491
0

Разговор с управляющим директором и старшим партнёром Boston Consulting Groupь (BCG) во Франции Оливье Скалабром о том, зачем компании начнут массово переносить производства на родину, как быстро окупятся новейшие технологии, о кастомизации, 3D-принтерах для производства обуви и о том, грозит ли всё это России

Эти и другие вопросы Оливье Скалабр обсуждает на страницах декабрьского выпуска журнала РБК "Боты в помощь".

Общемировые тенденции таковы, что многие ждут изменений, которые принесет с собой Индустрия 4.0. Прежде всего это изменения в процессах производства. 

Говоря о крупных заводах и фабриках в разных отраслях промышленности Оливье Скалабр придерживается мнения, что рабочие места "синих воротничков" сохранятся, а вот "белым воротничкам" - менеджерам придется многому учиться. 

В BCG специалисты придерживаются "правила 10-20-70", согласно которому успех зависит: 

  • на 10% от технологических компонентов, от оборудования, проще говоря. 

  • на 20% от успешной интеграции процессов на производстве

  • на 70% успех зависит от организационной составляющей: от того, насколько компания действительно готова к переменам, и от того, насколько сами сотрудники готовы менять подход к работе.

Благодаря технологическим изменениям компания может получить серьёзную выгоду: продуктивность может вырасти до 30%, а гибкость производства - до 50%, то есть каждый новый продукт получится запускать в два раза быстрее. 

Россия и Индустрия 4.0


Государства - в том числе и Россия - к таким изменениям могли бы подготовиться, вводя в университетах дисциплины, связанные с data sceince, автоматизацией, роботизацией и тд. Второй аспект, о котором должны позаботиться государства - поддержка технологической экосистемы. Лучше всего к Индустрии 4.0 готовы страны, где есть технологические игроки - США, Китай и ФРГ. 

"В России рынок труда - это рынок работодателя, тут многие компании могут легко найти дешевую рабочую силу, вместо того, чтобы автоматизировать процессы. При таких условиях сложно мотивировать на трансформацию",

Оливье Скалабр - управляющим директором и старшим партнёром Boston Consulting Groupь (BCG) во Франции.

При всем при этом, Склабр отмечает важность развития индустрии для России: она позволит стране диверсифицировать свою экономику и меньше зависеть от природных ресурсов. Но важно, чтобы это стало стратегической целью руководства страны. 

Сейчас в мире повсеместно происходит регионализация производства - товары снова начинают производить там, где их потребляют, и Россия должна успеть присоединиться к этому процессу. Три причины регионализации (процесса, когда по всему миру складываются отдельные небольшие цепочки поставок, которые затрагивают несколько стран большого региона): это рост стоимости производства в том же Китае; торговые войны, с которыми связаны растущая важность производственного суверенитета; и необходимость перехода к устойчивому, экологичному развитию. 

Захочет ли Россия участвовать в этом процессе, чтобы не упустить свою выгоду? Это первый вопрос.

Индустрия 4.0 в развивающихся странах


А второй вопрос: когда производства возвращаются в развитые страны - для них это хорошо, но что будет со странами, откуда эти производства уйдут? 

По мнению Оливье Скалабра, индустрия 4.0 даст таким странам возможность найти новые конкурентные преимущества вместо дешевой рабочей силы. Низкая себестоимость производства не может быть конечной целью. Оно либо дорожает, как в Китае, или остается единственным конкурентным преимуществом, что не дает экономике расти, а среднему классу - укрепляться. Какими могут быть эти конкурентные преимущества? В Китае, например, это масштаб экономики и внутреннего спроса, которые позволяют тестировать решения и продукты на внутреннем рынке, прежде, чем выводить на экспорт. 

Можно внедрять новые бизнес-модели - например производство кастомизированных продуктов, то есть таких товаров, которые производятся под конкретного покупателя по запросу, по той же стоимости, по которой он бы купил товар в розницу. Можно перейти к ветикальной цепочке создания ценности. Например, недавно Adidas перенесла одну из своих фабрик в Германию. Теперь производство стоит дороже, но компания экономит на логистике. 

Перенос производства из стран с дешевой рабочей силой не будет жестким и резким. Особенно это касается таких отраслей, как лёгкая промышленность. Нельзя  просто взять и перенести фабрики из таких стран, как Бангладеш, и не получится просто взять и привнести Индустрию 4.0 в местные производства. на это много причин. Такой процесс займет не один день и даже не два года. Поэтому у бедных стран должно быть время адаптироваться к новым, более устойчивым экономическим моделям.

Крупным компаниям тоже понадобится время, чтобы найти новые решения. Например, компания Nike однажды уже пыталась кастомизировать производства, когда предложила покупателям возможность самостоятельно создавать дизайн кроссовок. Однако это оказалось затратно и бесполезно: никому оказалась такая возможность в общем-то не нужной. 

Подводя итоги об Индустрии 4.0


Когда появились первые паровые машины, люди думали, что потеряют работу, но спрос на рабочую силу тогда очень сильно вырос, потому что выросла продуктивность. А продуктивность означает экономический рост. Рыночная экономика устроена так, что когда растет предложение, на каком-то этапе вырастает и спрос. Поэтому в конце концов вырастет и занятость. Люди боятся перемен, но в конечном итоге это даст им новые возможности.

Компаниям из разных отраслей придется учиться и переосмысливать подходы к процессам производства. Например, одним из вариантов может стать размещение 3D-принтера не на фабрик, а в магазине, чтобы он печатал кроссовки, которые будут идально подходить по разеру покупателю.

Есть много областей, где кастомизация имеет смысл, и на такие продукты будет спрос. Это новая бизнес-модель, и ее нужно осваивать путем проб и ошибок. Н я думаю, что в целом кастомизация - это новый мега-тренд. 

Есть ещё один тренд, который в эру Индустрии 4.0 проявится сильнее.

У продуктов в будущем будет "несколько жизней". Поэтому из стран третьего мира вернутся на родину не только те фабрики, которые производят новые продукты, но и те, на которых перерабатывают уже использованные товары. Поэтому компаниям нужно будет тщательно продумывать свои продукты - так, чтобы их можно было использовать вторично.

Это тоже изменит наши жизни и наши привычки.

Источник: по информации журнала РБК №12 (160) 2020

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.