844
0

Давайте разберемся почему в России так происходит и можно ли это изменить.

Существует два вида производств:

  1.  Производства, ориентированные на выполнения заказов для заказчиков.
  2.  Производства, как структурное подразделение компании, продающей изделия под своей ТМ.

Если с первыми все понятно, руководители нацелены на извлечения прибыли от исполняемых заказов. Они и работу свою строят соответствующим образом и никогда не возьмут в работу заказ, который им не выгоден. И это логично.

А вот по второму виду производств вопросов больше чем ответов. Вот и попробуем разобраться, что не так в их работе. Речь конечно пойдет не о крупных фабриках, а о мини производствах 10 – 100 человек.

Тел звонок:

- Здравствуйте, это Сергей?
- Да.
- Меня зовут ……. У нас свой бренд женской одежды ………….. , производство тоже свое, но сейчас возникли проблемы с загрузкой производства. Не могли бы вы нам помочь.
- Наверное смогу, а в чем нужна помощь?
- Мне нужна ваша консультация, как развиваться дальше в плане производства.
- Вы хотите расширить свое производство?
- Нет, скорее наоборот, не потерять. Сейчас продажи упали и на производстве проблема с загрузкой. И заказами со стороны загружать не выгодно. Постоянно уходим в минус.
- Понятно. А вы где находитесь?
- В Москве ( называет адрес).
- Понятно. Ну по телефону не помогу, надо встречаться и смотреть цифры, общаться с вашими работниками.
- Хорошо, когда вы сможете подъехать и сколько это будет стоить?

Договариваемся о деньгах, времени и в путь.

Это типичный диалог последних пару месяцев. На временно уснувшем одежном рынке проблемы вылезли у всех, но в разной степени. Те, у кого уже нет денег на «прокорм производственного зверя» звонят мне. Приезжаю, разбираемся и вылезает типичный набор ошибок собственников.

Первый вопрос, который я всегда задаю собственнику: - «Зачем вам собственное производство?»

И всегда получаю от всех типовой ответ, как под копирку – подрядчики все плохие, брак, срыв сроков, отказ от заказа, высокая цена и тд. Мы решили открыть свое, чтобы было дешевле и все под контролем.

- Кто занимался размещением заказов, вы сами?
- Нет менеджер, но она по образованию технолог. Я занималась и сейчас занимаюсь своим брендом. Разработкой, продвижением, продажами. Ну то есть развитием бренда.
- То есть менеджер не справился, и вы решили вложиться в собственное производство?
- Ну как не справился. Она размещала, просто проблем было много. С приемкой, возвратом брака, переделками и главное со сроками.
- Это понятно. Но за 2 года размещения вы надежных подрядчиков так и не нашли?
- Да они все ненадежные……
- Понятно.
- Сколько лет собственному производству?
- Почти три года.
- А проблемы нарисовались только сейчас, или раньше были?
- На первом этапе были. Мы приглашали консультантов. Они нам выстроили бизнес-процессы в компании, прописали должностные инструкции, построили работу отдела продаж…..
- Это все прекрасно, а с производством они что делали? Какие-нибудь изменения вносили?
- Конечно. Но я сейчас точно не могу сказать какие изменения. Они с начальником производства общались. Можно ее позвать.

Пришел начальник производства и поведал, что консультанты настраивали взаимодействия производства и дизайнеров, а также пытались настроить планомерную загрузку производства. Вроде все у них получилось, но сейчас с загрузкой совсем плохо. Швеи начинают уходить, работы мало.

Пошли с начальником производства смотреть на его хозяйство.

Параллельно запросил у собственника кой какие цифры из бухгалтерии. Как всегда, нужных мне данных не оказалось. Просто они «все считают по-другому». Нужные мне цифры надо готовить.

Мой визит затянулся на два дня. Диалогов со всеми подразделениями было еще много. Описывать их все не имеет смысла. Для меня все ответы были ожидаемы. Ситуация типичная. Проблемы мне известны.

Просто из-за вируса и вынужденных простоев или перепрофилирования на маски и СИЗ, все проблемы вылезли наружу. Они были всегда, прямо с первого дня открытия, но сейчас они реально превратились в затраты. А это уже пожар.

Отчет о проделанной работе собственнику отправил по почте. Все проблемы подсветил. Пути решений указал. Первоочередные задачи выделил. Кое-что необходимо было менять в срочном порядке.

Теперь осталось ждать. Если все сделает, производство превратиться в прибыльное подразделение. Если нет – будут тянуть эту лямку, пока не кончаться деньги. Поживем увидим.

А для вас распишу общие рекомендации для подобных «карманных» производств.

1. Производственное подразделение вывести в отдельное юр. лицо или ИП на упрощенке. Это подразделение должно быть прибыльным, чтобы были деньги на обслуживание, модернизацию и развитие.
2. Изменить форму работы. Постараться уйти от индивидуального пошива и создать мини бригады 2 – 4 чел.
3. Подбирать швей примерно одной квалификации (качество – скорость). В данном случае замене подлежит 80% численного состава предприятия.
4. При численном составе 20 и более швей ввести должность мастера по качеству. Работа в цеху.
5. Без аутсорса не обойтись. Оптимизировать ассортиментную базу для своего производства.
6. Пересмотреть нормы времени на пошив и привести расценки к среднерыночным.
7. Провести ревизию парка оборудования и привести его к единым технологическим стандартам для вашего производства.
8. Пересмотреть форму оплаты труда. Сдельно платить только швеям. Всем остальным оклады.
9. Иметь запас кроя минимум на неделю.
10.Иметь планы по загрузке производства на 3 месяца вперед. Оперативный план по загрузке не менее чем на 1 месяц и его не менять.
11. Помнить, что отдел продаж, это просто заказчик. Любая корректировка планов производства со стороны отдела продаж увеличивает себестоимость выпускаемых изделий.
12. Производство не интересуют продажи. Производство интересуют сроки, количество и возможность вписаться в расчетные цифры по себестоимости.

И запомните главное. Все, кто говорит о необходимости настраивания бизнес процессов, о необходимости выстраивания системы управления и учета, о внедрении различных систем тем более автоматизации, о регламентах и инструкция, да много еще о чем забывают вам сказать – ВСЕ ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПРОЦЕССУ.

Все эти вещи нужны для процесса ПОДГОТОВКИ И ЗАПУСКА изделий в производство. Они нужны для планирования и учета, а также для контроля и мотивации офисных сотрудников, Все это необходимо для слаженной работы всей компании в целом, но не для производственного процесса.

Производство начинается там, где раскройщик берет в руки нож и делает первый разрез, а швея заправляет нить в машину и нажимает на педаль. А заканчивается этот процесс на ОТК и упаковке. И занимаются настраиванием этого процесса технологи и мастера. И только от их квалификации зависит – будет это подразделение прибыльным или нет.

Ну на сегодня все. Всем хороших продаж и планомерного развития. Берегите себя и свой бизнес.

Промохов Сергей,
ProCapitalist.ru

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.