325
0

В двух частях

Часть 1.

Нет, я не дачник и не фанат загородной жизни. Меня все устраивает, в моем любимом городе. Я не стремлюсь, каждую пятницу, покинуть его пределы и с головой окунуться в «замкадную» жизнь.

И невзирая на то, что загородный дом, со всеми удобствами, находится всего в 10 км от МКАДа, я там бываю очень редко. А поводов для такой поездки как правило два – или собраться шумной компанией на шашлыки или, наоборот, уединиться от всех. Но для этого пары дней вполне хватает. Да и текущие дела не позволяют прибывать в праздности дольше.

Но это был как раз один из таких дней. Я лежал в гамаке, рассматривая редкие облака на небе, и в голове не было никаких мыслей. Дул теплый летний ветерок, гамак еле заметно покачивался, и я уже был готов задремать, но из этого состояния невесомости меня вывел резкий звук телефонного звонка. Я достал из кармана телефон, увидел знакомый номер и нажал на кнопку соединения.

- Ало
-Здравствуйте, Сергей. Извините, что беспокою вас в выходной, я ..
- Здравствуйте. Раз уже позвонили, то не надо церемоний. Я вас слушаю.
- Ой, спасибо. Еще раз здравствуйте. Меня зовут Алина. Мы с вами никогда не встречались, но вы поставляете оборудование в мою компанию…..
- Что-то срочно понадобилось именно сегодня?
- Нет, извините меня еще раз, мне необходима ваша консультация.
- Я надеюсь не прямо сейчас и не сегодня?
- Конечно нет, что вы. Я хотела пригласить вас в наш офис. Вы сможете на будущей недели к нам подъехать?
- Смогу, а о чем вообще идет речь? Ведь не просто приехать и чайку попить.
- Давайте я немного расскажу о нашей компании. Мы уже 11 лет на рынке. Продаем женскую одежду. Раньше размещали заказы в Китае. У нас там был свой маленький офис….. Но объемы продаж стали падать, и мы 4 года назад, решили открыть свое производство в России и шить одежду здесь. Купили готовое производство в Хххх Обл. и вначале все было нормально – шили, продавали. Но сейчас начались проблемы. Происходит конфликт между офисом и производством, а это сильно стало влиять на продажи. Я понимаю, что необходимо выстраивать бизнес-процессы, но я не знаю, как это правильно сделать.
- Простите, Алина, но я эксперт по производству и настраиванию производственных технологических цепочек других производственных процессов.


Производство - это технологии, и все бизнес-процессы заканчиваются у дверей цеха


- Но ведь все говорят, что в производстве очень важно настроить именно бизнес-процесс.
- Врут.
- Как врут? Об этом все пишут.
- Значит все врут. Если вы верите информации их инета, зачем вы обратились ко мне? Я не настраиваю бизнес-процессы. Мне это не интересно. Для этого полно других специалистов. Я производственник и меня занимают вопросы, которые происходят внутри цеха, а не за его пределами.
- Вы меня прям заинтриговали. Мне теперь еще больше захотелось познакомится с вами лично. Вы сможете к нам приехать?
- Приехать смогу, но вряд ли чем-то помогу вам.
- Мне кажется сможете помочь.
- Хорошо, но я буду расценивать это как консультацию и это будет стоить вам денег. Оплата почасовая.
- Я все оплачу.
- Хорошо. Но тогда у меня к вам просьба, пригласите на нашу беседу начальника вашего производства.
- Хорошо, приглашу. Тогда я вам позвоню в понедельник, и мы договоримся о встрече.
- Договорились. Звоните.

Я положил замолчавший телефон в карман и гамак еле заметно качнулся. Дремать уже не хотелось.

11 лет на рынке и 4 года на Российском производстве. Д-а-а-а, Россия, это другая жизнь и другое производство. Можно сказать, стартап у которого на 4-й год закончились деньги. Ну ладно, посмотрю, что там и как. Но ничего нового точно не увижу, обыкновенная борьба противоречий между цехом и офисом.

Я еще помню те времена, когда маленькие успешные компании демонстрировали органический рост, выращивали свои кадры, подбирали сотрудников готовых к обучению и дружно росли и набирались знаний и компетенций.

