иногда в офисе. Совещаться, спорить до хрипоты и задерживаться допоздна. Кипучая деятельность должна быть видна. Ведь здесь как, если есть план с реальными сроками, то контролировать реально. Если каждый день новая вводная, то спасет только имитация кипучей деятельности.
● Составление дефектных ведомостей на неисправные изделия, а также на недостачу и порчу материалов;
Стандартная рутина после отгрузки готовых изделий подрядчиком. Тут главное грамотно все делегировать. Изделия – ОТК, материал - акт от подрядчика.
● Выявление технологических несоответствий и причин возникновения брака.
Причины всего две – выбор подрядчика по самой низкой цене за пошив и форс-мажор подрядчика. Мое дело не угореть перед «царем» за форс-мажор. Так для этого и существуют поездки к заказчикам «перетереть за жизнь».
● Отслеживание сроков готовности заказов и их статусов на системном уровне, обеспечение готовности заказа в установленные сроки;
Будет разработана и установлена система (любая приемлемая система учета) будет и уровень системный. Будут реальные сроки по размещению, с каждым заказчиком, можно работать в графике. Будут «срочные хотелки», рухнет любая система.
● Контроль за расходными материалами и своевременное информирование руководителя о необходимых закупках.
Будет план работы на 3 месяца вперед, будет и контроль. Статус запуска по комплектации легко отслеживать в Excel. Будет вечный аврал и нехватка оборотных средств – бардак гарантирован. И с меня тут спроса никакого.
● Командировки на предприятия, разъездная работа
И это самое приятное, напоследок. Неконтролируемые выходные с последующим информированием о количестве часов переработки. Их мало кто, из «царей», оплачивает, но такой «козырь в рукаве» мне необходим. Хрен меня загрузишь «вот всем этим» без оплаты уже сделанной работы.
Звонят коллеги, спрашивают, как дела на новой работе. Да какие, бля, дела, все как обычно. Собственник дебил и жадина. Вечные авралы и дедлайны. Всех вокруг считает дураками и лентяями. Оборотки нет, деньги только с продаж. Продаваны на вечном «ручнике», работают только с «теплыми» клиентами. Реальный доход только с маркетплейсов. А там сами знаете, играет роль только цена. Меня постоянно пытается поймать на откате. Но я ж не дурак. Нахрен мне откаты и ответственность за эти копейки. Моя цель меньше работать и больше получать. Все расклады я ему дал – экономит на тряпке и отшиве, получает до 50% брака в партии. И это по его меркам. По моим все 90%. Так что я тут не на долго. Год, это максимум, а то и меньше. Подвернется повод свалить красиво, свалю красиво. На мой век «веселых стартаперов» с избытком хватит.
Очень часто работодатели путают ОБЯЗАННОСТИ с НАБОРОМ КОМПЕТЕНЦИЙ.
ОБЯЗАННОСТИ, это только то, что можно сделать за 40 часов в неделю.
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ сотрудника-руководителя, это то, что позволяет обеспечивать слаженную работу всего коллектива.
Семирукие-восьмикрылы в нашей отрасли есть. Про одного из них вы только что прочитали. Но реальной работы от таких ждать не надо. Их главная задача прикрыть свой зад для регулярного получения своей ЗП. И чем зарплата выше, тем более грамотно прикрывается задница. Ваше дело таких людей не интересует.
Таких людей я называю бизнес-самураями.
«У самурая нет цели, только путь, а путь самурая – это смерть.
А я, признаться, думал, что смерть – это конец пути.
А разве путь и его конец не одно и то же?
Путь воина — жить так, как будто ты уже мертв.
И только человек, безразличный к смерти, обретает свободу воли, а значит исход поединка не играет роли…»
Не надо эту цитату воспринимать дословно. В нашем случае речь идет о смерти, как проф. пригодность и свободе воле, как о пофигизме во время рабочего процесса.
Свой бизнес и процессы в нем владелец выстраивает сам. Так что ему выбирать с кем работать с самураями или командой единомышленников.
Текст написан от ПЕРВОГО лица. Такой литературный прием помогает лучше воспринимать смысл написанного. А правильно воспринять смысл, это главное.
Сергей Промохов,
ProCapitalist.ru
Воскресный вечер конца августа 2021г.