363
1

- Слышь, государство, денег дай!

- А вы кто?

- А мы швейники…

- Что за швейники такие?????

- Вот я Маня. Я шить люблю. Хочу свою мастерскую открыть, а денег нет.

- Сколько тебе, Маня, денег надо на мастерскую?

- Миллион надо!

- О, Маня, ты загнула. Дам тебе 300 000 руб. Купишь оборудование, возьмешь комнатку в аренду и начнешь работать. Заработаешь, раскрутишься, 1-го работника найдешь, будешь еще больше зарабатывать. И государство довольно. Всего за 300 тыр 2 человека делом заняты, да еще налоги платят. Маленькие, но платят.


- А я Элизабет. Я дизайнер. Я свой бренд хочу делать, продавать его и стать знаменитой!

- И сколько тебе денег надо, Элизабет?

- Мне 10 000 000 надо, и чтобы не отдавать!

- О-о-о, круто! А кто кроме тебя знает, что ты будущий великий дизайнер?

- Да все знают. Я уже вторую коллекцию делаю. И все восхищаются. У меня в инсте 500 000 подписчиков. Первая коллекция из Итальянских тканей, ваще огонь! Сейчас кризис, приходится отшиваться в Средней Азии, но тоже круто получилось! Мне надо много денег, чтобы еще больше нашить красивой одежды.

- Да-а-а. Это конечно хорошо, но вот смотри, Элизабет, что вижу Я (государство).

С чего ты начала свой бизнес – купила ткань (серая растаможка), заплатила налом конструктору, договорилась с надомницами, платила опять налом. Начала продавать в соц-сетях, опять за нал. Денег заработала, а Я (государство) налоги с твоих денег не получило.

Ты продолжаешь свой «серый» бизнес. Опять везешь товар из Средней Азии в серую (КАРГО), да еще с этикетками - «Сделано в России». Сертификаты липовые, маркировки нет, бухгалтерия нарисована, на НДС меня кидаешь, по упрощенке оптимизируешь налоги до 1% с оборота и даже при этом продолжаешь продавать часть товара через соц-сети за наличку.

Зачем давать тебе денег? Какой от тебя толк государству? Ведь Я (государство) все вижу. Работай пока работается. Но денег не проси!


- А я Мефодий! Я швейник, у меня свое производство. Мне надо денег, чтобы его развивать.

- Что, прям целая фабрика?

- Да нет, небольшой цех на 30 человек.

- И сколько тебе надо денег и на что?

- Мне 5 000 000 надо! Новое оборудование куплю, еще больше людей найму.

- О как, круто звучит! Ну давай посмотрим……

И что же Я (государство) вижу, Мефодий. Помещение маленькое, нормам СЭС не соответствует. Работают иностранцы.

Есть нелегалы, есть с поддельной регистрацией, есть под депортом. Официально устроено 5 человек из 30-ти. Зарплатного проекта в банке нет. Все платишь налом. Денег со своего ИП снимаешь сколько хочешь. Налогов платишь с безнала не больше 1%, а на ЗП сотрудникам тратишь 2 ляма.

Отшитую продукцию отгружаешь за наличку, то есть создаешь целую цепь серых поставок на наш рынок. Сплошные нарушения моих законов - трудового, налогового и административного. Если разобраться, это ты мне денег должен! Все, все. Иди работай и исправляйся. Денег тебе не дам, но глаза ПОКА прикрою.


- Тогда дайте денег мне! Я директор большой швейной фабрики. Я 30 лет в отрасли. У меня ведущее предприятие в нашем городе. У меня 350 человек работают официально.

- Ну вот это уже интересно! Директор говоришь, целой фабрики! Ну давай посмотрим……

Вот скажи, как так получается? Ты руководишь фабрикой 20 лет, а она за эти годы никак не изменилась?

Оборудование старое, работники все пред пенсионного возраста, производительность труда падает, ЗП чуть выше прожиточного минимума. Коммуникации на ладан дышат. Вот смотрю продукции продаешь больше, чем можешь выпустить. Переразмещаешься потихому? Из Белоруссии без уплаты НДС товар подтягиваешь и через ИП жены реализуешь.

Смотрю даже кредиты брал и отдавал исправно. Это молодец. Но вот только рост твоего личного благосостояния росло именно в эти периоды. Молодец. Про себя помнишь, а про меня забыл? Да и двое твоих детей смотрю хорошо упакованы – дачи, машины, квартиры. Прям волшебник! А сейчас что? Испугался, что штат состариться и фабрику придется обанкротить и закрыть?

Денег на что просишь? На обеспеченную старость после банкротства?

- Ну зачем вы так? Я развиваться хочу.

- Что-то мне не вериться. Да и молодых спецов- управленцев у тебя в штате нет. Понабрал друзей и родственников и сидишь в своем теплом болоте. Не, директор, не дам тебе денег. Не вижу Я (государство) от твоей деятельности никакой пользы. Прибыли у тебя копеечная, а иногда и нулевая. НДС платишь не более чем от 30% объема выпуска, НДФЛ от микро-зарплат.

Молодежи в штате нет. Этот полутруп нужен только тебе. Тяни до старости, мешать не буду. Были у тебя возможности развивать фабрику, но ты выбрал себя любимого.

Все, нет больше желающих попросить денег? А жаль. И что не у кого нет никакой стратегии развития отрасли? Ну так чтобы в «БЕЛУЮ» без мухлежа, контрабанды и ухода от налогов….. Так что же вы тогда жалуетесь???????


- А я Иван, и я не жалуюсь. Мне от вас (государства) деньги не нужны. Я считаю их токсичными и развиваться буду на свои заработанные. А то возьмешь от вас денег, а потом продохнуть не дадите, бумажками затрете. Я лучше сам – медленно, но на свои.

«Вот это смелое заявление, молодец!» - сказало государство и пошло по своим делам, принимать просьбы от представителей других отраслей нашей страны.

Не надо коллеги уповать на государство. Растите и развивайтесь сами. А захочется масштабирования, ищите ИНВЕСТОРА, но только не в лице государства.
Но помните, все о чем я написал в этом вымышленном диалоге, инвесторы знают.


Сергей Промохов.
ProCapitalist.ru
Жаркий июньский денег 2022г.

Комментарии  

Павел
# Павел
15 июня 2022 в 18:40
Все точно, в "копеечку"...
Только что ж недописали?
Как пошло потом государство на всемирные форумы и по всем телеканалам и источникам информирования начало рассказывать, как оно малому бизнесу помогает! И так старается и этак...

ПиСи: Что только не придумает, а народ ленивый - не хотят бизнес развивать (даже кредиты и субсидии не выбирают!)

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.