287
0

Первый модный перфоманс онлайн или последняя коллекция Ли Александра Маккуина

Ли Алекса́ндр Маккуи́н — английский дизайнер модной одежды. Командор ордена Британской империи, четырежды признавался лучшим британским модельером года.

11 февраля 2010 года общепризнанный гений и «хулиган английской моды» не справился с тяжелой депрессией (вызванной или усугубленной смертью матери) и повесился в собственной квартире в центре Лондона.

За полгода до этого он успел показать коллекцию весна–лето 2010, озаглавленную Plato’s Atlantis — и этот показ запомнился как один из самых зрелищных в истории моды. И он же впервые транслировался онлайн.

Plato's Atlantis

6 октября 2009 года в Париже прошло последнее прижизненное шоу Александра Маккуина Plato’s Atlantis, которое мастодонт фэшн-критики Сьюзи Менкес назвала «самой впечатляющей революцией в моде XXI века».

«Люди, разрушив Землю, возвращаются в океан» — так описал идею показа сам дизайнер, и стоит признать, что она все еще крайне актуальна 10 лет спустя.


Plato’s Atlantis в переводе означает «Атлантида Платона». Древнегреческий философ в своих «Диалогах» упоминал об острове, который существовал за 9000 лет до того и на котором было построено идеальное, по его мнению, государство. Вот только оказалось оно не вечным: в результате сильного землетрясения и наводнения остров якобы буквально за сутки ушел под воду.

Современные историки не смогли найти реальных подтверждений существования Атлантиды, и сегодня история о ней считается мифом. Что касается Маккуина, то он опасался, что судьбу мифической Атлантиды могут повторить реально существующие континенты, если в результате глобального потепления растают ледники и поднимется уровень Мирового океана. В числе прочего коллекция стала для него способом высказаться о тревожившей проблеме.


Маккуин договорился с Ником Найтом из SHOWstudio, что показ будет транслироваться онлайн в прямом эфире, чего на тот момент еще никто не делал.

И с Леди Гагой, которая за пару минут до начала написала в твиттере, что на показе дебютирует ее новая песня Bad Romance. Эта идея оказалась прогрессивнее интернета того времени, и серверы SHOWstudio рухнули от наплыва желающих посмотреть на структурные платья, как будто сделанные из переливающейся чешуи мифических рыб, и знаменитые туфли-броненосцы.

Plato’s Atlantis в очередной раз показал масштаб Маккуина и как дизайнера, и как визионера. К сожалению, в последний.

Источник: thebluepint.ru

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.