442
0

Это решение было озвучено во время конференции «Экономика против санкций», прошедшей накануне в Москве

25 апреля представители бизнес-сообщества из 11 стран встретились в столице на площадке выездной сессии Ялтинского международного экономического форума «Экономика против санкций».

Во встрече также приняли участие представители органов власти, общественных организаций, российских и международных СМИ. По итогу участники выступили за осуждение санкций, которые наносят вред мировой экономике, приняли решение о создании дополнительной площадки для международного бизнес-диалога и поиска выхода из сложившегося кризиса, а также о подготовке письма в Европейский парламент с широким кругом международных подписантов.

Депутат Европарламента Тьерри Мариани предложил создать платформу «Уфимский диалог» для обсуждения минимизации давления санкций на российский и иностранный бизнес. В рамках проекта объединятся международные политики и бизнесмены, инициативу уже поддержал экономический комитет ГосДумы РФ. А Центр стратегических разработок РФ заявил о вступлении в «Уфимский диалог».

"Надеюсь, что деятельность этой группы будет временной",

предположил премьер-министр Республики Башкортостан Андрей Назаров, который, по мнению Тьери, может стать руководителем создаваемой платформы.

В качестве площадки для встреч был предложен город Уфа. И это предложение участники конференции поддержали. Так, например, депутат Европарламента Тьери сказал, что его супруга родом из Башкортостана, и он всегда хотел там побывать.


В целом, многие выступающие высказались, что международная антисанкционная группа - это важное и необходимое начинание.


Больше 6 000 запретов и ограничений уже введены США и странами Евросоюза против России. Но самые жесткие санкции, касающиеся платежных систем, заморозки золотовалютных резервов и т.д., были озвучены в феврале-марте нынешнего года. В итоге российская экономика столкнулась со многими проблемами, в частности скачками валютных курсов, растущей инфляцией и туманными перспективами. К тому же с нашего рынка ушли десятки иностранных компаний.

При этом, крупные компании, как российские, так и европейские, смогли оперативно перестроиться, наладить логистику, стабилизировать цены. Но малому и среднему бизнесу справляться с трудностями гораздо сложнее. Как работать и взаимодействовать в новых условиях? Ответ на этот вопрос в преддверии Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) искали участники конференции «Экономика против санкций».

Минимум потерь, но максимум поддержки


Инициатором мероприятия стал премьер-министр Республики Башкортостан, председатель попечительского совета фонда «ЯМЭФ» Андрей Назаров. По его мнению, тема санкционного экономического давления требует оперативного обсуждения и принятия решений. Ожидаемо предложение премьера Башкирии вызвало большой интерес во всех сферах деятельности. Для примера приведу лишь один факт – среди участников представители 12 стран мира.

"Такой глобальной повестки еще никогда перед нами не стояло. Если год назад мы считали, что ковид – главная проблема для экономики, то сегодня он ушел на второй план.

Тысячи санкций, введенные против РФ, заставляют нас разрабатывать контрмеры для уменьшения воздействия запретительных барьеров",

считает Андрей Назаров.

Немного статистики. По количеству санкций против России первое место занимает Швейцария, затем еще ряд стран Евросоюза, после - Австралия, США, Великобритания, Япония.

И вот тут важно понимать, что все эти страны тоже страдают от санкций, которые сами же и утвердили. И те проблемы, которые там появились в последние месяцы, связаны только с запретами и ограничениями против нашей страны. Хотя сама Россия никаких контрсанкций в отношении той же Европы не вводила.

По данным Евростата, цены в странах ЕС выросли на 7,8 процента. Инфляция в Германии повысилась на 6 процентов, а в Испании - почти 10 процентов.

"Уверен, что Россия обладает достаточным запасом прочности, чтобы преодолеть санкционные воздействия. Мы пройдем этот период и с минимальными потерями. Но малому и среднему бизнесу необходима поддержка.

И более 200 мер уже обеспечивается нормативно-правовыми документами. Плюс регионы разрабатывают свои меры поддержки. В Башкортостане их уже 150",

отметил Андрей Назаров. 

 

Нам есть куда расти


Основатель ZENDEN Group Андрей Павлов отстаивает интересы легкой промышленности, которая в России за последние 20 лет достигла минимума. По его словам, в 1990 году доля легкпрома в ВВП была 11 процентов, сейчас всего один. Отечественные производители были зажаты сильными конкурентами с Запада, которые по сути доставляли на российский рынок одежду, произведенную в странах юго-восточной Азии.

Санкции дают возможность нашему легпрому выйти из тени.

"Но для этого нужна поддержка. Снизить НДС. Хотя бы до 13 процентов. Рынок резко обелится и появится смысл в инвестициях. Ввести социальные налоги. Тогда легпром сделает прорыв. И санкции пойдут нам только в плюс",

считает Андрей Павлов.

Директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов рассказал, что в инновационных отраслях тоже есть проблемы с логистикой, курсом валют и партнерскими отношениями с предприятиями, которые занимаются высокотехнологичным производством.

"Одна часть полностью ушла с нашего рынка, другая часть хочет работать, но боится прессинга политиков, а кто-то продолжает трудиться как ни в чем не бывало.

Мы делаем ставки на вторых и третьих. Но с нашей стороны главное, что необходимо сделать – это максимально быстро внести изменения в существующие госпрограммы. Это существенно повлияет на качественный рост и взаимозаменяемость тех проектов, которые прекратились из-за санкций",

поясняет Федотов. 

В целом, участники конференции сошлись во мнении, что ограничение развития экономики влияет на жизнь простых людей. И это большая политическая ошибка со стороны тех, кто вводит санкции.

Источник: KP.RU

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.