68
0

19 июня 2019 г. в Роскачестве состоялось заседание, посвященное обсуждению вопросов выявления и борьбы с контрафактной продукции легкой промышленности в интернет-торговле.

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга, СОЮЗЛЕГПРОМа, руководители ведущих отраслевых компаний, компаний-интернет торговли, СМИ. По мнению экспертного сообщества, сфера интернет-торговли (ИТ) ныне является едва ли ведущим "проводником" контрафактной продукции на российский рынок. Изыскиваются всё новые схемы продвижения подделок на внутренний рынок, подстраивания интернет трейдеров под известные бренды. Но реально потребителям поступают контрафактные изделия, реализуемые по низким ценам ввиду стагнирующего платежеспособного спроса в стране.

Собравшиеся обсудили проект по созданию на ресурсе Роскачества реестра интернет-магазинов, реализующих не контрафактную (оригинальную) продукцию .

Елена Саратцева, замруководителя АНО "Российская система качества", обратила внимание на различные трудности в выявлении "интернет-контрафакта" и особенно - в удалении его с рынка, в том числе, на трудности нормативно-правового характера.

Она привела пример, в этой связи, что "ранее выявленная крупная фирма, реализующая фальсификаты в РФ в сегменте ИТ по-прежнему это делает, ей выданы все разрешительные документы. По нашим оценкам, такого рода фирм множество на рынке. Потому требуется выработать систему правовых и других мер, позволяющую своевременно обнаруживать контрафакт в ИТ и предупреждать об этом потребителей".

Советник профильного отдела "Роскачества" Юрий Шабанов высказал более жесткие оценки ситуации. Он подчеркнул, что "ежегодный объем рынка "интернетного" контрафакта в стране превышает 100 млрд. руб. в год. "В СовФеде еще в прошлом году были предложения ИТ-Ассоциации и других экспертов о создании совместно с Роскомнадзором саморегулируемой организации со специализацией по выявлению и предотвращению контрафакта в сфере интернет-торговли. Но эти предложения пока не реализованы, ввиду различных изъянов и нестыковок в соответствующей правовой базе", - отметил Юрий Шабанов.

Он привел данные ассоциации "РусБренд", по которым 70% пользователей интернет-торговли не могут отличить подлинную продукцию от контрафакта. Чем и пользуются фирмы и провайдеры, продвигающие такие изделия. А недавнее совместное исследование ВШЭ совместно с "РусБрендом" показало, по словам эксперта, что "всё более актуально тесное взаимодействие добросовестных производителей с профильными госорганами по вопросам как выявления контрафактных товаров в ИТ, так и их удаления с рынка".

Дополняя эти оценки и предложения, Елена Саратцева и другие участники форума отметили более широкое применение технологий, позволяющих квалифицировать подделку в качестве подлинника "почти 1 в 1". Что, в свою очередь, требует адекватных способов выявления фальсификата.

Андрей Пимоненко, руководитель группы материалов компании "Спортмастер", подчеркнул более высокий уровень выявляемости фальсификата в индустриальных странах и защиты от него потребителей. В том числе, посредством системы их страхования от некачественной продукции. Тот же уровень "антиконтрафакта" характерен для внутреннего рынка КНР, где, по словам эксперта, госорганы в отлаженной связке с национальным бизнесом осуществляют тщательный контроль качества и ассортимента товаров.

Таможенные органы тоже включаются в антиконтрафактные мероприятия, - заявил государственный таможенный инспектор ЦТУ ФТС Евгений Егиазаров. – В частности, осуществляется тесное взаимодействие с правообладателями товарных знаков, что способствует выявлению фальсификата. В то же время, «более частыми стали «мировые» соглашения между правообладателями эти знаков и производителями сомнительной продукции».

В связи с чем, возникает впечатление, что правообладатели могут быть заинтересованы в распространении своего бренда даже по контрафакту. Поскольку он дешевый, но всё равно бренд, а для российского потребительского рынка фактор цены стал первостепенным.

Своё видение ситуации изложил на совещании Артем Глушенко, GR-директор «Яндекс-маркет». Вводимая маркировка изделий, по его словам, не учитывает специфики интернет-торговли. Потому реальная эффективность этой меры в данной сфере просматривается минимальной, если не будут решены технические и экономические вопросы по маркировке товаров в ИТ. Но переналадка маркировочной системы под интернет-торговлю может занять до 6 месяцев, «потому нужно было этот сегмент проработать заблаговременно».

Между тем, «ныне существует в РФ, например, до 4 тыс. сайтов с поддельной алкогольной продукцией, с «призывными» оформлением, ценовыми скидками и т.п. рекламными «ходами». Что притягивает всё больше потребителей – «опять же, за счёт цены». Но «Яндекс-маркет» тесно сотрудничает с профильными международными структурами по мониторингу качества и прослеживания товаров, потому доля контрафакта в системе этой компании минимальная.

Эксперты обратили внимание и на то, что потребители, ввиду низкой платежеспособности, всё чаще высказываются в таком смысле: дешевые товары называют контрафактом потому, что покупалась дорогостоящая продукция. Такие мнения тоже стимулируют спрос на фальсификаты в любом торговом сегменте.

По мнению президента Союзлегпрома Андрея Разбродина, борьба с незаконным оборотом продукции впрямую связана с маркировкой изделий, товарный реестр которой расширяется. Но систему маркировки требуется впрямую увязать с параметрами качества изделий. Как и с дееспособной системой прослеживаемости продукции – по всей ее производственной цепочке – в рамках ЕАЭС. Поскольку система контроля на его внутренних границах способствует, можно сказать, потокам фальсификата в РФ через другие страны Союза. Соответственно, как считают А.Разбродин и многие другие эксперты, востребовано создание подробного реестра производителей и поставщиков по всему Евразийскому союзу. Все эти меры, в совокупности, позволят снизить долю фальсификата и в интернет-торговле.

По итогам совещания, в ближайшее время «Роскачеством» будет согласован план совместной работы структур-участниц совещания с профильными госорганами по выявлению/предотвращению контрафакта в в данном торговом сегменте.

Источник: www.souzlegprom.ru

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Добавить компанию

Оставьте заявку на добавление в каталог и в ближайшее время мы опубликуем вашу компанию.