3570
4

Самый часто задаваемый мне вопрос, особенно последний месяц – «где взять швей?»

Но ответа на этот вопрос у меня нет. Наше производство испытывает такие же сложности с набором персонала, как и все остальные.

Кадровая проблема всегда была самой острой для Российских швейников, но сейчас она обострилась до крайности.

Еще 1 – 2 месяца и швейные производства пересекут точку безубыточности и покатятся вниз. Особенно остро эта проблема ощущается в Москве, Московской области и других городах миллионниках.


Что же изменилось за последние полгода?


Пандемия и ее последствия! Никто не мог предположить, что границы России закроют на неопределенный срок. Иностранцам разрешен только выезд. Новые работники приехать не могут. А именно они были основными работниками швейных предприятий Москвы и области. На сегодня их численный состав сильно уменьшился. На свободном рынке остались кадры самой низкой квалификации. Именно они и откликаются на объявления, последние 3 месяца. Но и этих откликов стало в разы меньше.

Те, кто не уехал и квалификацию имеет более высокую, постоянно мечутся по цехам в поисках более высоких расценок на работу. Причем, те у кого расценки выше, план по выпуску ниже, или его вообще нет. Все это еще раз подтверждает, что финансовая мотивация для швей из бывших стран СНГ не главное. Их основная цель, найти то место где можно меньше работать и больше зарабатывать. И такие места есть!


Откуда взялись такие производства?


Это небольшие ремесленные мастерские на 5 – 10 человек. Как правило они созданы продавцами собственных ТМ. Расценки на пошив, в таких мастерских, в 2-3 раза выше средних расценок по рынку. Ассортимент однотипный, а качество напрямую зависит от расценок. Кто больше платит, тот может больше требовать. Очень многие вынуждены платить больше, чем за заказ на аутсорсе. Но это их устраивает – ведь это свое-родное.

Такие ремесленные мастерские можно назвать киллерами швейных производств. Они убивают рынок труда, давая понять, что швея с кривыми руками может заработать много денег.

Так же пандемия спровоцировала рост производств, где работают нелегалы – иностранцы без патентов. От безысходности, работодатели вынужденно идут на риск, понимая, что это единственная возможность удержаться на плаву. Иностранцу хорошо, не надо каждый месяц платить 5000 за патент, а в случае проверки его отмажут. В худшем случае, придется перейти на другое, подобное, нелегальное производство.

Местную рабочую силу можно в расчет не брать. Не идут москвичи работать швеями на поток. В ателье и различных дизайнерских мастерских их еще можно встретить, на маленьких фабриках они работать не могут. Скорость и качество, в их головах, вещи не совместимые.


Несколько лучше дела обстоят в регионах.


Швеи там в основном работают местные. Текучки гораздо меньше. Иностранной рабочей силы нет. Ну если не брать Вьтнамцев. Но они работают в своих цехах и в найм к русским уже не идут. Да и с квотами сейчас все не просто.

В маленьких региональных городках и поселках тоже есть проблемы с персоналом. Но они другого характера. У местных швей и раскройщиков очень низкая квалификация. Скорость и качество, это не их конек. Потом, как правило, это 8-ми часовой рабочий день и 5-ти дневная рабочая неделя. Сезоны посадок и сбора урожая сильно влияют на общую производительность труда. Также в этот костер низкой производительности, «подливается масло» в виде пьянства и неотложных личных дел в рабочее время. Вроде штат укомплектован, но производительность труда в разы меньше, чем на советских фабриках. Недостаток современного оборудования и квалифицированных механиков и технологов не дает этим производствам развиваться и расти. Держатся они на плаву только за счет низких региональных зарплат.

Есть конечно приятные исключения, из этой мрачной картины, но это единицы. На мой взгляд, не более 5% от общего числа всех швейных предприятий. В эти исключения предприятия попадают благодаря узкому ассортименту и высокой автоматизации производства. Даже на этих предприятиях, квалификация персонала не дотягивает до высоких стандартов, принятых в СССР.

На сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что новых источников поступления рабочих кадров в швейную отрасль нет. Молодежь не хочет осваивать рабочие специальности, а существующие местные кадры стареют и покидают рабочие места. Государство проблемы отрасли не интересуют. Отраслевые министерства и ведомства заинтересованы только в распиле выделяемых денег.

Еще недавно казалось, что иностранная рабочая сила, это спасение для швейников. Но изменение ситуации в мире слишком кардинально повлияла на малый швейный бизнес. Нас просто не заметили и перешагнули через наши проблемы. Нас для государства не существует. Значит будем выбираться сами. Наш бизнес, наши проблемы, значит нам их и решать.

Многие говорят, делая при этом умное лицо и вспоминая свою молодость, что швей надо учить самим. Согласен – надо. Но учить некого. Кто хочет учиться, у тех есть мотивация потратить время на свою учебу. У современных швей, эта мотивация отсутствует. Учеба, это всегда тяжелый труд на будущее благо. Но пока есть места, где много платят и можно мало работать, такая мотивация не появится.

Еще наши диванный пиз….лы, любят рассуждать про производства в Юго-Восточной Азии, помощь государства и налогообложение. Про гос. помощь я уже высказался, про налоги рассуждать не хочу. Единственное, что хочу заметить, что нигде в мире нет «налога с оборота» меньше 6%, а тем более, меньше 1%.


Статья не об этом.


Менталитет рабочих из Юго-Восточной Азии совсем другой. И мотивация совершенно другая. Можете мне поверить. С корейцами и вьетнамцами я проработал 5 лет. Они готовы учиться и впитывать знания и рабочие навыки. Им это необходимо для дальнейшей безбедной жизни. Есть правда одна особенность. Хочешь научить – покажи. Сумел показать, он разобьётся в лепешку, но повторит, а потом ускорит и усовершенствует полученный навык. Особенно если инструктор «белый» человек. Для него это один из смыслов жизни – стать лучше белых людей. И они добьются своего. Мировое господство в мире может поменяться.


Вот так просто – от обучения швей к мировому господству


У многих возникнет вопрос – «и что в этой ситуации нам делать?». У меня однозначного ответа, лайхаков и рекомендаций нет. Бороться и выживать, что нам еще остается делать. Использовать все возможные способы привлечения рабочей силы, тратить деньги, давать объявления и ждать чуда.

Я пробовал привлекать к поиску персонала разные агентства. Результат почти нулевой. На рабочих швейных профессиях никто не специализируется. Они будут вам нагонять кандидатов со свободного рынка. И это все. Точно такой же поток вы можете себе создать после массового размещения объявлений. Разница в одном – агентству вы будете платить за «голову», давая объявления – за массовый охват.

Границы закрыты. Швей нет. Пока не откроют границы, свежих соискателей на эту работу не появится. Наша задача выжить и продолжать работать. Работать с теми, кто остался.

Берегите себя и свой бизнес. Не дайте ему загнуться. И эту проблему мы должны пережить и найти выход. И мы его найдем. Каждый свой, но найдем. Успехов вам и процветания.

Сентябрь 2020,
Сергей Промохов.
ProCapitalist.ru

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.