386
0

Душный летний вечер вваливался в открытое окно и заполнял собой весь кабинет. Клиенты, как это часто бывает, опаздывали, зависнув в пробке...

Хотя эти позвонили и предупредили о 20 минутной задержке. Эти дурацкие 20 минут ожидания, как правило приходится убивать, листая ленты соц. сетей.

Духота зависла над столом перемешиваясь с сигаретным дымом и и рваными звуками работающей швейной машины, за стеной. Не, все-таки ждать - это тошно. При моей динамичной жизни и пролетающих, как мгновения днях, даже 20 минут кажутся вечностью.

Но консультация предстояла на мою любимую тему – «Как закрыть производство, не открывая его»

Это конечно моя интерпретация.

Для моих клиентов речь пойдет совсем о другом. Они идут за «подводными камнями» и лайфхаками при открытии. Им нужна правда, и они идут ко мне. Как правило к этой правде они не готовы, поэтому сделав за пару часов два десятка открытий, уходят нагруженные новыми знаниями и потом долго размышляют, что же с этими знаниями делать.

Еще не осознав всю нужность и полезность полученной информации, они уже начинают ей пользоваться. Первое время не осознанно. Этот груз знаний, как летняя духота, очень постепенно заполняет черепную коробку, расползается и укладывается во все ячейки мозга. Как только этот процесс завершается, приходит озарение и становится понятно – производство мы пока открывать не будем, но зато при размещении заказа мы теперь владельца производства понимать с полу слова и самое главное, понимать то, о чем он нам не говорит.

Телефонный звонок прервал мои размышления, и я пошел встречать клиентов на лестницу.

- Добрый день, господа, проходите.

Почему-то мне последнее время нравится применять это обращение – «господа». Не-не не подумайте, произношу это без всякого сарказма. Просто нравится.

- Присаживайтесь. Я вас внимательно слушаю.

Дальше идет стандартная история про свой бренд, размещение заказов и проблемы с этим связанные, продажи на ВБ, инстаграме и шоу-руме. Усталость от размещения и желание создать свое подконтрольное. Деньги есть и готовы вложиться. Пара – муж и жена. Жена всем занимается у мужа своя работа. Пришел поддержать жену, ну и за одно послушать, что ждет их семью…..

Профильного образования нет. Навыкав шитья, конструирования нет. Знаний технологии нет. Навыков управления производственным предприятиям нет. Но продажи идут хорошо, значит есть чувство рынка и своей ниши. Офис продаж работает успешно, заказы размещает менеджер. Профильного образования у него нет, но есть 5 лет опыта работы в этой теме. У клиента менеджер работает два года.

- Продажи много время отнимают? 24/7 работайте?
- Нет, что вы. Первые два года было именно так. Сейчас уже легче. Появилось свободное время, поэтому и решили вникнуть и открыть свое производство.
-То есть решили опять уйти в режим 24/7?
- Ну нет, конечно. Наймем персонал и будем контролировать…
- Не получится. Или все наемники себя не будут окупать.
- У других же получается.
- Получается у тех, кто 100% вовлечен в процесс и сам берет на себя большой функционал. Вы же хотите построить свой бизнес (а производство, это отдельный вид бизнеса) чужими руками. Я таких удачных примеров не знаю.
- Так мы за этим к вам и пришли.
- Что значит за этим? Вы хотите нанять меня к себе на работу?
- Нет конечно…. (смеется), вы наверное, очень дорого стоите.
- Не в этом дело. Я работаю только на себя.
- Это понятно. Вот вы нам и расскажите, как нам организовать производство, чтобы оно работало только на нас.
- Так тоже не получится. Или вам придется подогнать свою ассортиментную матрицу под ваше производство.
- А разве не наоборот?
- По логике должно быть наоборот, а по бизнесу (я про производство) именно так.
- Что-то нам не очень понятно, но очень интересно…
- Дальше будет еще веселей…..
- Мы готовы вас услышать…..

Самое дурацкое выражение – «я тебя услышал». Очень не люблю его, хотя сам иногда грешу этим.

- Тогда для начала «нарисую» вам проблемы, которые придется вам решать на первом и последующем этапах.

Первое - это деньги вложенные в ремонт, покупку оборудования и аренду. При закрытии, сможете вернуть, в лучшем случае, 50% затраченных на «железо». Все остальное в пропасть.

Дальше, поиск и найм профи - технологи, мастера, швеи, раскроищики и тд. Долго, муторно с неизвестным результатом. В итоге получится, но за «дорого». А вам еще предстоит сделать из них ваших адептов. Ведь вы не хотите вникать в процесс.

Оформление пакето документов на производства, допуски, журналы, разрешения и тд. За вас это никто не сделает.

Контроль и оформление персонала. Придется нанимать «иностранцев», а это контроль, проверка регистраций и разрешений, регистрация договоров в ФМС И расторжение трудовых договоров там же. Или сами, или нанятый менеджер. Но если менеджер что либо забудет, штраф будете платить вы, а это 400 – 800 тыр, а может и суд.

