650
0

От COVID-19 работники швейных фабрик в Бангладеш пострадали дважды: первый раз, когда фабрики закрылись, и снова, когда глобальные ритейлеры отменили заказы...

Назмин Нахар 26 лет, она швея и мать двоих детей в Дакке, Бангладеш. Назмин живет на заимствованном рисе. У нее не было зарплаты более двух месяцев, и всё это время ей нечем платить за еду и арендную плату.

Несмотря на то, что рабочий день был долгим, а нормативы неустанными, Нахар с удовольствием работала в Magpie Knitwear.

Здесь она получала 150 фунтов в месяц, отшивая одежду для британских брендов, таких как Burton и H & M. Затем, в конце марта, границы Бангладеш оказались заблокированы, и фабрика закрылась.

Когда страна вновь открылась 4 апреля, Нахар сказали, что ей некуда возвращаться.

«Руководство сказало нам, что иностранные покупатели отменяют все заказы. Вот почему нет новой работы. Мы не получали зарплату уже два месяца»,

​​- говорит она.

По мере того как магазины одежды вновь открываются по всей Англии, Северной Ирландии да и вообще по всему миру, на другом конце света рабочие, которые шьют эту одежду, теряют работу и сталкиваются с голодом.

«Сдаётся в аренду наш дом. Мы покупаем все продукты в кредит, но продавцы больше не дадут нам еды, пока мы не оплатим счета»,

- говорит Нахар.

В марте, на пике пандемии Covid-19, когда закрылись магазины и границы большинства стран, модные бренды отменили многомиллиардные заказы одежды у своих поставщиков в Бангладеш, включая готовую к отправке одежду или ту, что уже находилась на линии раскроя и шитья.

По оценкам Ассоциации экспорта производителей одежды Бангладеш (BGMEA), только в самом Бангладеш модные бренды отозвали около 3 млрд фунтов стерлингов, которые они уже разместили у поставщиков.

Рубана Хук, президент BGMEA, говорит, что за последний месяц более 25 000 рабочих потеряли работу. Если зарубежные заказы не поступят, она говорит, что в ближайшие шесть месяцев этот показатель может возрасти до 500 000.

Примерно в часе езды от Дакки живет Рожина Бегум, которая работала на фабрике Ultimate Fashion Ltd.

Рожина рассказывает, что она потеряла работу и ежемесячную зарплату в 8000 така (75 фунтов стерлингов) после того, как ее уволили вместе с 300 другими работниками в самом начале пандемии.

Профсоюз утверждает, что руководство сообщило им: это произошло из-за отмены заказов от иностранных покупателей.

«Если бы страха перед вирусом не было, мы могли бы устроить массовый протест, но из-за коронавируса у нас не получилось собрать достаточное количество работников. Всякий раз, когда четыре или пять рабочих собирались перед фабрикой, они разгоняли нас. Невозможно создать сильный протест в одиночку», 

- говорит она.

Другая работница, Ахи Актер, которой платили по 9 300 така в месяц на заводе Sapling Styles, поставляющем одежду для Gap, сказала, что её уволили, когда у нее появились симптомы Covid, и теперь она не может найти другую работу. 

« Мы не можем вернуться в нашу деревню, потому что у нас там ничего нет, что мы будем делать? Наша работа - это единственный источник заработка. Заказы сократились, фабрики избавляются от рабочих налево и направо. Я эмоционально и морально опустошена».

Сейчас заводы в Бангладеш открываются, но заказы все еще снижены почти на 80%. Согласно онлайн-трекеру, запущенному Консорциумом по правам трудящихся, британские розничные бренды, включая Arcadia , Primark и Edinburgh Woolen Mill, являются одними из тех, кто еще не взял на себя обязательство полностью оплачивать все выполненные заказы и их производство у зарубежных поставщиков.

«Бренды просто не привлекались к ответственности за их поведение во время пандемии. Оплата заказов, размещенных на фабрике, не является благотворительной акцией. Они защитили свою прибыль за счет жизней миллионов людей».

Участники кампании считают, что теперь, когда все магазины открылись, очень важно, чтобы бренды выполнили свои финансовые обязательства перед поставщиками.

«На прошлой неделе мы все видели фотографии очередей у ​​магазинов быстрой моды, но это те самые компании, которые бросили своих работников, когда они в них больше всего нуждались»,

- говорит Мег Льюис, участник кампании «Чистая одежда».

В заявлении H & M говорится, что бренд не отменял никаких заказов в Magpie Knitwear и, «согласно нашей информации, все пострадавшие работники получили компенсацию в соответствии с национальным законодательством».

Gap отослал Observer к своей стратегии инвентаризации: «Мы тесно общались с нашими поставщиками, и в течение последних нескольких недель мы встречались с каждым из них по отдельности, чтобы оценить ситуацию и составить планы на ближайшие месяцы». 

Представитель Ultimate Fashion сказал: «Из-за Covid и социальных дистанций нам пришлось планировать производство с 70% производительностью и оставить только 70% работников, поэтому мы должны были уволить некоторых наших сотрудников в соответствии с правительственными правилами и положениями». 

Источник: TheGuardian.com

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.