363
0

"За последние несколько дней у нас абсолютно изменился график поездок, встреч с иностранными партнерами, потому что отменены полеты в Европу. Это отрезало нас от выставки Poland Shoes Expo, на которую едут представители Узбекистана и других стран ЕАЭС. Мы не можем поехать..."

- В журнале Shoes Magazine за последние несколько дней абсолютно изменился график поездок, встреч с иностранными партнерами, потому что отменены полеты в Европу. Это отрезало нас от выставки Poland Shoes Expo, на которую едут представители Узбекистана и других стран ЕАЭС. Мы не можем поехать. Буквально сегодня мне об этом же сообщила крупнейшая итальянская обувная выставка Micam. Там проходит сразу одновременно четыре выставки – это обувь, сумки, меха и ювелирные изделия (Micam, Mipel, TheOne Milano и Homi Fashion & Jewels Exhibition). Никто, видимо, поехать не сможет, кроме тех байеров, кто сидит в Европе.

- Как компании будут получать груз и рассчитываться, даже если они его смогут заказать?

- По имеющейся на данный момент информации, те компании, которые отшиваются в Китае и странах Азии, могут рассчитывать на прямые поставки оттуда, не заходя в Европу. Фактически мы лишаемся всего премиального, люксового сегмента. Это то, что я знаю.

Плюс, есть ряд компаний, которые формально числятся российскими или белорусскими, но отшивались на украинских фабриках. Эти компании сейчас не могут поставить коллекцию на Россию, на локальные выставки, потому что инфраструктура разрушена.

- Есть вероятность, что в России на долгое время производственные цепочки разорвутся? Или они могут восстановиться, например, через месяц?

Если говорить о кожевенно-обувной отрасли, продукция наших трех наиболее мощных кожевенных заводов сейчас практически на 95% уходит на экспорт. Если эту продукцию оставят в стране, хотя бы будет из чего производить. Но вообще у нас очень плохо с современным сырьем по всем направлениям. А теперь мы рискуем оказаться в ситуации 80-х годов, конца СССР, когда у нас был ограничен выбор материалов. Низкокачественная сырьевая база будет сказываться на моде.

Оборудование у нас тайваньское, бразильское, китайское. Бразильское и китайское останется, потому что эти страны не вводят санкции.

Что касается Турции, я только что брала интервью у представителя турецкой кожевенно-обувной ассоциации на выставке CPM, и он сказал, что никакие совместные предприятия на территории России они открывать не намерены. То есть они хотят только поставлять. Несмотря на то, что уже несколько лет обсуждался прямой обмен рубль-лира, они не готовы продавать по прямому обмену, они гонят через доллар, а это, соответственно, сразу сейчас повышает цену их продукции. Она становится не проходной для нашего рынка.

Источник: telegra.ph

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.