233
0

Торгово-промышленная палата России запустила проект «Браунфилд», призванный облегчить модернизацию устаревших предприятий, построенных более полувека назад

После ухода с российского рынка иностранных компаний остро встал вопрос о возрождении своего производства — а для этого нужны промышленные площадки с развитой инфраструктурой и современным оборудованием. Практически в каждом промышленном регионе страны есть устаревшие и неэксплуатируемые производственные площадки.

Проект промышленной реновации предприятий «Браунфилд» поможет дать им вторую жизнь. Например, неиспользуемые производственные сооружения демонтируются, площадка расчищается, и на этом месте строятся новые, более эффективные объекты.

Сейчас в работе уже шесть проектов промышленной реновации предприятий. Еще 20-30 проектов находятся в проработке.

Ключевым оператором проекта стала компания «АлександрГРАДЪ», которая занимается демонтажем зданий около 15 лет. Ее бизнес-модель построена на переработке отходов и продаже вторичных ресурсов, образовавшихся в результате демонтажа: металла, щебня, кирпичной крошки. Таким образом, отходы полностью утилизируются, а не вывозятся на полигоны.

А для заказчика в девяти из десяти случаев работы бесплатны, так как «АлександрГРАДЪ» получает доход от продажи вторичных материалов.

В проекте Торгово-промышленной палаты могут участвовать любые промышленные предприятия. Большая часть потенциальных клиентов приходит через региональные и муниципальные палаты.

С запросами на промышленную реновацию в ТПП могут обратиться не только собственники предприятий, но и местные администрации, например, когда речь идет о заброшенных производственных площадках. Если владелец такого предприятия не находится, администрация может обратиться в суд, признать имущество выморочным и взять его под свой контроль.

«Один из наиболее эффективных способов рационального использования свободных производственных площадей — создание на их базе объектов промышленной инфраструктуры: индустриальных парков и промышленных технопарков.

В рамках этого механизма пустующие объекты преобразуются в подготовленные производственные площади, обеспеченные необходимой транспортной и коммунальной инфраструктурой, на которых размещаются предприятия-резиденты, реализующие инвестиционные проекты по производству промышленной продукции»,

сообщили в Минпромторге России.

В министерстве отметили, что перспективным механизмом, позволяющим задействовать пустующие промышленные объекты для нового производства, становится льготная «промышленная ипотека». Она предполагает кредиты по ставке 5% на приобретение готовых промышленных площадей.

По данным Минпромторга России, в среднем в стране ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 20-30 парков формата «браунфилд», что свидетельствует о сокращении количества неиспользуемых промышленных площадок.

«Федеральный проект может стать стимулом для восстановления и расширения производственного потенциала отечественных предприятий, нуждающихся в комплексной модернизации производственных площадей»,

оценили в Минпромторге России проект ТПП.
Источник: «Эксперт»

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.