310
0

На этот раз речь идёт об использовании принудительного труда и ущемлении прав миллионов уйгуров в районе Синьцзян на северо-западе Китая

Во всем мире растет негодование по поводу зверств, совершаемых против уйгурского населения в регионе, включая пытки, разлучение семей и принудительную стерилизацию уйгурских женщин.

Уйгуры — древний народ, мусульмане, которых преследует Китай.

В настоящее время на мировой арене разразился скандал из-за использования принудительного труда и других вопиющих нарушений прав человека в отношении жителей Уйгурского региона Китая. 

В связи с этим более 250 компаний из 35 стран мира объединились в коалицию с призывом прекратить использование принудительного труда уйгуров и остановить гонение этого народа. 

Коалиция правозащитных групп заявляет, что многие ведущие мировые бренды одежды продолжают сотрудничать с компаниями Китая, которые через обширную государственную систему продолжают использовать принудительный труд 1,8 млн уйгуров и других тюркских и мусульманских народов на фабриках, фермах и в тюрьмах Синьцзяна.

В отчёте сообщается, что система использования принудительного труда в регионе является крупнейшим притеснением этнического и религиозного меньшинства со времен Второй мировой войны.

Китай является крупнейшим производителем хлопка в мире, а 84% хлопка в стране поступает из региона Синьцзян. Хлопок и пряжа, производимые в Синьцзяне, широко используются в других ключевых странах-производителях одежды, таких как Бангладеш, Камбоджа и Вьетнам. Синьцзянский хлопок и пряжа также используются в текстильных изделиях и производстве предметов интерьера.


На этой неделе в New York Times появилось сообщение, что фабрики региона также поставляли маски для лица и другие СИЗ в страны по всему миру.


Коалиция опубликовала обширный список брендов, которые, по её утверждениям, продолжают использовать продукцию из региона или с заводов, связанных с использованием принудительного труда уйгуров, включая Gap, C&A, Adidas, Muji, Tommy Hilfiger и Calvin Klein.

«Практически вся [мировая] швейная промышленность испорчена использованием принудительного труда уйгуров и тюркоязычных мусульман»,

- говорится в заявлении коалиции.

Коалиция заявляет, что многие другие ведущие бренды одежды также продолжают поддерживать выгодные стратегические партнерские отношения с китайскими компаниями, принимая субсидии от своего правительства для расширения текстильного производства в регионе или используя принудительный труд уйгуров, переведенных из Синьцзяна на фабрики по всему Китаю .

«Существует высокая вероятность того, что все крупные торговые марки и люксовые бренды рискуют оказаться замешаны в том, что происходит с уйгурским народом»,

- говорит Хлоя Крэнстон, ответственный по правам человека в Anti-Slavery International.

В призыве к действию коалиция, в которую входят более 70 уйгурских правозащитных групп, организаций по борьбе с рабством и борцов за права трудящихся, заявляет, что мировая швейная промышленность должна уничтожить все товары и материалы, связанные с использованием принудительного труда в Синьцзяне, в течение года.

Согласно Консорциуму по правам рабочих (WRC), одному из подписавших призыв к действию, у брендов нет надежного способа доказать, что их цепочки поставок из Синьцзяна никак не связаны с использованием принудительного труда уйгуров.

«Подневольные рабочие в Уйгурском регионе сталкиваются с жестоким возмездием, если они пытаются рассказать правду о текущих обстоятельствах»,

- сообщил Скотт Нова, исполнительный директор WRC.


«Бренд одежды, который уверенно заявляет, что все фермы и фабрики Китая, которые он использует в цепочке поставок, не причастны к использованию принудительного труда либо глубоко циничен, либо дезинформирован»


В апреле Global Legal Action Network (Glan), группа юристов по правам человека, также предоставила HMRC доказательства того, что такие бренды, как Muji, Uniqlo, H&M и Ikea, продают в Великобритании товары, содержащие хлопок и пряжу из региона Синьцзян.

В Global Legal Action Network заявили, что правительство Великобритании должно прекратить продажу товаров, связанных с использованием принудительного труда, в регионе, поскольку она нарушает несколько законов Великобритании, включая Закон о товарах иностранного производства 1897 года.

В ответ H&M и Ikea заявили, что прекратят закупать хлопок в этом регионе. В обновленном заявлении для The Guardian компания H&M сообщила, что имеет косвенные отношения с одним производителем пряжи, работающим в регионе, но в H&M также уточнили, что они пересматривают эти отношения.

В Muji подтвердили, что продолжают использовать хлопчатобумажную пряжу из Синьцзяна, но отрицают, что этот хлопок и пряжа связаны с принудительным трудом.

«Наш деловой партнер заверяет нас, что люди, которые производят нашу продукцию, работают в хороших условиях и к ним относятся с уважением.

Независимые аудиторы провели выездную проверку на этих хлопкопрядильных фабриках и подтвердили отсутствие доказательств использования принудительного труда и дискриминации этнорелигиозных меньшинств на их объектах»,

- сообщили в компании.

Представитель Uniqlo заявил, что продукция компании не производится в регионе, и настаивает на том, чтобы все производственные партнеры в ее цепочке поставок соблюдали кодексы поведения в отношении прав человека и прав работников.

В своем заявлении PVH Corporation, которой принадлежат Calvin Klein и Tommy Hilfiger, заявила, что не поставляла готовую одежду из этого региона и прекратит все деловые отношения с любыми фабриками и фабриками, которые производят одежду или ткани или используют хлопок, выращенный в Синьцзяне в течение следующих 12 месяцев.

В Adidas заявили, что не поставляют товары из Синьцзяна, и компания проинструктировала своих поставщиков не закупать пряжу из этого региона.

Представитель C&A заявил, что компания не закупала продукцию у каких-либо производителей и не работала с фабриками по производству ткани или пряжи в регионе.

Тем не менее члены коалиции считают, что для брендов и розничных продавцов недостаточно просто разорвать прямые отношения с поставщиками, но необходимо провести полную перестройку связей сектора с регионом.

«Речь идет не только о прямых звеньях цепочки поставок, но и о том, как глобальный сектор одежды помогает поддерживать и упрощать систему нарушений прав человека и использование принудительного труда. Необходимо провести глубокое и тщательное исследование того, как бренды и розничные торговцы связаны с тем, что происходит с уйгурским народом»,

- говорит Крэнстон.

С компанией Gap связались для ответа.

Действия Китая в области прав человека в Синьцзяне вызывают растущее международное осуждение. Ранее в этом месяце США ввели санкции в отношении китайских чиновников в знак протеста против жестокого обращения с уйгурами и другими группами меньшинств, включая казахов.

На прошлой неделе посол Китая в Великобритании отрицал, что его правительство нарушает права человека после того, как в сети снова появились видеоролики, на которых запечатлены закованные в кандалы и с завязанными глазами уйгурские заключенные, погруженные в поезда в Синьцзяне.

Источник: Theguardian.com

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.