Каждый год государство тратит на поддержку Легпрома 10-ки и 100-тни миллионов рублей. Выскажу свое мнение на что их лучше потратить.
Ну что, коллеги, еще один год позади.
Время неумолимо бежит вперед, а экономика России замерла. Такой продолжительной стагнации я еще не помню.
И больше всего от этого страдает малый (микро) бизнес. А если брать по отраслям, то легкая промышленность страдает больше всех других отраслей. Потому что она на 90% состоит из малого и микро-бизнеса. И еще, в легкой промышленности очень низкая маржинальность 10 - 20%, поэтому нашим олигархам она не интересна, как в прочем и государству.
Хотя где-то в высших эшелонах власти уже не один год говорят о восстановлении легпрома, но воз и ныне там. Не умеют наши власти руководить, а тем более помогать малому бизнесу. Не их масштаб, не те «бабки», чтобы что-то «пилить». С малым бизнесом нужно действительно работать, а не разбрасываться словами и лозунгами. Здесь каждый «ОООшник», «ИПешник» и самозанятый примеряет любое правительственное решение на себя и в очередной раз кряхтит от непосильного груза некомпетентности, который сваливается на них из верхних правительственных эшелонов.
И наши отраслевые союзы нам помочь не могут. Не умеют они с малышами работать. А ведь швейных цехов в нашей стране десятки тысяч, но все делают вид, что нас нет и говорят все о каких-то фабриках…. Кстати, несколько лет назад именно Союзлегпром стал инициатором идеи маркировки швейных изделий и обуви, рассчитывая помочь отрасли, но забыв, что отрасль держится на малом бизнесе.
В начале декабря состоялось очередное заседание руководителей Легпрома и приближенных к нему лиц. Поговорили и разошлись, каждый по своим делам.
Кстати фотка к посту именно с этого совещания.
Ну и как эхо, этого совещания, народ в отрасли заговорил о развитии и перспективах, ну а кто-то наоборот, о полном упадке и неминуемом крахе. Меня тоже накрыла эта волна, и я решил публично высказать свое мнение на эту тему. Вряд ли все это найдет поддержку и одобрения «лиц, принимающих решения», но я все равно выскажусь.
Коллеги, вы наверно удивитесь, но в России нет реестра швейных предприятий. Мы как бы есть, но про нас кроме налогового инспектора никто не знает.
Делаем вывод, вся статистика по отрасли ложная.
О каком общении и консолидации может идти речь, если никто не знает сколько швейных цехов в отдельно взятом городе, округе, районе, улице или отдельно взятой промзоне. Государство даже не знает сколько людей занято в отрасли, и кто эти люди. Как можно говорить о развитии отрасли, если нет точных статистических данных.
А ведь начинать надо именно с этого. Если чиновники не заинтересованы в создании отраслевого реестра, то это наводит на грустные мысли о саботаже и воровстве. Частный бизнес созданием реестра заниматься не будет, так что государству придется раскошелится, ведь оно главное заинтересованное «лицо» в решении этого вопроса.
Создание АСУ для предприятий отрасли. Это очень дорогой и ресурсно-- затратный проект, который тянет не на один десяток миллионов рублей. Частникам его не поднять. То, что сейчас есть на рынке, это вчерашний день и за большие деньги. Необходимо коробочная, вертикально интегрированная система, состоящая из готовых решений, как для ателье из 5 человек, так и для компаний, объединяющих в себе несколько отраслевых предприятий.
Спросите, почему государство? Потому что цена для малого бизнеса должна быть лояльной. АСУ для ателье должна стоить не более 1000$, а для микробизнеса от 10 до 50 человек, не более 2000$, и дальше по нарастающей. И при написании такого продукта необходимо его отрабатывать и тестировать на действующих предприятиях, но не за их счет. А такой подход может осуществить только на государственные деньги.
Одну из самых больших проблем – кадровых, можно решить только за счет государства. Малый бизнес с этим не справится. Кадры в отрасли закончились. Приток новых идет только из бывших союзных республик, а сейчас это самостоятельные независимые страны. Причем в каждой есть своя легкая промышленность. А мы занимаемся тем, что бесплатно обучаем своих прямых конкурентов. Причем, им же (обучаемым) за это еще платим и налоги за них платим тоже.
Но у нас нет другого выхода. Россияне не хотят работать на швейных предприятиях.
