157
0

Ответы на вопросы

Коллеги, большое спасибо вам за отклик и комментарии на мой текст.

Но судя по некоторым коментам, не все поняли, о чем он. Постараюсь пояснить свою мысль более развернуто, но менее объемно.

Я в бизнесе, микробизнесе, уже 30 лет. И мне это нравится. А нравится мне это потому, что в своем бизнесе я хозяин положения и мои решения могут спасти или «убить» мой бизнес. И это моя жизнь. Я не хочу создавать огромные корпорации и становится частью системы. Мне нравится, что мой бизнес зависит только от меня и от моих решений и поступков.

  • Микробизнес - это самая живучая форма собственности, которая меньше всего зависит от государства. Государство транслирует «правила игры» и устанавливает рамки закона. Если ты принимаешь эти правила и не сильно выходишь за рамки, то ты всегда в деле.
  • Микробизнес никогда не сможет накопить капитал – не первоначального, не второго не третьего уровня. На безбедную старость, да. Да и это не просто.
  • Микробизнес никогда не вырастет без инвестора и стороннего капитала. Микробизнес невозможно продать, потому что этот бизнес всегда держится на своем руководителе. Нет хозяина - нет бизнеса. Микробизнес ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Все, о чем я писал в первой части, это все лишь ЧЕТЫРЕ эпизода, за прошедшие 30 лет бизнеса. Это не описание структуры, формы и системы управления. Эти эпизоды показывают на сколько высока цена принятия решения. И на сколько важно, чтобы это решение было принято вовремя.

И это не наезд на работу гос структуры. Это примеры, как нужно решать вопросы, которые спасут твой бизнес и твою репутацию. То есть играть по правилам существующей (какой бы она не была) системы. Меняется система, меняемся и мы.


У микробизнеса нет времени и сил на построение новой системы. Он всегда «играет» внутри любой системы и выигрывает


Эпизод с клубом наглядно показывает, что значит «вести игру, не зная ее правил». Можно было договорится с милицией, стать осведомителем и процветать дальше. Они бы закрывали глаза на мой доход, я бы «подсвечивал им темы». А бизнес бы шел своим чередом.

Эпизод со складом. Формально ОБЭП был прав. На многих складах находился товар, приобретенный за «черный нал» и не прошедший законную таможенную очистку. Ну и соответственно без НДС. Но форму работу с бизнесом они избрали ту, которая удобна им, а это выходило за рамки УПК. Так я и поступил в рамках тех правил, которые мне навязали. Как говориться симметричный ответ. Свой бизнес я спас, так у меня другой задачи и не было.
Эпизод с партнером, это вообще «хрестоматия бизнеса». Проверяй своих будущих партнеров по полной. Даже если узнаешь, что он болел гонореей, узнавай от кого заразился. Любая мелочь важна, а особенно его репутация, собственность и кредитная история. Доверился собственным ощущениям и субъективному взгляду, значит угорел. ЛЮБАЯ ОШИБКА, ЭТО СМЕРТЬ микробизнесу.

Эпизод с цехом, это классический пример, как можно попасть под жернова спорящих гос структур. Спасает только скорость принятия решения и выход на информированных людей. А такие люди в окружении всегда должны быть. И всегда помни, что если обращаешься к подобным людям, то твои просьбы должны быть ДЛЯ НИХ НЕ ОБРЕМЕНИТЕЛЬНЫ. Я не просил у них спасти мой цех. Я попросил дать прямой контакт человека в силовой структуре. Все остальное решал сам., что «повысило мои ставки» не только в глазах моих знакомых, но и человека, с которым я решал вопрос. Мы потом много лет с ним при встрече приветливо здоровались.

Вот такой вот маленький букварь для микробизнеса. Обыкновенный разбор ваших будущих бизнес-полетов в нашем не простом мире.

И совершенно не важно что сейчас за окном 90-е, 10-е или 20-е. При любой заварушке в стране первый попадает под удар микробизнес. Он же первый и приходит в себя, после любого кризиса. За что я его и люблю - мобильность и отходчивость.

А цена ошибки предпринимателя в микробизнесе всегда одна – потеря бизнеса. И даже если у него есть «подушка безопасности» в виде небольшого капитала, то это не значит, что нужно мгновенно пускать ее в дело.

Иногда разумней вовремя закрыться, переждать и в спокойной обстановке принять правильное решение о моменте нового запуска. Подушка нужна не для сохранения бизнеса, а для сохранения жизни вас и ваших родных и близких.

И еще раз всем хочу напомнить, не надо путать и сваливать все в одну кучу:

  • Микробизнес;
  • Малый бизнес;
  • Средний бизнес;
  • Бизнес крупных олигархов;
  • Бизнес с гос участием.

У все видов бизнеса совершенно разные структуры, бизнес-процессы, пути развития, риски и зависимость от государства.

А многие, поднимаясь по этой лестнице, забывают, что на каждом этапе меняется не только бизнес и его структура, но обязаны меняться и сами собственники.

Как говорится – «в каждой психушке, свои погремушки». А ваша задача, на каждом этапе выбрать правильную. И нет смысла втягивать бизнесменов из разных слоев в общие игры.

Именно поэтому, в нашей стране, бизнесу так сложно договариваться. Каждый говорит на своем языке и у всех разные приоритеты.

Берегите себя и свой бизнес. Хотите выжить – выживайте, хотите расти – растите, хотите укрепить свои позиции на рынке – укрепляйте, хотите увеличить долю рынка – увеличивайте, хотите подружиться с Вовой, ради сохранения своей империи – подружитесь.

Успехов вам и процветания. Кризис пройдет, А МЫ ОСТАНЕМСЯ. Мы обязаны победить.

Сергей Промохов
ProCapitalist.ru

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.