Опять про деньги. Производственные запасы – нитки, иглы, зап части, рулоны бумаги, приспособы, спец-лапки, ножницы, перекусы и тд. И это переменные, но постоянные траты.

Помещение под склад ткани и самое главное под ОСТАТКИ. Все живут миражами – наше производство, ПОТОМ докроим, когда возникнет необходимость.
Постоянно звонящий телефон и сообщения от нач. производства под лозунгом – «ВСЕ ПРОПАЛО - ГИПС СНИМАЮТ, КЛИЕНТ УЕЗЖАЕТ». Любое решение вопроса будет стоить денег.

Первые мысли через пол-года – «че за фигня происходит?»

Через 9 месяцев – «че та как-то много тратим неизвестно на что?»

Через 12 месяцев – может прописать должностные инструкции, и пора задуматься об автоматизации процессов». Но швеям инструкции по барабану. Их интересуют только деньги.

Через 15 месяцев – пора вкладываться в автоматизацию, но денег жалко.

Через 18 месяцев – пришло время посчитать себестоимость. Кажется, что происходит какая-то фигня.

Через 2 года. Задолбали эти швеи. Мы когда-нибудь наберем штат нормальных людей? Уже два года даем рекламу о найме и конца этому не видно.

После двух лет весь процесс превращается в бесформенную массу, как липкая вечерняя духота, заполнившая мой кабинет. Все быстрые процессы замедляются. Производство начинает жить в режиме строгой экономии, и вы начинаете считать каждую копейку. А в это время цех начинает потихоньку трещать по швам.

И это оптимистичный сценарий, при хороших продажах. Любые сбои в продажах будут сразу наводить вас на мысли – «что делать с производством?». И появятся мысли брать сторонние заказы.

Как только начнете работать на аутсорс, производственная жизнь повернется к вам другой, не знакомой для вас стороной, и весь процесс начнется заново.

- Что, действительно все так плохо?
- Ничего плохого я вам не рассказал. Это был рассказ о вовлеченности. Не получится этот бизнес вести удаленно. Придется вникать во все самому.
- А если мы найдем специалистов?
- Конечно найдете. Но я про вовлеченность в процесс, а вы про работу и зарплату.
- И что же нам делать?
- Думать. Думать. Думать о том надо ли вам ввязываться в этот процесс или все же вкладывать ваши свободные средства непосредственно в продукт, его разработку и оптимизацию выпуска.
- Но ведь со сторонними производствами так сложно работать.
- И в это тоже надо вкладывать ресурсы. Все сложности возникают по одной причине – вы не интересны исполнителю как партнер, и его заинтересованность работы с вами ограничивается вашим кошельком.
- Наверное так и есть. Надо об этом подумать.
- Вот. Вы уже на правильном пути. И не забудьте еще раз все посчитать. Вложения должны приносить доход, а не головную боль. Болей на наш бизнес-век и так достаточно.
- И что вы нам в таком случае порекомендуете?
- Я же сказал – ДУМАТЬ. Но если решитесь на открытие, мы вам поможем. Оборудование подберем, установим, запустим. Электрику в помещение сделаем. Можем помочь, на первом этапе, с тех картами и запуском. Управленцев подберем. СО ШВЕЯМИ ПОМОЧЬ НЕ СМОЖЕМ. Это сами. Экономику производства посчитать поможем. Все наработки есть. Так что запуск для вас будет простым и беспроблемным. А дальше сами.
- А потом мы можем к вам обращаться?
- Конечно можете. Если решитесь на запуск, можем курировать ваш процесс и слегка подстраивать его. Не в смысле под вас. Подстраивать, это в смысле производственного процесса.
- Большое вам спасибо. Прямо глаза открылись. Мы, наверное пойдем еще раз все обдумаем. Большое вам спасибо. До свидания.
- До свидания. Мой тел у вас есть. Возникнут вопросы, звоните.

Беседа конечно была гораздо длиннее, чем этот текст. И по всем вопросам, я подсветил ребятам все нюансы и пути решения. Беседа продолжалась почти два с половиной часа.

Я выглянул в окно, погрузив свое тело в липкую массу застоявшегося вечернего воздуха. Клиенты выходили из подъезда и до меня долетели обрывки их разговора.

….. ну все таки как то мрачно он все описывает. Зато реально. Нормальный чел, мог бы нам впарить производство и оборудование. Но нет. Просто ответил на все наши вопросы. Наверно с продажами у него все хорошо. Да уж, наверное. Он ведь большую группу на ФБ создал. Да-а-а, а я не знал. Да тебе и не….. двери их машины захлопнулись и басовито заурчал мотор.

Уфф, ну что, еще одних отговорил… Каждый должен заниматься тем бизнесом, который любит и готов быть в него вовлечен круглосуточно. К сожалению, в нашей стране, швейное производство требует ручного управления. Человеческий фактор – наше все.

Сергей Промохов,
ProCapitalist.ru

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.