Престиж профессии – швея, механик, технолог упал ниже плинтуса. Люди не идут в эти профессии, тк не видят материальных перспектив для своего будущего. Предлагаю нашим гос. деятелям вспомнить опыт бывшего СССР по набору «лимитчиков». Россия, это конечно не «Союз», но перспектива за 10 лет заработать себе квартиру, подтолкнет людей идти в рабочие профессии. Конечно для этого необходимо разработать программу провести агитацию и внести изменения в Трудовой Кодекс. А это и есть государственное дело.
Вот примерный набросок проекта работать по лимиту – заявки от предприятий, отвечающие определенным требованиям (белая ЗП и годовой оборот), бесплатное обучения кандидатов на базе существующих лицеев (от 6 до 10 месяцев). Контракт с предприятием (установка определенной фиксированной ЗП), квартира через 6 месяцев после заключения контракта. Невозможность сменить предприятие, с которым заключен контракт. Третье дисциплинарное взыскание по статье ТК обнуляет контракт и лишает квартиры.
И это может стать большой государственной программой не только для Легпрома, но и для других отраслей, где существует дефицит рабочих рук.
И еще про кадры и обучение. Необходимо срочно внести изменения в Трудовой Кодекс. Бизнесу необходима статья, которая узаконит 2-х, 3-х летнюю отработку после обучения. Сейчас мы ведем обучение на своих предприятиях от безысходности и без перспектив на будущее. Нет законных оснований удерживать работника после обучения, а это подрывает основы развития отрасли.
Кредиты для бизнеса. Это любимая тема для всех ораторов нашей отрасли. Все говорят о необходимости льготных ставок. У меня на этот счет есть свое мнение. Открывать малый бизнес на кредитные деньги, это утопия. Особенно швейный бизнес. Не спасет ставка и в 1%. ТОЛЬКО НА СВОИ. Если предприятию не хватает оборотных средств и партнеры ему не могут помочь, то надо закрываться. Никакие кредиты, это предприятие не спасут, если это конечно не БТК и им подобные с многолетними гос. контрактами.
Если же говорить о модернизации предприятия и закупке нового оборудование, то для этого существует ЛИЗИНГ. Покупая оборудование в лизинг, предприятие экономит на оплате НДС и налоге на прибыль. А это 40% от контракта на покупку. Конечно есть процент по самому лизингу. На сегодня это примерно 8% годовых. Выгода для предприятия очевидна. Правда наши банки не охотно идут на заключение лизинговых контрактов с предприятиями Легпрома. В случае банкротства предприятия, банк остается в убытке, тк закупленное оборудование уже через полгода дешевеет на 50%, да и покупателей на него найти очень тяжело.
Но все решаемо.
В России примерно 10 крупных импортеров швейного оборудования и еще столько же другого, профильного. Именно эти частные компании и должны работать в тесной связи с банками, для осуществления продаж по лизинговым программам. Именно от них должна идти экспертиза предприятия и именно они должны гарантировать банкам выкуп оборудования разорившихся предприятий. И что самое главное, в стоимость оборудования должно входить обучение и его обслуживание.
При отсутствии квалифицированных кадров, предприятия не смогут это делать сами. И вот именно таким импортерам, готовым включится в продажи по лизинговым программам, государство должно дать определенные преференции по уменьшению налоговой нагрузки. Только в этом случае все стороны будут заинтересованы в проведении модернизации в отрасли.
Модернизация и автоматизация швейных производств. Очень красивая фраза и все привыкли приводить в пример Китай. Но Китай, это мировая швейная фабрика, и выпуск швейной продукции измеряется сотнями контейнеров в месяц. Средний выпуск наших микро-цехов, в среднем 3 – 10 тысяч изделий в месяц. Почувствуйте разницу.
Даже Глория Джинс, на своем пике, когда продавала на миллиард долларов в год, не имела на своих фабриках автоматизированных линий по пошиву. Господин Мельников прекрасно понимал, автоматическая линия, это привязка к однотипному ассортименту. Для нашей, Российской торговле это смерти подобна. Сейчас потребитель даже в моделях рабочей одежды требует разнообразия.
А про масмаркет и говорить нечего.
Просто слово автоматизация красиво звучит с трибуны, но не имеет ничего общего с реалиями нашей отрасли. Автоматизация отдельных рабочих мест – да, это необходимо. Чем сейчас все прогрессивные швейники и заняты. Но массового распространение и монтаж автоматизированных поточных линий на наших предприятиях, это утопия. Правда под эти красивые слова – автоматизация и индустрия 4.0 гораздо проще получить халявных гос. денег, но цель изначально понятна – часть украсть, остальное просрать.
