365
0

Все, кто интересуется внедрением на своем производстве системами автоматизированного управления (АСУ) швейным предприятием, ищут «золотую таблетку». Купить, внедрить, вовлечь всех сотрудников в процесс, и жить спокойно, глядя в монитор. Но так не получится. Давайте разберемся почему.

Для чего пишутся любые программы автоматизированного управления различными процессами?

А пишутся они и внедряются на предприятиях для того, чтобы в управлении можно было использовать низкооплачиваемый неквалифицированный персонал.

Вы платите за программу, за ее внедрение и экономите ФОТ (фонд оплаты труда). Но продавцы программных продуктов об этом молчат. Они вам поют совершенно другие песни.

Поют о снижении издержек и трудоемкости, об увеличении объема выпуска, об увеличении производительности труда в цеху, об облегчении труда технологов и т.д. И правильно поют, иначе им «этого слона не продать».

А что же происходит на самом деле. Да ничего не происходит, единичные покупки с нескончаемыми доработками. И вот почему. Потому что все, кто хочет внедрить подобный продукт, ждут от него чуда. А что бы получить чудо, необходимо правильно ставить задачу разработчикам. А ставить ее некому. Профессионалов широкого профиля в отрасли почти не осталось. А те, кто есть, не работают над созданием подобных продуктов. Некому ставить задачи, значит не будет достойного продукта.

Все производства в России одинаковые и отличаются только степенью автоматизации (оборудование) и квалификацией персонала. Вот о персонале и пойдет речь. Почти каждый работодатель стремиться сэкономить на персонале, и это первая ошибка. Вторая – при приеме на работу, владелец предприятия не может оценить квалификацию соискателя, потому что сам, как правило, не в теме. И вот в этих двух вещах и состоит главная проблема любого производства.

Если на вашем производстве работают люди низкой квалификации (конструктора, технологи, мастера в цехах, начальники отделов и т.д.) значит некому будет ставить корректные задачи разработчикам АСУ. Поэтому продукт вы получите не лучше, чем нанятый вами персонал.

Вы потратите деньги на АСУ, загрузите своих работников дополнительными обязанностями, но экономического эффекта не получите. Экономический эффект достигается только повышением производительности труда на каждом отдельно взятом участке производства. А этим должны быть заняты руководители участков. Любая АСУ поможет руководителю только в одном – осуществлять удаленный контроль за деятельностью персонала. КОНТРОЛЬ ЗА ПЕРСОНАЛОМ – ВСЕ.

Если вы хотите улучшить работу своего производства, начните с себя, а не с покупки программ. Разберитесь с работой каждого участка. Досконально и сами. Вникните во все процессы. Научитесь считать экономику вашего швейного производства на калькуляторе за две минуты (буквально за две минуты).

Для этого вам понадобится статистика именно с вашего производства. Имея статистику, вы выведете ключевые коэффициенты, а дальше будет все просто. Зная количество швей на своем предприятии их среднюю зарплату (в каждом регионе своя), а также среднюю выработку и ассортимент выпускаемой продукции, вы свою экономику подсчитаете за одну минуту и без калькулятора.

Если вы как руководитель научились считать экономику своего производства за 1 минуту, то осталось понять, что требуется от персонала.

Ваш технолог должен по образцу определять себестоимость пошива изделия на вашем производстве ( в слове пошив заключены все этапы производства от получения рулонов ткани до упаковки). Время у него на это две – три минуты. Ошибка не более 10% в меньшую сторону.

Мастер в цеху (он обязательно должен быть технологом) должен знать способности каждой швеи. Распределении работы при запуске это его обязанность. Структура организации труда в цеху, это тоже его обязанность. Это могут быть устоявшиеся бригады (мастер распределяет людей по бригадам), а также это могут быть небольшие группы (временные бригады) для каждого запуска.

Начальник ОТК, должен отвечать не только за качество, но и за скорость финишной утюжки и упаковки готовых изделий. Поэтому в обсуждении ассортимента для запуска он обязан принимать непосредственное участие. Часто бывает так, что изделия быстро отшиваются, но застревают на утюге и упаковке.

Раскройный цех, не менее ответственный участок. Там тоже много нюансов для организации процесса работы и повышения производительности труда. Но главная задача, это количество и качество кроя. Швейный цех не должен винить закройный за качество. А вынужденный подкрой деталей, не должен влиять на общую производительность раскройного цеха.

Производственные планы по запуску и выпуску должны быть известны на месяц вперед. Как минимум. Были времена, когда мы жили планами на 6 месяцев в перед, но сейчас увы. В план включаются только те модели, на которые есть полная комплектация. Запуск неукомплектованной модели делать нельзя. Это может нарушить работу швейного цеха. И здесь уже вам никто не поможет.

