247
1

Советы по выживанию

Помогите-е-е-е-е ! ! ! Это тот крик, который слышен сейчас со всех сторон. И этот крик не о спасении чей-то жизни. Это так вопит бизнес в 2020 году. И это меня очень сильно удивляет и огорчает. Сам я никогда и никого не просил о помощи, тем более о помощи своему бизнесу. А мысль, что надо просить помощи у ГОСУДАРСТВА, мою голову за последние 30 лет, никогда не посещала.

Любой форс-мажор, это нормальное явление для любого бизнеса. И это надо помнить, вступая на скользкую тропу частного предпринимательства. Помнить и быть к этому готовым в любых обстоятельствах. Тысячи людей потеряли свой бизнес именно из-за того, что не были готовы и вместо решения своих проблем самостоятельно, искали помощь.

Да, многие находили, но бизнес теряли. Не слишком ли велика плата, за такую помощь?

Мое мнение – решился открыть бизнес, рули сам, решай сам и помогай себе тоже САМ. Твой бизнес – твои деньги – твои проблемы.

Эту простую истину я начал постигать в далеком 1988г, когда был НАЕМНЫМ директором молодежного клуба при МГУ на Ленинских горах. Веселое было время, клуб процветал, народу валом денег тоже. Дискотеки, мини-концерты, бар, алкоголь, работа за полночь. Сдавали зал в аренду под сейшены и свадьбы. Но случилось непредвиденное. Нагрянули менты – рейд по валютчикам. А у нас в зале полно иностранных студентов. У многих валюта на кармане. В те времена еще действовала расстрельная статья 88 УК. Клуб временно закрыли, двери опечатали, человек десять увезли.

Менты правда предложили мне решить вопрос, но… Я был молодой и глупый. Решил попросить помощи у администрации МГУ, все-таки мы на их территории и им платим аренду. Пошел к ректору на поклон. Они помогли, клуб через пару дней открыли, но назначили куратора от администрации. Началась новая жизнь, уже не такая веселая, да и денег стало чуть меньше.

Тут вдруг следующий ментовской наезд. Облава отдела по наркотикам, плюс телевидение «Прожектор перестройки». Опять несколько человек увезли, клуб опечатали. Менты вновь со своим предложением, но куда там. У меня же есть помощники в лице администрации. Правда на этот раз, ректор вызвал нас (меня и куратора) сам, ну и вставил по первое число.

Клуб конечно открыли, но гайки закрутили еще больше. Денежный поток, превратился в ручеек, публики стало меньше, а любое мероприятие стало необходимо согласовывать с куратором. Через пол года, заведение пришло в упадок и закрылось. Так сказать, не выдержало испытание совком, на зарождающемся свободном рынке. Я сдал дела и покинул те стены, ведь, впереди было много всего интересного, что могло принести хороший доход.

Но этот урок я запомнил на всю жизнь. Хочешь, чтобы у тебя с бизнесом было все хорошо, решай все свои вопросы сам. Не ЖДИ ни от кого ПОМОЩИ. Только САМ.

Шли годы, уже средина 90-х. Жизнь кипит, бизнес пашет на полную катушку. У меня уже работают несколько разнопрофильных магазинов. Продаю все, что приносит прибыль от шуб и кожаных курток, трусов и джинсов до видеотехники. И вдруг с утра раздается звонок от моего кладовщика. Ох как я не люблю эти неожиданные звонки от своих сотрудников, да еще утром. Узнаю от него, что наш склад опечатали. Приехал ОБЭП и опечатал все склады на территории. И наш тоже. Мчу на склад. Действительно, склады опечатаны, толпа комерсов негодует. Представители ОБЭПа раздают листочки с предписанием явиться к ним с документами на товар. Епрст, это жопа. С этого склада мы пополняли все свои магазины, да и товар там не только наш, а еще наших поставщиков. А сумма измеряется десятками тысяч долларей. В общем полная жопа.