Сейчас все поменялось. Консалтинговые компании строят ваш бизнес. От вас нужны только деньги и желание выполнять их инструкции. И не важно сколько лет вашему бизнесу 1 год или 10 лет. Ребята хорошо сыграют на вашем поле и без вас.

Проведут аудит, расчистят поляну, пропишут инструкции, не компетентных выгонят, помогут нанять дорогих профи, выстроят новые бизнес-процессы, поработают над мотивацией персонала и перезапустят компанию.

Обновленный офис усиленно включится в работу и в ближайший год все бизнес-процессы будут отшлифованы, компетенции расписаны по ролям, коммуникации внутри компании отстроены и эти изменения начнут приносить плоды в виде прибыли. Вы постепенно начнете избавляться от «дорогих» профи, оставив пару человек на ключевых постах, наймете «дешевую» молодежь, которую включите в готовую бизнес-структуру и прибыли будет еще больше. Со временем сможете выйти из операционки и наблюдать за процессом «сверху». Потом и наблюдать надоест, а структура к тому времени начнет разваливаться. Винтики, включенные в бизнес-процесс будут хорошо выполнять свою работу, но отсутствие инициативы с их стороны не позволит им оперативно реагировать на происходящие изменения на рынке. Рост компании замедлиться, начнется стагнация и на горизонте замаячат убытки.

Вам опять придется обращаться к консалтерам, а те заново отстроят ваши бизнес-процессы под новые экономические условия. И так до бесконечности.

Чтобы постоянно расти, вы будете вынуждены постоянно за это платить. Новые времена, а значит новые правила игры и новые законы для успешного бизнеса.

Хорошо, что производство растет и развивается совсем по другому сценарию. Здесь возможен только органический рост. Любые скачки и резкие взлеты, гарантированно заканчиваются стремительным падением. Производство может расти только вместе с ростом компетенций персонала и ростом производительности труда.

Производство - это технологии. Будешь работать над их совершенствованием – будешь расти. Научишься управлять – будешь расти. Будешь вкладываться в автоматизацию – будешь расти. Научишься управлять кадрами – будешь расти.


В любом швейном производстве человеческий фактор, это главный фактор роста


Все эти размышления вновь прервал телефонный звонок. Это звонила мама. Сообщила, что завтра приедет на дачу и просила, чтобы я ее дождался. У нее ко мне есть пару неотложных дачных дел.

Телефон замолчал. Я поставил его в беззвучный режим и пошел в дом за пивом. Раз за руль сегодня не садиться, можно расслабиться…….

Продолжение следует.

В офис к Алине я все-таки съездил.

Часть 2.

Офисное здание на западе Москвы. На ступеньках, перед входом охранник с кем-то напряженного говорит по телефону, ели себя сдерживая в спокойном тоне. Вероятно, вышел на перекур, но телефонный разговор явно не дает ему вернуться на рабочее место. Я тоже решил перекурить перед длинной беседой. Часом тут явно не ограничится. Не успела первая порция дыма проникнуть в легкие, как до меня долетел звонкий голос и уперся в меня вопросом:

- А вы Сергей? Здравствуйте.
- Здравствуйте.

И я выдохнул первую порцию дыма. Рядом со мной стояла слегка запыхавшаяся женщина и смотрела на меня в упор. Раньше я точно ее не видел, но голос показался мне знакомым.

- Вас тоже Алина вызвала?
- Ну я бы сказал пригласила…
- А ну да, извините. А я Марина, мы с вами по телефону не раз общались, по поводу оборудования.
- Я так понимаю вы как раз начальник производства, на чьем присутствии я настаивал.
- Да. Так и есть.
- Вот и отлично.
- А вы нас ругать приехали, ну наше производство? Алина сказала, чтобы я обязательно была сегодня. Сказала, что будем разбираться со всей работой и с производством особенно. А я сюда два с лишним часа добиралась своим ходом.
- Ну почему сразу ругать. У меня другая миссия. Да и ругать вас я думаю не за что. Все проблемы, которые есть, лежат совсем в другой области.
- И я всегда об этом говорю. Зачем на производство бочку катить, когда у самих бардак в офисе. Вот вы знаете вчера мне прислали задание, а там…..
- Не не, Марина. Не надо ничего говорить. Что происходит мне и так примерно понятно. Давайте все деловые разговоры отложим до «круглого стола». А сейчас лучшей пойдем.