В свое время, расчет заработной платы у меня делал начальник производства. Расчет на 100 человек, занимал у нее один день. Такое же суммарное время уйдет на занесение данных в программу, каждым руководителем. Речь здесь идет о «первичке» для бухгалтерии. Работы бухгалтерии я касаться не буду.

Учетом основных средств, материалов, фурнитуры, ниток и т.д. все равно должен заниматься один человек. В какой программе он это будет делать не важно, но как правило это 1С.

Если вы смогли научиться управлять производством сами, не пожалели денег на квалифицированный персонал, то ваше предприятие будет работать как машина по печатанию денег. Производство для этого и создается. ПРОИЗВОДСТВО, ЭТО МАШИНА ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ. И то, как работает каждый агрегат в этой машине, зависит сколько денег вы заработаете.

И только в этот момент, когда ваша «производственная машина» едет на полном ходу, вам может понадобится АСУ. У вас будет возможность, с помощью начальников участков, прописать все бизнес-процессы для разработчиков. Имея многолетнюю статистику и различные коэффициенты, вы сможете создать необходимый вам продукт для ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОБСТВЕННЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ. Но только после того, как САМИ построите эффективное производство.

Ну а теперь немного о грустном. Вот типичные аргументы разработчиков различных швейных АСУ и заслуги, которые они приписывают своей программе.

Разработчик АСУ утверждает, что эффект от ее внедрения достигается за счет 2 основных факторов:

1. Снижение издержек на единицу продукции. Достигается за счет:

- снижения трудоемкости
- обеспечения рационального использования сырья и материалов 
-оптимизации штата сотрудников-повременщиков

  2. Увеличение возможного объёма выпуска предприятия.

​Достигается без расширения основных фондов, только за счет увеличения эффективности их использования.

ДВАЙТЕ РАЗБЕРЕМ ПО ПУНКТАМ.

- Снижение трудоемкости достигается за счет покупки более производительного оборудования.

- Рациональное использование……. Достигается за счет тщательного выбора поставщиков сырья и материалов, а также за счет квалификации дизайнеров, конструкторов, раскладчиков, раскройщиков и все того же оборудования. –Оптимизация штата…. За приделами моего понимания. Как программа влияет на квалификацию рабочего персонала? Увеличение объема выпуска достигается за счет увеличения производительности труда на рабочем месте, а это квалификация персонала и оборудование. Связи с АСУ не прослеживается.

Дальше разработчики утверждают, что их программа поможет неквалифицированному персоналу наладить работу. То есть они берут на себя ответственность по организации не знакомого им производства с помощью АСУ. Далее идет перечисление решаемых задач:

  • Простой на рабочих местах в ожидании кроя – длинные передачи кроя.
  • Паузы на выяснения и обсуждения рабочих вопросов
  • Авралы и незапланированная непрофильная работа
  • Работа многостаночников, ожидание свободного оборудования
  • Отсутствие расчета ритмичной загрузки рабочих и загрузки оборудования
  • Отсутствие расчета межцехового и межоперационного запаса

Наличие АСУ исключает описанные выше причины. При этом:

  • Каждый рабочий четко знает свою задачу
  • Загрузка каждого синхронизирована с другими рабочими 
  • Все материальные потоки определены, и каждый знает, «у кого берет узел» и «кому передает узел»
  • Обслуживающие службы четко и в срок выполняют свои задачи, поддерживая бесперебойную работу основного производственного персонала

Как вы видите, а об этом я писал выше, все пункты, это не полные должностные обязанности технолога и мастера цеха. Если есть квалифицированный технолог, то все это будет организованно лучшим образом и без АСУ. А если технолога нет, то программа его не заменит. Без каждодневного мониторинга персонала и модернизации существующего оборудования эти задачи в цеху не решить. И в этом главный обман разработчика АСУ.

И в заключении сделаем вывод. АСУ предприятиям нужна. Нужна, но только тем, кто сумел отладить все производственные процессы сам, тем кто сумел построить эффективную модель вручную. Тем, кто исходя из личного опыта может поставить задачу разработчику (а не наоборот). Тем, кто хочет масштабировать свой бизнес на других производственных площадках. Тем, кто хочет управлять производством удаленно.

Те, кто думает, что АСУ решит вопросы его некомпетентности, крупно ошибается. Рулить нужно научиться самому и права получить самому и только после этого покупать себе и своему производству «машинку» под названием АСУ.

Работайте, учитесь и помните, что производство, это машина по зарабатыванию денег и вы здесь главная фигура, сидящая за рулем. И ВСЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАВИСИТ ОТ ВАС, КАК ОТ РУКОВОДИТЕЛЯ. А когда устанете, можете себе купить пульт дистанционного управления, под названием АСУ.

Сергей Промохов,

ProCapitalist.ru

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.