И тут вдруг подходит ко мне менеджер из администрации складского комплекса и предлагает помощь. Типа надо подойти к начальнику комплекса, переговорить и он поможет разрулить ситуацию. Обещают все сделать быстро и не очень дорого.

А у меня сработал «звоночек». Вспомнил я как мне уже помогали. Не, ну его нах. Ссылаюсь на дела, говорю, что приеду завтра и бегом к своему бухгалтеру. По дороге судорожно перебираю в голове все варианты спасения. Когда я переступал порог офиса, план был уже готов. Весь день «лепим» с ней документы на товар, договора, соглашения, в общем полный фарш. Все эти бумаги конечно полная херня, зато много и красиво. Толстенная папка получилась. И с этой папкой, я на следующий день уже на Шаболовке, в кабинете следака.

Я ему демонстрирую свою папку и начинаю втирать, что мне необходимо попасть на склад, чтобы туда ЗАВЕЗТИ ЕЩЕ ТОВАР. Типа товар только с таможни и другого склада у меня нет и деть мне его некуда, а товара на целый 10-ти футовый контейнер. Он на меня смотрит как на умалишенного. Ведь ему все с утра звонят по вопросу как вывезти товар по тихому, а тут я, со своим завозом. В общем через пол часа он сдался. Выставил меня в коридор, а через пять минут вызвал и сказал, что доступ на склад разрешит и пришлет своего бойца проконтролировать. Не буду описывать какой спектакль мы разыграли на следующий день на складе, но задуманное нам удалось. На территорию въехал наш Камаз, загруженный пустыми коробками, а выехал с нашим товаром. Спасибо друзьям с Лужников. Помогли с пустыми коробками.

Меня конечно еще несколько раз дергали на Шабаловку. Пугали тюрьмой и сроком, но предъявить по закону было нечего. Наш склад был оформлен на очередную помойку, а мои полномочия директора истекли еще за месяц, до этой истории. В общем прокатило, без потерь. Правда со всех остальных владельцев складов поимели по полной. «Красная крыша» поднимала голову.

С этими ребятами я еще раз столкнулся в 1998. Нет, не теми бритыми быками из провинции, которых любят показывать в криминальных сериалах. Это были вполне интеллигентные люди в форме, из силовых структур. Но действовали они не менее жестко и еще более нагло. Закон был, да и есть, всегда на их стороне.

А дело было так. Затеял я бизнес по продаже мужского белья. Пригласил компаньона. Ввали денег в равных долях, арендовали офис со складом и начали торговать оптом и в розницу. Выводили новый бренд на Российский рынок. Дело шло хорошо, продажи росли, и мы почти всю прибыль вваливали в новую закупку. То есть, удваивались с каждым приходом товара. Компаньона своего я знал давно, не одну бочку дерьма вместе сожрали, пока наращивали капитал. Но грянул дефолт 98, вот тут все и вскрылось.

Все деньги, которые у него были, он ввалил в новую будущую хату, в новостройку. А деньги на наш совместный бизнес занял у силовиков. Именно в то время «красная крыша» наращивала свои мускулы и отжимала бизнес у «братвы». А тут случается дефолт, рубль дешевеет в 4 раза, продажи импортного товара становятся убыточные нашему бизнесу светит туманное будущее. А все долги у нас в валюте. Нам приходилось занимать денег для увеличения скорости оборота нашего бизнеса, под «скромные» 3% в месяц.

Именно в то время должна была появиться фраза – «Мир никогда не будет прежним». Но тогда не было соц сетей и бизнес был занят зарабатыванием денег, а силовики отжимали бизнес у братвы. Передел собственности шел жесточайший, а в телевизор попадало мало информации. Гос структуры были в этом не заинтересованы. Шла война за деньги и собственность. Мелких должников валили, только в путь. Валили за тем, чтобы крупные боялись и быстрее отдавали бабки и недвижимость.

