368
0

Мы все ждали поддержки от государства, коллеги. Так вот получайте. Приказ № 1532 от 19.02.2022, о ввозе товаров на территорию России без разрешения правообладателя

Так называемый – параллельный импорт. Список товаров опубликован в открытом доступе.

Kaк пoяcнили в Mинпpoмтopгe, мexaнизм нaчинaeт дeйcтвoвaть 6 мaя. B пepeчeнь вxoдит бoлee 50 гpyпп тoвapoв, нeoбxoдимыx кaк для пpoмышлeннocти, тaк и для пoтpeбитeлeй, пpичeм кaк oпpeдeлeнныx бpeндoв, тaк и в цeлoм кaтeгopии тoвapoв.

Если вы еще не поняли, то этот приказ, в очередной раз ставит крест на развитии местной легкой промышленности. В той ее части, что относится к моде, то есть к одежде для нас с вами.

Легпром в России активно развивается в секторе тканей и пошива рабочей одежды и формы для гос структур. Сейчас еще стал активно развиваться сектор производства одежды для войск специального назначения. Государство готово платить за исполнение заказов по рыночной стоимости. И это хорошо. Но что же делать всем остальным?

Но как видим о нас тоже позаботились.

У наших чиновников и отраслевых союзов очень короткая память. Так вот напомню. В 90-е годы весь рынок России был завален контрафактной одеждой всех мировых марок. С ним пытались бороться, но таможня победила (в плане обогащения), а швейные фабрики закрывались.

Кризис 1998г естественным образом притормозил поток поставок импортной одежды, но не на долго.

В 2000-х, начался новый приток и очередная (последняя) волна закрытия швейных предприятий.

Золотые годы роста доходов населения, породила волну открытия огромных торговых центров, в которых магазины по продаже одежды и текстиля занимали до 80% площадей ТЦ. На этом фоне стало появляться огромное количество «Дисконт центров», где продавались все мировые бренды по доступным ценам.

Но бизнес быстро понял, что «брендированный сток» это хорошо, но не очень доходна. И постепенно в «Дисконт центрах» стал появляться контрафакт.

Милиция в основном трясла вещевые рынка, по поводу контрафакта. Цивильные магазины-дисконты их интересовали в меньшей степени. Да и с документами на товар в магазинах было гораздо лучше, чем на рынках.

Потом стали появляться новые статьи в Гражданском кодексе о запрете параллельного импорта и о правах правообладателей. Волна закрытия дисконтов начала откатываться и к 2010 году сошла не нет. Таможня конечно взгрустнула, но не сильно. Вещевые рынки продолжали торговлю контрафактом.

Таможенное лобби в нашем государстве победить невозможно. Хотя, казалось бы, что тут сложного. Но мзду на границе продолжают брать. И это ведомство остается главным врагом развития местной промышленности.

Но мы все продолжаем работать – шить и продавать. Нас так просто государству не сломать.

А тут новая беда откуда не ждали. СОЮЗЛЕПРОМ предлагает ввести маркировку на мех, обувь и всю одежду. Вот вам и помощь местным швейникам. Цитата с их сайта – «В рамках соглашения о сотрудничестве проводится активная совместная работа с Федеральной таможенной службой России».

Насотрудничали….

С 2019г утверждена правительством и введена обязательная маркировка. Ну что делать. Швейники вздохнули и все приняли на «свой карман».

И вот теперь новый подарок. Разрешен параллельный импорт.

Что это значит для нашей отрасли?


А ЭТО УДАР В СПИНУ. ПРИЛЕТЕЛО ОТ КУДА НЕ ЖДАЛИ.

В мире уже давно наблюдается перепроизводства одежды и обуви. Стоит проблема утилизации. Но Российские чиновники решили эту мировую проблему – нет денег на утилизацию, тащи все Россию и здесь продавай.

Минпромторг решил убить местное швейное производство, завалив наш рынок Европейскими стоками и Китайским контрафактом. Кто от этого в выигрыше? Опять Российская таможня.

И те потенциальные инвесторы, которые задумались об инвестициях в местный легпром теперь поняли, что привезти готовое и дешевое из-за границы и здесь продать гораздо выгоднее, чем устраивать «песни с плясками» для организации местного производства. Тем более таможня всегда поможет….

Да и наши маркетплейсы тоже спать не будут. Контрафакт и сток от мировых брендов им принесет гораздо больше денег, чем создание и продажа собственных ТМ. Мировой лидер он-лайн продаж АМАЗОН, тому наглядный пример.

Жаль, что наших чиновников не привлекают по уголовным статьям за саботаж и вредительство. Такие приказы убивают развитие местного производства.

Я не знаю, как в других отраслях, но ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НАНЕСЕН СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР. Мы конечно постараемся выжить, но это будет не просто.

Мое мнение – СРОЧНО ЗАПРЕТИТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ ДЛЯ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ.

Не мешайте нам развиваться. Не можете помочь, не знаете как, так не лезьте и не вредите.

Бляяяяяяяяяя, сколько дебилов окопалось в структурах власти и отраслевых союзах. И сколько тупых и отмороженных омбудсменов не в теме того, чем заняты.

Но мы привыкли. Мы их все переживем. Нас так просто (каким-то там приказом) не сломать.

Удачи вам коллеги и процветания. Это «война» с чиновниками наша. И мы ее должный выиграть.

Сергей Промохов.
ProCapitalist.ru
Май 2022, в преддверии дня победы

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.