Мы зашли в здание, получили пропуска и пошли к лифту. 

Девушка на ресепшене встретила нас лучезарной улыбкой, сказала, что Алина нас ждет. Меня проводили в кабинет, а Марина по дороге скрылась за одной из офисных дверей.

Наша беседа началась с рассказа Алины о пути ее компании. Что меня приятно удивило, так это правильный и грамотный старт. Два мини офиса в Москве и Китае. Москва разрабатывает модели, в Китае две девушки (семируких-восьмикрыла) подбирают ткани и фурнитуру, запускают, принимают, проверяют, отправляют. То есть, после разработки модели полный ол инклюзив.

Но 2016 году стратегия компании поменялась. Курс доллара рос, объемы продаж падали, на границе закручивали гайки и было принято решение открыть производство в России. Купили готовое производство в области. Ну как купили, вначале взяли в партнеры владельца производства, а через год он вышел из этого партнерства с денежной компенсацией. Сказал, что устал и потерял интерес к этому процессу.

Пока работали с производственным партнером, все было нормально. Он часто бывал в Москве и постоянно дрючил офис. Как только он вышел из партнерства, жизнь в офисе успокоилась, но процесс стал трещать по швам. Вроде ничего принципиально не изменилось, но стоимость изделий стала подрастать, а выпуск уменьшаться. Именно по этой причине Алина находилась в растерянности и пригласила меня.

- А на аутсорсе что-нибудь отшиваете, или все сами?
- Отшиваем. Всю верхнюю одежду – пальто, куртки, плащи.
- Ну и как, проблемы есть?
- Вначале были, сейчас все нормально. Дорого конечно, но брака мало и по срокам все ок. Задержек более чем на неделю не бывает.
- А запуск на аутсорсе за какое время делаете, за неделю, за две?
- Нет ну что вы, примерно за месяц, до сдачи. Иногда приходится за два месяца, но это если сложные модели.
- А сколько у вас аутсорсных партнеров?
- Сейчас три цеха. Раньше было два, но недавно нашли новый. Они пальто хорошо шьют. Правда тоже дорого.
- Но ведь качество хорошее?
- Это и подкупило. Пока у них будем размещать, а там посмотрим.
- Так если у вас все хорошо складывается с размещением заказа, может и свое производство не нужно?
- Нет свое нужно. Мы там отшиваем легкие ткани, трикотаж, брюки, жакеты. На аутсорсе мы по цене не проходим. Уже пробовали. Или очень дорого или совсем плохо. Много брака. У себя получается гораздо дешевле.
- Так вы говорите, что у вас тоже цена растет.
- Да, растет, но все равно дешевле.
- А вы уверены, что дешевле?
- Конечно.
- А можно в цифрах это посмотреть. Взять две похожие модели и посмотреть сравнить по себестоимости?
- Это надо бухгалтера спросить, я так сразу не скажу.
- Давайте спросим.
- Сейчас позвоню, она придет.

Вот именно с прихода бухгалтера и началась офисная карусель, в которой ответ у всех был один – я вам так сразу не отвечу, надо считать.

Производство, после выхода партнера было переведено на общее юр. лицо, и я не удивился, что за три часа нашей беседы бухгалтер так и не смогла предоставить цифры по расчетам сравнительной себестоимости. Пару попыток было, но в этих расчетах всегда были не учтены какие-либо расходы. Управленческий учет в компании никто не вел. Но самое интересное, что в учетных карточках моделей, в графе стоимость пр-ва был указан только ФОТ (швеи, раскрой, ВТО, упаковка).

Так же никто не знал цифр по остаткам – ткани, фурнитуры, клеевой и других комплектующих. С производственными затратами такая же история. Я попросил показать отчет за какой-нибудь месяц. Показали. Но это был отчет по продажам и общим затратам. Цифры красивые, но полная информация отсутствует.

