175
0

Неделю назад я уже высказал свое эмоциональное мнение по поводу выступления Анны Лебсак-Клейманс на форуме BE IN...

Выступление прозвучало под громким названием «Что такое FASHION-ИНДУСТРИЯ 4.0 и FASHION TECH источники инноваций, новый потребитель, работающие бизнес-модели». И вот сейчас у меня появилось время разобрать это выступление более подробно, без эмоций.

Не буду описывать притихший зал во время выступления. Мало кто из присутствовавших понял о чем идет речь. Эмоциональная составляющая у спикера была на высоте, хотя в начале ее немного смутила трибуна из трех ящиков. Вероятно не по статусу….. Это мало кто заметил, но не об эмоциях речь.

Давайте разберемся с содержанием доклада.

Термин «Индустрия 4.0» (Четвертая промышленная революция) получила свое название в 2011г в Германии. Группа из бизнесменов, политиков и ученых, которые определили ее как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию «киберфизических систем», или CPS, в заводские процессы.

CPS, это термин, обозначает интеграцию небольших подключенных к Интернету машин и человеческого труда. Руководители предприятий должны не просто переосмыслить принцип сборочной линии, но и активно создавать сеть машин, которые будут производить товары с меньшим количеством ошибок, и смогут автономно изменять производственные шаблоны в соответствии с необходимостью, оставаясь высоко эффективными. Немецкое правительство поддержало эту идею и приняло «высокотехнологичную стратегию». Вслед за Германией последовали и США. Напоминаю, это был 2011г. и последствия финансового кризиса 2008г. еще оказывали на промышленность сильное влияние.

В такие периоды бизнес очень любит привлечь государственные структуры к решению своих финансовых проблем, а для этого нужны громкие лозунги и стратегии. Как видим это не только особенность России. Но по прошествии 7 лет, термин Индустрии 4.0 продолжает оставаться довольно туманным, несмотря на то, что Индустрия 4.0 — одна из самых обсуждаемых тем в эти дни.

Ну и как вы понимаете ни к какому FASHION, это отношения не имеет.

Это все нарастающий популизм от спикера - набор технологий, провозглашение простых решений, широкое использование социальных сетей и обещание абстрактных перемен. Об этой напасти предупреждали эксперты РБК еще в прошлом году.

Но вернемся к докладу. Спикер «оседлав лошадку популизма» несется вперед, засыпая нас новыми англоязычными терминами.

«Транзитивная мода» - шедевр от спикера, не несущий в себе никакого смысла и тем более логики. Но вероятно, по мнению автора, звучит очень красиво. Но дальше происходит самое удивительное.

Анна пытается убедить аудиторию, что наше неизбежное будущее - ПОСТМОДЕРН и его философия, и это неизбежность. «Существующий онлайн, это нафталин. Кастомизация и персонализация – вот наше будущее», - декларирует Анна. Это одна из ключевых идей постмодернизма – абсолютная свобода, легитимность любого желания и возможность его скорейшего удовлетворения.

Я далек от мысли, что Анна это делает намеренно. Просто черпая свои знания из западной литературы, она невольно превратилась в пропагандиста идей постмодернизма. Причем в эту ловушку попала не только Анна, но и все современные спикеры в нашей области, рассказывающие об индустрии 4.0. Это очень печальный факт. Люди не осознанно транслируют то, что до конца не понимают сами.

В этом я убедился, взяв экспресс-интервью у одного из спикеров, после его выступления. Но сейчас не будем подробно останавливаться на этом. Для тех, кто не в курсе, что несет в себе философия постмодернизма, я напишу отдельную статью. Будем продвигаться дальше по тексту доклада.

Рассказывая историю про Adidas, спикер смешивает понятия эффект и эффективность в производстве. Эффект, это абсолютная величина, обозначающая достигаемый результат какого-либо процесса. А вот эффективность выражает степень эффекта и выражается формулой

Э = Р/3, (4.1)

где Р - результаты производства; 3 - затраты на получение данного результата.

Это в общих чертах. Поэтому открытие роботизированного производства кроссовок, компанией Adidas, в Германии это больше про маркетинг, а не про производство. Производство работает, эффект достигнут. Продукты с фабрик Speedfactory предназначены для определенной категории клиентов, которая готова заплатить $260 за эксклюзивные кроссовки.

Фабрики Speedfactory появились потому, что компания старается соответствовать ожиданиям клиентов. Благодаря популярности Amazon Prime люди привыкли быстро получать нужный товар. Adidas просто хочет, как можно быстрее, доставлять клиентам персонализированные продукты. Но выпуск с двух фабрик составляет 1млн пар обуви в год, а годовой объем производства компании Adidas составляет 400 миллионов пар обуви. Компания зарабатывает достаточное количество денег с помощью подрядчиков и заводов в разных странах, и вряд ли захочет все поменять и инвестировать в автоматизацию в обозримом будущем.

Наши отраслевые спикеры любят говорить о том, как технология изменит мир, но не считают нужным учитывать экономическую ситуацию в мире. Все это когда-то произойдет, но гораздо медленнее чем предрекают. Эффективность производства, вот что важно для прироста капитала. А эффект получился громкий.

