1261
0

Как сообщает компания, ткань не имеет аналогов на российском и мировом рынках 

«Чайковский текстиль», ведущий производитель тканей специального назначения, запустил производство медицинского антибактериального полотна «Панацея РР 180». Ткань не имеет аналогов в стране. На мировом рынке, как сообщили в компании, если и есть что-то похожее, то в любом случае аналог имеет другую «рецептуру».

Антибактериальные ткани производятся в мире не один десяток лет.

Практически ежегодно ученые предлагают те или иные усовершенствования процессов получения антимикробного покрытия, а большинство крупных фирм адаптируют их на основе собственных разработок.

Так, на рынке существуют ткани с дезинфицирующими свойствами, полученными за счет применения высококреативных красителей:

  • профинов и флюоресцеинов;
  • наночастиц цинка;
  • ультразвука;
  • ферментов.

Разработка «Панацеи» продолжалась около двух лет в сотрудничестве с Инновационным центром текстильной и легкой промышленности, объем инвестиций в исследования составил порядка 38 млн рублей.

Новая ткань на 70% состоит из вискозы, благодаря чему отличается гигроскопичностью и мягкостью, а на 30% — из поликомфа, или волокна полипропилена, которое выпускается под разными торговыми марками и считается лучшим для медицинских товаров, нижнего белья, подгузников для новорожденных.

Поликомф отличают сопротивление появлению и росту бактерий, отталкивание загрязнений, абсолютная гипоаллергенность и быстрое высыхание за счет низкой плотности. К соединению волокон вискозы и поликомфа добавлена особая отделка CleanOK — с коллоидным раствором наноразмерных частиц серебра. В итоге «Панацея» обладает уникально широким спектром свойств, что делает ее востребованной, особенно в связи с пандемией коронавируса.

В компании уже ощутили повышенный спрос со стороны швейных производств на «чудо-ткань», которую приобретают для пошива медицинских масок, хотя еще до коронавирусного бума она была рекомендована для изготовления одежды медицинских работников и пациентов медицинских центров, особенно ожоговых и инфекционных отделений.

По мнению Никиты Рябинина, главы люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group, в ближайшее время спрос на изделия из антибактериальной ткани увеличится в несколько раз.

«У этого рынка многообещающие и долгосрочные перспективы, даже если заболеваемость сейчас везде пойдет на спад, — считает он. — Пандемия показала, что даже развитые страны не готовы к подобным всплескам заболеваемости, поэтому в ближайшие годы будет сделан упор на оснащение больниц, развитие производства медицинского оборудования и различных изделий, в том числе антибактериальных тканей».

С такой оценкой согласен ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Стоит ждать устойчивого спроса на изделия индивидуальной защиты с антибактериальными свойствами как со стороны граждан, так и медицинских учреждений и служб экстренного реагирования в РФ и в других странах. Пандемия COVID-19 показала, что к таким событиям стоит готовиться и мир не является абсолютно безопасным местом», — уверен он.

Испытания прошли успешно

Кажется чудесным совпадением то, что именно сейчас получен патент на изобретение «Панацеи РР 180».

До этого четыре месяца, с сентября по декабрь 2019-го, продолжались испытания новой ткани в Федеральном научном центре гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора: ученые провели 54 серии микробиологических экспериментов, чтобы изучить все аспекты антибактериальной активности ткани, оценить ее характеристики в исходном состоянии, после паровой стерилизации, после пяти и двадцати пяти циклов стирки.

Вывод по итогам испытаний таков: «Панацея РР 180» обеспечивает хороший антибактериальный эффект с лицевой и изнаночной стороны до стирки, после стирки и после автоклавирования в отношении грамотрицательных факультативно-анаэробных бактерий вида Escherichia coli и в отношении митоспоровых грибов вида Candida albicans, а в отношении грамположительных кокков Staphylococcus aureus эффект проявляется преимущественно после автоклавирования.

Кроме того, была успешно пройдена опытная носка одежды из «Панацеи» в Главном военном клиническом госпитале войск Национальной гвардии РФ и в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского с привлечением экспертов РГУ имени А. Н. Косыгина.