Добрались и до производственных проблем. В офисе был экспериментальной цех. Ну как цех – две швеи и технолог. Технолог приветливая женщина с горящими глазами. Сразу было видно, что работу свою любит и дело свое знает. Правда в цеху никогда не работала, поэтому имеет очень странное представление о производстве. Сделал такой вывод из того, что у нее была единственная претензия к производству – «они мои тех. карты вообще не читают. Шьют как хотят».

В «эксперименталке» отшивались модели для запуска. Запуск планировался на следующей недели.

- Это всегда у вас такой жесткий график?
- Да. Моделей много. Мы всегда отшиваем, как только ткань на производство привезут.
- А когда какую привезут вы не знаете.
- Нет, не знаем. Это закупщики. Они эти вопросы с дизайнерами согласовывают.
- Мда. Ну ладно. Пойду дальше.

Мы пошли с Алиной в отдел конструкторов и дизайнеров.

Там работа тоже кипела. Шуршал плотер, печатая раскладки. Два конструктора что-то ваяли на экранах своих мониторов. Они на секунду оторвались от работы, сказали «здрасте» и снова углубились в работу.

Мы прошли дальше и приблизились к двум девушкам, что-то увлеченно разглядывающем в одном мониторе. При нашем приближении, одна из них, та что стояла, нависая над коллегой, резко повернулась к нам и произнесла:

- Ой! Здравствуйте. А я вас знаю. Вы Сергей…. прокапиталист. Я вас иногда читаю в ФБ. Но я туда редко захожу. Мне больше инстаграм нравится. Но там вы совсем мало пишите.
- Здравствуйте. Очень приятно, что читаете. А с инстаграммом обещаю исправится. Просто пока нет настроя на эту сеть. Но, наверное, уже пора.
- Конечно пора. Там сейчас вся тусовка сидит.
- И вы думаете именно меня там не хватает?
- Даже очень не хватает.
- Я бы вас там с удовольствием читала…..
- Ну исправлюсь, исправлюсь…. Скажите, а вы сейчас модели уже на весну делаете?
- Нет, что вы. Осень-зима.
- А не поздно?
- Ну мы не знаем. Пусть вам Алина про это скажет.
- Спасибо, спрошу у нее.

Мы вышли из комнаты и двинулись в кабинет.

- Алина, пригласите пожалуйста Марину. Пришло время узнать про жизнь на производстве.
- Хорошо. Сейчас позову.

Марина бодро зашла в кабинет. Чувствовался боевой настрой. Она стремительно села на стул и произнесла: «ну спрашивайте». Повисла небольшая пауза. Я и как мне показалась, Алина, немного опешили от такого настроя. Начал разговор я:

- Ещё раз здравствуйте, Марина.
- Здравствуйте. А мы уже виделись.
- Ну да, виделись. Скажите, у вас на производстве, какие-нибудь проблемы есть?
- Проблем нет. Сейчас прямострочки с автоматикой у вас купили, петельную новую. Вообще хорошо стало. А то на старой петле…
- Ну это понятно. А проблемы с коммуникацией в офисе есть?
- Да в общем нет.
- А вот технолог не доволен вами.
- Ну я не знаю. Ну меняем мы иногда технологию сборки, но ведь это на качество не влияет. Чем она недовольна?
- У вас сколько человек работает на производстве?
- Сейчас больше 30 человек. Сейчас скажу – 36 человек.
- А сколько швей?
- Сейчас 20. В прошлом месяце две ушли, по семейным обстоятельствам.
- Все местные?
- Почти все местные. Четверо из другого города, но они у нас уже давно работают. Я пришла, и они через пару месяцев к нам пришли.
- 8 часовой рабочий день? Суббота воскресенье выходной?
- В воскресенье выходной. В субботу, человек 5 приходят, кому деньги нужны. Но это не всегда.
- А расценки на работу вы как рассчитываете? У вас сдельная оплата труда?
- Ну да сдельная – у швей и закройщиков. У остальных оклад или повременная.
- Так сделку как считаете?
- Считаю, чтобы по нормам выходила примерно 1800 в день.
- А нормы в день, по выпуску изделий, есть?
- Есть конечно.
- А кто их установил?
- Я установила.
- Что брали за основу, для расчета норм?
- Да что я брала. Своих девок и брала. Сколько они могут, столько и шьют. Главное, чтобы меньше не было. А то вообще расслабятся. Да и модели все время разные. Тут не разгонишься. Да еще подсортировка. Ну в старых моделях дошиваем размерные ряды или второй раз шьем партию. Пряма свистопляска с этими заданиями на запуск. Да еще ткань бывает где много брака. Тогда эти «дошивы» выручают. А то бы простои были. Ну в общем крутимся как можем.