Корпорация JUKI, мировой лидер в производстве и продажи швейных машин, ведет свои разработки в другом направлении. Они разрабатывают оборудование и внедряют его на производства по системе Smart Solutions. В цехах создаются мобильные мини-конвейеры, способные перестроить свою работу и сменить выпускаемый ассортимент за считанные минуты.

Новые разработки в области швейного оборудования, позволят использовать в качестве швей не квалифицированных работников. Население земного шара растете и не квалифицированный человеческий труд падает в цене. ЗП квалифицированного инженера сегодня в сотню раз выше рабочего с единственным навыком. Обеспечение работой трудоспособного населения, без затрат государства и корпораций на обучение, это тренд современных экономических реалий.

Теперь про Китай и освоение им Африканского континента. Поверьте, не экологические проблемы подтолкнули Китайцев к освоению Африки. Земные богатства и дешевая рабочая сила – вот основные факторы. И этой экспансии уже более 10 лет. А рост средней заработной платы в Китае, подталкивает бизнес открывать производства в Африке. И это верная стратегия, ведь для китайцев Африка, это еще и новый рынок сбыта своей продукции. И промышленная революция здесь совершенно не причем.

Сообщение спикера о якобы новых материалах и их свойства, вообще повергла в уныние. Так же про «новые» методы соединения материалов (бесшовное стачивание). Все это разработки 30-ти летней давности. И если раньше военные и космические ведомства разных стран эту информацию держали в секрете, то на сегодня такая необходимость для них отпала. Все эти технологии стали применяться в массовом производстве. Ничего революционного, а уж тем более не имеющего никакого отношения к моде, как таковой. Просто у маркетологов появилась возможность найти новые точки позиционирование товара.

Про домашний 3D принтер, печатающий каждый день из старых ботинок новые я промолчу. Такая информация больше похоже на рекламу легких наркотиков, чем на научное открытие для слушателей. Информация про ткань для платьев, которая прочнее стали и шерстяной костюм теплее куртки с утеплителем тоже за гранью разумного. Но это простительно, ведь Анна не изучала не сопромат, не термодинамику. А где есть место точным наукам, популизм не прокатывает.

Что еще очень огорчило в этом докладе, это отношение спикера к образованию. К классическому образованию, дающему студенту базовые знания в профессии. По ее мнению, это «ненужная вещь». Стар-тап и необразованная молодежь – вот что, по ее мнению, является двигателем прогресса. Иди и делай, а как это уже не важно.

Я, наверное, сделаю для Анны открытие, что инженеры и ученые создают современные технологии, а не вчерашние школьники, променявшие ВУЗ на стар-тап. И ни какая дедукция и анализ систем не поможет им в новом мире высоких технологий. Без базовых профессиональных знаний наша молодежь превратиться в рабов, обслуживающих жителей агломераций. И это тоже идеи постмодернизма, ведущие к хаосу и возникновению диссипативных структур в нашем обществе.

Мотивация спикера для таких заявлений мне понятна. Ведь лекция началась с рекламы ее различных курсов., а закончилась утверждением, что сегодня можно без больших денег (капитала) получить большой доход. Как я понял, что если у тебя мало денег, то их необходимо потратить на оплату «курсов» от Анны и будущий большой доход тебе гарантирован.

Вот так печально прошли 40 минут доклада от Ген. директора FCG Анны Лебсак-Клейманс.

Ну и в заключении, возвращаясь к термину «Индустрия 4.0» (Четвертая промышленная революция) хочу сказать, что никакой реальной технологической – да и экономической – базы для 4.0 именно как для «революции в промышленности» не существует. В глобальной «повестке дня» сейчас вообще стоят только два аспекта, которые можно рассматривать в качестве подлинно «революционных»: новая глобальная логистика и новые технологии глобальных финансов.

Другая серьезная проблема для 4.0, это безопасность: создание безопасных сетей — трудная задача, и интеграция физических систем с Интернетом делает их более уязвимыми к кибератакам. С ростом Индустрии 4.0 производственные процессы можно терроризировать удаленно, манипулируя протоколом производства или просто парализуя этот процесс. По мере того, как умные заводы становятся все более распространенными, их безопасность будет становиться все более злободневным вопросом.

А что же FASHION-ИНДУСТРИЯ, спросите вы, а я вам отвечу – она жива как рок-н-рол, который хоронили не раз. И никакими 4.0 ее не испугать. Да, трансформации происходят и это неизбежно. Происходит классовое расслоение брендов. Каждая группа населения, а особенно подрастающее поколение само создает себе FASHION-КУМИРОВ. Но ручной труд от этого не становится дешевле, а наоборот – дорожает. И человеческое общение никогда не заменит выбор одежды в инет-магазине.

Так же как сайты знакомств, не смогли вытеснить традиционное человеческое знакомство. И дрон, сбросивший заказанный товар к вашей двери, никогда не заменит общения с вашим модельером. И люди не превратятся в серую массу и всегда будут стремиться к личному успеху. И одежда от признанных гениев моды всегда будет доступна ограниченному меньшинству. Для многих уже сейчас культ одежды ушел из сознания. Но признаки статуса и причастности еще долга не уйдут из человеческого общества. Мы же не роботы.

Так что друзья и коллеги ВЫБИРАЙТЕ ЖИЗНЬ.

А популизму и кликушеству скажите НЕТ.

Сергей Промохов

ProCapitalist.ru

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.