4 мнения, 4 интервью, 4 дизайнера из Грузии
В последние годы Тбилиси на слуху в мировом модном сообществе из-за андеграундной культуры, которая зарождается в органическом сочетании с искусством, дизайном, кухней и, конечно, модой.
В советское время город был излюбленным местом креативщиков и хиппи и получил название «Советская Италия».
Сегодня Тбилиси переживает культурный ренессанс благодаря новому поколению дальновидных грузин, стремящихся как к культурным, так и к социальным изменениям.
АКА ПРОДИАШВИЛИ / Дизайнер
Ака Продиашвили, 24-летний молодой модельер, родился в Тбилиси. Известен представлением эстетики трансвеститов с элегантностью барокко. Да, вы не ослышались! В Тбилиси он известен с 17 лет как стилист в международных и местных проектах. После его первого показа мод во время Недели моды Mercedes-Benz в Тбилиси, Ака был представлен во многих журналах, таких как Vogue, Dazed и Re-edition.
Благодаря тому, что каждая из его коллекций подчеркнута уникальным, иногда немного жутким, но всегда привлекательным оттенком, дизайнер нашел себе поклонниц в лице Арки, Леди Гаги и даже Пэрис Хилтон.
- Вы выросли в Грузии. Как вы думаете, это наложило отпечаток на вашу работу? Что для вас Тбилиси, что вам больше всего нравится и не нравится в городе?
- Грузия сильно повлияла на мой рабочий процесс. Все, что сейчас происходит вокруг меня, и все шаги, которые мне пришлось пройти в этой стране, вызвали протест и социальную ответственность, которые я воплощаю в своих коллекциях. Тбилиси - очень интересный город, я здесь вырос и люблю все вокруг, но очень больно видеть, как относятся к историческим местам. У нас нет профессионалов в области ландшафтного дизайна, которые спасли бы город от бетонных построек.
- Назовите три вещи, которые вас вдохновляют?
- Я черпаю вдохновение в фильмах ужасов и психологии, в произведениях современных художников, которые с большим желанием и интересом преодолевают трудности.
- Вы находите больше поддержки или больше критики?
- И критика, и поддержка побуждают меня идти вперед, они одновременно делают меня счастливым и закаляют меня.
- Когда вы чувствуете себя наиболее работоспособным?
- Я наиболее работоспособен, когда чувствую вдохновение.
- Какой урок вы усвоили на горьком опыте?
- Я часто беру уроки жизни. Постепенно я становлюсь более благоразумным и стараюсь заранее предвидеть повороты судьбы, трудности или радости.
TAMRA / Дизайнер / Художник / Режиссер
Тамуна Карумидзе - мультимедийный художник, который окунулся в мир моды под лейблом Tamra. Родилась и живёт в Тбилиси. История лейбла - это междисциплинарный дизайн, взаимосвязь между искусством, фильмами, музыкой, скейтбордингом и модой.
Изучив изобразительное искусство в художественной академии Берлина, она вернулась в Тбилиси, где были созданы лейбл Tamra и бренд Tamraskateboards.
- Вы выросли в Грузии. Как вы думаете, это наложило отпечаток на вашу работу?
- Образование и ценности. Я родился в советское время, когда сильно ценились культура, наука и искусство. Нужно было знать музыку, литературу, спорт, науку и иметь амбиции.
- Что для вас Тбилиси, что вам больше всего нравится и не нравится в городе?
- Неожиданность.
- Назовите три вещи, которые вас вдохновляют?
- Фотографии, музыка, фильмы.
- Вы находите больше поддержки или больше критики?
- Определенно больше поддержки.
- Когда вы чувствуете себя наиболее креативной?
- Когда ничего не предопределено.
- Какой урок вы усвоили на горьком опыте?
Если хочешь, чтобы все было хорошо, делай сам.
УТА БЕКАЯ / Художник
Ута Бекая использует множество художественных направлений, создавая скульптуры, перформансы и видеоролики, где границы между дисциплинами стираются, а культурные отсылки синтезируются в его собственном, индивидуальном видении.