И так, раскапывая все нюансы производственного процесса, мы проговорили почти час. Некоторая информация для Алины была новостью. Она хороший продажник, а производство для нее темный лес. Как оно работает, что влияет на его работу, как можно оптимизировать процесс, за счет чего уменьшить себестоимость и тд. В это она никогда глубоко не вникала. Но, наверное, пришло время.

Марина вышла из кабинета. Девушка с лучезарной улыбкой, нам принесла кофе, и Алина спросила:

- Ну, что скажите, Сергей, плохо мы работаем?
- Да нет, не плохо. Как и большинство компаний, на нашем рынке.
- А в чем тогда вы видите проблемы?
- Проблемы вижу в бизнес-процессах и продажах.
- А в производстве? Там все хорошо?
- В производстве все так как есть. И по другому, вряд ли будет.
- Почему?
- Любое небольшое областное швейное производство, это инвалид. Особенно когда оно как у вас, полностью находится в вашем подчинении. Плюс один – нет текучки персонала. Все остальное сплошной минус. Мелкие партии, частая смена ассортимента, планирование не более 2-х недель, ткань и трикотаж шьют одни и те же люди, а у универсалов выработка ниже. А ведь шифоновая блузка и штаны их футера это две большие разницы. Вы не заставите швей работать быстрей или дольше по времени. Все местные, у всех свои дела. Деньги для них слабая мотивация. Вы не сможете увеличить партии в заказе. А это для них единственная возможность разогнаться. Вы не сможете сузить ассортиментную матрицу, поэтому они никогда не получат специализацию и не увеличат скорость выпуска. Вам не грозит автоматизация, даже по отдельным операциям. Во первых, мелкие партии, во вторых нет квалифицированных механиков, в третьих кап вложения в производство не входит в ваши планы. У вас с обороткой и так все не в лучшем виде.
- И что в таком случае вы посоветуйте?
- Оставьте пока на производстве все как есть. Начните свои изменения с работы офиса. Займитесь тем, с чего вы начали беседу со мной. Настройте бизнес-процессы в офисе. Пригласите спецов по этим вопросам, они вам помогут. Главное поставить им правильную задачу.
- А правильную это какую?
- Увеличить продажи и готовить заказ для производства не менее чем за два месяца. Лучше за три.
- О-о-о, это крутая задача.
- Да. И тогда вы сами увидите, как быстро начнет меняться работа вашего производства. Гарантирую, что увеличится выпуск и снизится себестоимость. У вас грамотный нач. производства. Она сможет правильно распределить работу и за счет этого сократить издержки. Тем более опыт у вас большой, вы с Китаем работали.
- Тогда время было другое.
- Условия «игры» были другие.


А время всегда одно – время зарабатывать деньги


- Спасибо вам большое, Сергей. Я сегодня с вашей помощью многое узнала о своем производстве. Никогда раньше мне мои сотрудники ничего такого не рассказывали. И спасибо, что обратили внимание на расчеты наших цен. Я поговорю с бухгалтерией.
- Пожалуйста. Всегда рад помочь. И в двойне приятно, что вам мой визит был полезен. А ведь мы с вами три часа на все это потратили.
- Даже немного больше, но я поняла вас.

Мы пожали друг другу руки, я вышел из офиса и направился к лифту. Улица, лето, солнце – здорово! Спускаясь по ступенькам, сделал глубокий вдох и с шумом выдохнул. Уфф. Не простые 3 часа выдались. В кармане звякнул телефон. Я достал его, на экране светилась смс с номера 900. Спасибо, Алина. И я бодро зашагал к припаркованной в ближайших дворах, своей машине.

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.