История одной фабрики
Строительство Собинской мануфактуры началось в 1856 году во Владимирской губернии.
За 2,5 тысячи рублей серебром братья Лосевы выкупили участок у графа Зубова и решили построить свою текстильную фабрику.
Место для фабрики было выбрано на редкость удачное: всего в 3,5 км заканчивалось строительство железной дороги "Москва - Нижний Новгород", что было удобно для поставок сырья и отгрузок готового товара; рядом находился лес и река Клязьма, что обеспечивало фабрику необходимыми ресурсами; в окрестных деревнях и селах было много дешевой рабочей силы.
Все оборудование закупали в Англии, оттуда же приглашали специалистов для обучения персонала и строителей.
В августе 1858 года швейное производство начало свою работу. Это было одно из первых текстильных предприятий Владимирской губернии, на котором в 1879 году работало 1819 человек, а сумма производства составляла 2,2 тысячи рублей.
В 1890 году на фабрике уже насчитывалось 2000 человек, а в 1900 году 3870 работников.
К началу ХХ века на предприятии работали жители 32 селений Владимирской губернии.
Производство работало на привозном сырье. Хлопок поступал из Америки через английские торговые дома, а также из Бухары, закупаемый обычно на Нижегородской ярмарке.
Одновременно с фабрикой было начато строительство жилья для рабочих - несколько деревянных зданий. По архивным документам, на фабрике насчитывалось мастеровых 1300 человек, при них 5 мастеров англичан. Здание фабрики было весьма солидных размеров. Рядом с ней расположился квартал рабочих казарм - типовое жилье конца XIX или начала ХХ века.
За свою историю фабрика несколько раз горела. Самый крупный пожар случился осенью 1888 года, тогда предприятие сгорела за 7 часов. За полтора года Лосев сумел восстановить производство, и в 1890 году фабрика вновь была пущена в эксплуатацию.
Собинская мануфактура стала одним из крупнейших предприятий Владимирской губернии. Бурное развитие фабрики никак не сказывалось на улучшении жизни рабочих. Так в 1899 году впервые рабочие Собинской мануфактуры бросили работу, объявили о забастовке и высказали хозяевам требования об улучшении социальных условий.
После Великой Октябрьской социалистической революции фабрика получила свое второе рождение.
В 1918 года фабрика была национализирована и стала собственностью государства. В годы первых пятилеток старое английское оборудование заменили отечественным, провели реконструкцию предприятия.
В советское время фабрика называлась "Коммунистический авангард", а ныне - филиал ГОФ (Городищенская отделочная фабрика). В настоящее время работа предприятия практически остановлена.
Многие корпуса фабрики заброшены, но в некоторых все еще ведется трудовая деятельность. Здесь расположены: цех по сборке мебели, строительный магазин "Авангард", офисы.
Здания казарменного типа, построенные в 1860 - 1865 годах для проживания работников фабрики, несмотря на свое плачевное состояние до сих пор используются по назначению. Эти "казармы" в городе называют "Калидоры", адреса зданий никто не скажет, говорят просто - четвертый калидор, восьмой и т.д. В некоторых "калидорах" расположены предприятия, например, здание бывшего фабричного детского сада сегодня занимает районный суд.