Имея опыт работы в моде в начале своей карьеры, Бекая превратил эти средства в единое направление. Вдохновленный древней мифологией, сказками, итальянским барокко и грузинским дадаизмом, Бекая с его яркими скульптурными костюмами заново изобретает и воспроизводит давно утерянные, ранее не воплощенные в жизнь ритуалы. Веря в генетическую переносимость общественной памяти, Бекая пытается восстановить связь с древними знаниями и наполнить их своим собственным опытом и новым смыслом.
- Вы выросли в Грузии. Как вы думаете, это наложило отпечаток на вашу работу?
- То, что я вырос в Тбилиси, оказало решающее влияние на меня и мою работу. В молодости я иммигрировал в штаты, заблудился в Нью-Йорке ... После многих лет отсутствия контактов с домом я начал анализировать свое воспитание с точки зрения «постороннего». Это дало мне возможность взглянуть на себя с совершенно другой точки зрения, отбросить корни и начать включать свое наследие в работу и в свою жизнь.
- Что для вас Тбилиси, что вам больше всего нравится и не нравится в городе?
- Я вернулся в Тбилиси два года назад. Тбилиси для меня - пустой холст, это место, где я могу полностью раскрыть свой потенциал и стать частью чего-то большего, чем я. Темная сторона этого города - фанатизм и невежество, как и везде.
- Назовите три вещи, которые вас вдохновляют?
- Природа в первую очередь, ее узоры и орнаменты. Мифология, нахождение чего-то волшебного в нашей истории и в окружающей среде. А также дружба и любовь, они дают мне толчок и заряд энергии, когда это больше всего необходимо.
- Вы находите больше поддержки или больше критики?
- Я нахожу и то, и другое, но мне хотелось бы иметь более критическое мышление вокруг.
- Когда вы чувствуете себя наиболее работоспособным?
- Утром, когда снаружи и внутри тихо, после медитации.
- Какой урок вы усвоили на горьком опыте?
- Не проявлял храбрости, когда это было необходимо, слишком много думал о том, что думают другие, не ценил себя, не оказывал себе должного внимания, не знал, как сказать НЕТ.
САЙМОН МАКАБЕЛИ / Дизайнер
Саймон Мачабели - грузинский дизайнер, работающий в разных сферах искусства, от театра, оперы и кино до моды. Саймон рано начал заниматься дизайном и уже в студенческие годы был признанным художником-декоратором, работающим в театрах Грузии и за рубежом.
После окончания легендарного курса моды Центрального колледжа искусств и дизайна Сент-Мартина (степень магистра женской одежды) в 2008 году Саймон вернулся в Грузию. Здесь он разработал военную форму для Почетного караула, несколько модных коллекций для местных брендов и стал художником-постановщиком нескольких фильмов, театральных и оперных постановок.
Среди его последних работ - дизайн костюмов для Чайковского - «Чародейка» в Лионской опере, дизайн костюмов для художественного фильма «Девушки солнца». В своих шоу Саймон пытается бросить вызов традиционным подиумным показам и сезонным модным коллекциям с помощью очень индивидуальных инсталляций. Это эстетические интерпретации грузинского религиозного искусства, священных костюмов и личного опыта.
- Вы выросли в Грузии. Как вы думаете, это наложило отпечаток на вашу работу? Что для вас Тбилиси, что вам больше всего нравится и не нравится в городе?
- Я думаю, что взросление в Грузии значительно повлияло на мою работу. Меня очень интересуют корни и связи людей, я рассматриваю творческий процесс как попытку раскрыть тайну этого места. Каждый раз открывать для себя ветхую красоту некогда элегантного города - это самое нежное чувство, которое я испытываю к Тбилиси.
- Назовите три вещи, которые вас вдохновляют?
- На данный момент меня интересуют византийские религиозные образы. Этнические деревянные предметы быта и цветные узоры из полудрагоценных камней.
- Вы находите больше поддержки или больше критики?
- Я думаю, что получаю баланс критики и поддержки.
- Когда вы чувствуете себя наиболее креативным?
- Трудно уловить этот момент, возможно, когда я пытаюсь увидеть смысл, скрывающийся за красотой.
- Какой урок вы усвоили на горьком опыте?
- Как пробуждать творчество - это урок, который я извлекаю снова и снова.