Торговля по всей стране замерла, владельцы стали забирать свой товар из магазинов. Продавать в два раза ниже себестоимости бизнес был не готов. У кого на руках остались рубли вообще в ахуе, рынки пустеют, закупаться не на что. В магазинах появляются дефицитные товарные позиции, новых поступлений почти нет. В лучшем положении те, кто успел проплатить поставки и ждет товар, собирая деньги на растаможку. И мы были одни из них.

И тут происходит, неожиданное. Приходит наш груз, и мой компаньон получает его и увозит в не известном направлении. Видя какой бардак в стране, силовики потребовали с него деньги, и он не нашел ничего лучшего, как меня кинуть. Этих ребят не интересует бизнес и реструктуризация. Их интересует только кэш. Да и компаньон оказался гандоном, испугался за свою никчёмную жизнь.

А ведь многие фирмы поднялись именно в 98. Из-за образовавшегося дефицита, имея минимальную наценку, бизнес делал до 10 оборотов за сезон, особенно хорошо себя чувствовал тот, кто работал с Китаем и на момент обвала рубля у них денег на руках не было. Все ушло на закупку нового товара. И мы могли бы пройти по этому пути, но не судьба.

Из этого бизнеса я вышел без денег и с долгом в 70 000 долларов. Мои кредиторы запретили мне ввязываться в разборки с «красными», опасаясь за мою жизнь. Мы на переговорах зафиксировали сумму долга и убрали проценты. А я в качестве залога продал им свою квартиру, предварительно выписав из нее жену и сына. Никто на меня по поводу квартиры не давил, просто на тот момент это был оптимальный выход - фиксация долга без процентов.

Через год я открыл свое производство и жизнь покатилась своим чередом. Производство развивалось, через 3 года хату я выкупил и со своими кредиторами остался в хороших отношениях.

Нынешний бизнес так работать не умеет. Все стараются увильнуть от своих долгов, прикрываясь форс-мажорами. Гандоны, а не бизнесмены.

Но моя история про гос помощь на этом не заканчивается. Столкнулся я с ней уже в 2000 –х. Располагалось мое производство в Подмосковье, на втором этаже небольшого здания. Внизу два магазина, в торце еще один. И как это обычно бывает, одним прекрасным днем, врывается к нам УБОП. Маски-шоу во всей красе. Всех девчонок ставят к стенам, «руки в гору», меня в кабинет и начинается прессинг, угрозы, рассказы про тюрьму. Ну в общем все как обычно.

Через пять часов всех отпустили, все помещения опечатали. И наше и всех магазинов. Время идет ничего не меняется.

Пробиваю тему, что за херня и почему именно УБОП. Все оказалось просто. Муниципальные власти бодались с МО за землю. Заодно решили бизнес под себя подмять. А это была акция устрашения. Нахожу через местных «концы» в эту структуру. За 3 – 4 дня решаю вопрос и мне открывают помещение. Еще через пару недель, съезжаю на новое место и закрываю этот вопрос.

Три магазина объединились и побежали с письмом в администрацию города. Наивные люди. Два магазина в итоге закрылось, третий (пристроенный), за большие бабки лег под чиновника. Он типа отмазал их от самостроя и самозахвата земли. Здание до сих пор пустует и ветшает.

И таких историй у меня много, но на сегодня хватит. Просто это самые яркие примеры из прошлой жизни, что бы вы все наконец поняли – О СВОЕМ БИЗНЕСЕ, ТЫ ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ САМ. Не проси ни у кого помощи, а тем более у государства. Сам затеял, сам все и разруливай. В нашей стране за любую помощь придется отдать часть бизнеса.

Сейчас в стране очередной кризис и бизнес опять оказался в стесненных обстоятельствах. Так решайте вопросы своего бизнеса сами. Хватит просить милостыню у государства и причитать по этому поводу на каждом углу. Не рассчитал свои силы – закрывайся лучше сейчас, дешевле выйдет. И нет смысла приводить в пример Европейский опыт. Там другая жизнь, другие налоги, другие затраты. Наш малый бизнес со своими привычками работать в серую, там вообще не выживет.