Речь пойдет о заказах на пошив от крупных торговых сетей. Рассмотрим еще одну область, где государство нам, швейникам, может реально помочь. Правда если оно действительно этого хочет. Я уже писал о Декатлоне и о том, как их менеджеры мечутся по всей стране в поисках рабов. Только наше любимое государство может остановить порочную практику – отсрочка платежа. В чем же может быть помощь. Установить для сетей с участием в капитале иностранных юридических лиц, а это почти 95% сетей, процент локализации швейной продукции на уровне 30 – 50% и заключать контракты на изготовление продукции на территории России, только на условиях 100% предоплаты. То есть превратить этих заказчиков в инвесторов швейной отрасли.
Самое главное, что государству этот реверанс в сторону швейной отрасли обойдется абсолютно бесплатно, а вот сама отрасль очень сильно выиграет от инвестиционных денег.
Экспорт – создание конкурентоспособного экспортного продукта. В нынешних условиях, это самая фантастическая мысль, которая могла прийти в голову функционерам Легпрома и Минпромторга РФ. Я так понимаю под подобные «космические» проекты гораздо проще найти финансирование и делать это неоднократно. А бизнесмены из отрасли подождут, пока «большие дяди» наиграются. Ведь про нас, МАЛЫЙ БИЗНЕС, в отрасли забыли.
Но даже эту фантастическую идею можно осуществить.
И что самое главное, можно привлечь в отрасль капитал наших олигархов. На сегодняшний день, игроков с такими капиталами в отрасли нет. Так как мы можем обыграть Китай на этом рынке? Так очень просто, используя наше географическое положение и близость к Европе. Создать свободные экономические зоны промышленного производственного типа (Крым и Калининград, как самые приоритетные по местоположению), построить швейные предприятия, освободить их от таможенных пошлин, НДС и дать другие льготы. Ткани и конфекцион завозить из Китая, оборудования со всего мира и производить на этих предприятиях продукцию, предназначенную исключительно на экспорт.
Правда есть еще один нюанс, швей придется завозить так же из Азии. Наши не справятся.
Поверьте, мне, я много лет работал с ними и могу сказать с уверенностью – лучше швей, чем из юго-восточной Азии и Индии, в мире нет. Их правда придется обучать, но это процесс достаточно быстрый. Правда необходимо урегулировать миграционные вопросы для этих СЭЗ, но это все в руках государства. И это единственный способ конкурировать с Китаем на мировом рынке. На сегодня, это возможность есть, но завтра, когда Китай освоится в Африке, мы проиграем и эту борьбу. Была бы воля государства, запустить этот проект за 1 год вполне реально.
Это не «архитектурный шедевр» Мануфактуры BOSCO в Калужской области, запущенный с не ясными целями и бесконечным горизонтом окупаемости.
Маркировка швейных изделий. Вот он новогодний подарок нам всем от Легпрома и государства. Идея конечно здравая и скорее всего полезная для всех швейников, но не своевременная. Бизнес, работающий на стогнирующем рынке, всегда будет воспринимать в штыки дополнительные затраты и вынужденное увеличение себестоимости продукции.
Государство проиграло борьбу с таможенной службой, серые схемы на границе продолжают действовать, а инициативу чиновников Легпрома поддержало, в результате чего можно ожидать рост цен на швейную продукцию от 50 до 100%.
Но даже в такой сложившейся ситуации у государства есть возможность себя реабилитировать. Самые большие затраты для бизнеса при маркировке, несет в себе процесс сертификации изделий. Необходимо установить низкие фиксированные цены на сертификацию Российской продукции. Если этого не сделать, то у лицензированных лабораторий начнется золотой век. Рост стоимости сертификатов будет расти бесконечно.
Если государство действительно заинтересовано в развитии легкой промышленности, то все эти меры необходимо принимать уже сегодня. Время в пути до «точки невозврата» осталось совсем не много.
Вот вам список всех государственных и общественных организаций, участники которых не спят ночами, и все думают, как поднять отрасль на мировой уровень:
- Минпромторг РФ.
- СОЮЗЛЕПРОМ.
- РСПП – Российский Союз Промышленников и Предпринимателей.
- ТПП РФ Торгово-промышленная Палата РФ.
- Комиссия РСПП по текстильной и легкой промышленности.
- Швейный комитет при СОЮЗЛЕГПРОМЕ.
- Комитет ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности.
Сергей Промохов
ProCapitalist.ru