Результаты испытания свидетельствуют, что для больничных учреждений новая ткань решает многие задачи, прежде всего обеспечивает гигиенические требования к медицинскому персоналу и его комфорт в ежедневной работе, предотвращает распространение внутрибольничных инфекций, за счет грязеотталкивающих свойств сохраняет спецодежду в чистоте.

Из «Панацеи» также рекомендовано шить одежду для пациентов инфекционных и ожоговых центров, отделений хирургии и для физических лиц, получающих помощь по линии паллиативной медицины, в том числе на дому. Ткань не раздражает кожу, мягко прилегает к телу без прилипания, не давит на травмированные участки и не мешает скорейшему заживлению ран, легко стирается, быстро сохнет и не электризуется.

По комфорту одежда из «Панацеи» сравнима с трикотажными изделиями из стопроцентного хлопка: ее воздухопроницаемость составляет более 40 кубических дециметров на квадратный метр в секунду, а гигроскопичность превышает 12%.

Отдельного внимания заслуживает инновационная отделка CleanOk. Входящие в ее состав ионы серебра «воюют» с бактериями по трем направлениям: блокируют кислородопереносящие энзимы, прекращая доступ кислорода к бактериям, блокируют серосодержащие белки и клеточную мембрану бактерии, — за счет этого пресекается образование новых адаптированных бактерий. Кроме того, CleanOk отвечает за отталкивание растворов различных медицинских препаратов на водной и масляной основе, то есть грязи, а также за сохранение защитных свойств ткани после многократных стирок.

Технологический рывок

Создание ткани «Панацея» для нужд медицины стало логичным продолжением курса «Чайковского текстиля» на модернизацию и расширение ассортимента тканей с защитными свойствами. Компания существует 58 лет и занимает 26% рынка спецодежды и униформы военнослужащих, обладает семью патентами на изобретения. Выпускали здесь раньше и антибактериальные ткани. В частности, в 2007 году стартовало производство полотна с отделкой AntiBacterial по технологии Sanitized (Швейцария) — это комбинация различных агентов с высоким бактериостатическим и фунгистатическим действием, что предотвращает развитие бактерий и грибков.

Радикальное обновление «Чайковского текстиля» началось в 2012 году, с тех пор объем инвестиций превысил два миллиарда рублей, обновилось и ткацкое, и красильно-отделочное производство, а общие мощности выросли на 27 млн квадратных метров в год, то есть почти удвоились. В результате, по словам президента ГК «Чайковский текстиль» Евгения Титова, образовался единственный в стране производственный комплекс мощностью 60 млн квадратных метров, позволяющий выпускать современные ткани любых смесовых составов для униформы и спецодежды. В частности, отделочное производство пополнилось семью новыми линиями отделки, каждая из которых на заключительных этапах теперь может придавать ткани специальные свойства защиты и улучшать потребительские параметры.

Завершив НИОКР «Панацеи», компания планировала за пять лет выпустить новой антибактериальной ткани на сумму порядка 400 млн рублей (1,5% выручки). Но уже сейчас понятно, что спрос на «Панацею» может существенно вырасти. Тем более что цена на нее пока весьма демократична — порядка 320–350 рублей за погонный метр при ширине 150 см.

Для сравнения: цены на импортные антибактериальные ткани, представленные на рынке, колеблются от 1500 до 4500 рублей за метр.

Выводить на внешние рынки «Панацею» в «Чайковском текстиле» пока не планируют, основная задача производителя — насытить внутренний рынок.

В отличие от мировой современной медицины, где антибактериальные ткани уже становятся привычной частью процесса лечения пациентов, широко используются при проведении операций и послеоперационном уходе, в травматологии, в России это еще не стало неотъемлемой частью медицинской практики. В то же время компания может продвигать новинку на смежные рынки спецодежды.

«Антибактериальные ткани уже используются в производстве спортивной одежды, детской, для лиц пожилого возраста, могут быть полезны при создания профессиональной спецодежды для работников коммунальной сферы, химпроизводств», — говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

Источник: Expert.ru

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.