И нет смысла постить статьи о том, что нашим олигархам тоже тяжело. Вы просто за лесом слов не улавливаете общего смысла. Если любой олигарх в публичном пространстве пишет о своих проблемах, то он не жалуется. Он просто дает сигнал гос структурам о том, что он готов поделиться своим бизнесом в обмен на финансовые вливания от государства. А микробизнес чем готов делиться с государством, своими маленькими проблемами? Так у государства своих больших хватает. И денег у нашего микробизнеса хватит только лишь на взятку чиновнику. Так он ее возьмет, а потом сам вас и прихлопнет, чтобы в будущем не замараться.

Так бейтесь сами за свое место под солнцем финансовой свободы. Никто вам не поможет. Поимеют – да, но помогать не будут.

Вся эта «песня» с масками и защитными костюмами и халатами. Вы усерайтесь, шьете их за копейки, а чиновник кладет себе в карман 30%. Вы из этой истории выйдете с пустым цехом без заказчиков и штатом недовольных швей, чиновник с кешем в кармане.

Вас призывают объединиться в союзы платить взносы, а за это обещают отстаивать ваши интересы. ХА-ХА. Вы нужны только для того, чтобы под ваши запросы сформировать отраслевой бюджет, раздать вам деньги под проценты, а с вас поиметь откат налом. И это минимум 10%.

И эта утопичная тема с коллективными письмами – челобитными. Вы перед кем челом бьете? Перед теми кто вас потом е..ть будет. Так и так будут. А письма, лишний повод всех тыкать в них мордой и приговаривать – «так вы сами просили, мы вам помогли, принимайте теперь коленно-локтевую позу, и так чтобы нам удобней было».

Неужели вам нравиться унижаться как «Госпожа Андерсон», ПОЗОРИЩЕ Российского бизнеса. Мало того, что она своими соплями и слезами забрызгала все президентские «шузы», она еще умудрилась оскорбить бизнес всех ИПешников, противопоставив его своему, самому ценному для нее. В прошлом веке такие «бизнесмены» долго не жили. На каждого плачущего, находился свой санитар леса.

Мы уже два года работаем на падающем рынке. Сообщаю для тех, кто не знал об этом. И нынешняя ситуация, это логическое продолжение этого падения. Да, не все смогли подготовиться к такому удару – кризис, помноженный на вирус. И я тоже не был готов. Знал, ждал, но обстоятельства сложились так, что оказался не готов. Так надо бороться за выживание, и я борюсь.

Пора прекращать стонать и просить о помощи. Пора действовать не смотри ни на что. И действовать во благо своего бизнеса. Кроме вас, он никому не нужен.

И не надо поддаваться на уговоры сбиваться в стаи и объединяться непонятно по какому признаку. Стаями хорошо идти на баррикады выкрикивать лозунги. Бизнес, это не лозунги, это тяжелый каждодневный труд. А любые баррикады и волнения убивают бизнес. И нам всем это сейчас совсем не нужно. Вот и сейчас, пока арендаторы на нашей территории готовили коллективное письмо, вместе с юристами, и собирали подписи, я пошел и договорился с арендодателем. За пол часа нашли компромисс и ударили по рукам. А остальные до сих пор ждут ответа на свое письмо.

Маленький бизнес, это маленький островок свободы для своего владельца. В своем бизнесе он сам себя хозяин, и хозяин своих решений. И здесь самое главное не ошибиться дорогой, по которой необходимо идти для достижения собственного блага. Выбирайте правильный путь и процветание не обойдет вас стороной.

Помните, как у Маяковского?

Чувства в кулак, волю в узду!
Работай!
Не охай!
Не ахай!
Выполнил план — посылай всех в п*ду!
А не выполнил —
Сам иди на*й!

Сергей Промохов
ProCapitalist.ru

Комментарии  

Alex
# Alex
04 мая 2020 в 07:26
Спасибо. Вспомнил молодость. Алексей

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.