450
0

Крупнейшая торговая сеть Amazon ввела новые правила для китайских товаров, которые, по сообщению СМИ из КНР, практически невозможно выполнить, и удалила с полок 100% товаров из Китая

В рунете я практически не нашла информации по этому поводу, поэтому буду делиться ссылками из глобальной Сети.

Первый источник информации - это ChinaTex.com


Я периодически мониторю новости о текстильной промышленности Китая на этом портале, и вот на днях мне попался материал о негативном влиянии инцидента с хлопком в Синьцзяне на промышленность и на экономику страны в целом.

Кроме всего прочего, в этой статье местные СМИ рассказывают о неком запрете, который вводит Amazon и который коснется промышленности всей страны:

Ближе к выходным появилась новость о том, что Amazon уберет с полок все китайские хлопковые товары, если они не смогут доказать, что хлопок из  Синьцзян не использовался. Если это действительно так, то неизбежно пострадают не только изделия из хлопка, но и смешанные.

Фактически, если стоимость самосертификации будет высока, то это затронет даже те сорта, в которых не использовался синьцзянский хлопок.

Мне стало интересно, что это за запрет, и я стала искать информацию.

На еще одном китайском портале мне попалась статья от 2021/04/12, которая начинается так: 

После самой безумной клеветы на чистейший хлопок, Amazon - крупнейшая в мире платформа электронной коммерции, сделала свой ход: на сайте в Соединенных Штатах удалены все китайские хлопковые продукты!

В заявлении на Weibo говорится: 85% хлопка Китая производится в Синьцзяне, а разница между 85% и 100% невелика, поэтому было решено удалить все изделия из изделия из хлопка до идентификации.

На сайте даже висит скриншот по этому поводу, но он вряд ли поможет нам лучше понимать ситуацию :)

Также обсуждался и инцидент с Nike


Особенно мне понравился комментарий о бирже и рынке капитала Nike, который в течение нескольких двух дней сразу после инцидента постоянно снижался, а потом начал восстанавливаться и расти.

Мнение Уолл-стрит было очевидно: Китайцы по-прежнему не могут наделать много шума!

А вот и мнение "китайцев" (из той же статьи):

В этом вопросе зарубежные страны продемонстрировали невиданное единство! Они набросились на китайский рынок и продолжают его грызть.

Комиссия по безопасности потребительских товаров США (CPSC) добавила новое положение: "даже если импортируемые товары пройдут идентификацию, CPSC имеет право не выпускать их на рынок, в таком случае их можно только отложить на склад, а значит,  последнее слово в этом вопросе остается за нами".

Что касается e-commers: в дополнение к Amazon, известные платформы электронной коммерции в Соединенных Штатах, такие как Wayfair, начали присоединяться к бойкоту и будут требовать от продавцов раскрытия всей цепочки поставок под угрозой штрафов. 

Мнение из Китая:

Есть разные признаки того, что инцидент с хлопком был не случайным, а давно спланированным. Этой войне суждено быть затяжной войной!

Бойкоты и антибойкоты, санкции и контрсанкции проверяют мудрость страны, и мы выбираем нас! Мы - сила.

Война за хлопок


В то же время, когда цена акций Nike отскочила на Уолл-стрит, огромные запасы акций на китайском рынке повисли в воздухе.

Многие китайские компании уже начали своё падение. 

Когда Nike и H&M упали на несколько пунктов, многие сказали, что это было большое падение. Но что говорить о снижение на 15-25% концептуальных запасов Китая?

Мнение из Китая:

Соединенные Штаты сейчас очень много говорят о нашем хлопке. Основная причина кроется в том, что Америка чувствует на себе могущественный взор Китая, что очень непривычно для США.

То, что сейчас происходит - это все равно, что держать мешок со стиральным порошком и говорить, что это химическое оружие, вторгшееся в Ирак. Они хотят испортить нам дело по необоснованной причине.

Западные СМИ


Мне интересно было узнать и мнение европейских СМИ, поэтому я обратилась к Financial Times, статья: Западные бренды оказались между США и Китаем из-за прав человека.

Западные компании вынуждены выбирать между поддержкой прав человека и прибылью с Китайского рынка. Они оказались втянутыми в битву, которую США и их союзники ведут с Пекином из-за преследования уйгурских мусульман.

Американские СМИ


Юнг из «Кампании за чистую одежду в Восточной Азии» сообщил DW, что успешный бойкот на Западе зависел от «готовности производителей одежды искоренить принудительный труд». Он указал на голландский бренд одежды We Fashion, который, по его словам, взял на себя обязательство прекратить использование синьцзянского хлопка, хотя у компании не было магазинов в Китае.

По его словам, британский ритейлер M&S также поддержал призыв прекратить принудительный труд.

«Учитывая интенсивный авторитарный контроль в Китае, мы должны поддерживать давление в течение длительного времени»,

 признал он.

Западные СМИ о Российско-Китайских отношениях


На портале lawfareblog.com нашлось немало интересной информации, например, в статье рассказывается об отчёте, который в марте опубликовал Китай, в ответ на официальные обвинения Вашингтона о использовании принудительного труда уйгуров.

Документ называется: Отчет о нарушениях прав человека в США в 2020 году (ссылка на полный текст:  xinhuanet.com/english).

Но больше всего мне понравились пару абзацев про Россию: 

"Западные наблюдатели все больше обеспокоены растущим контролем России и Китая над руководством Организации Объединенных Наций, в том числе в отношении интернет-политики. Китай и Россия вместе работают над продвижением идеала «киберсуверенитета», который означает усиление национального контроля над интернет-контентом, в отличие от программы «свобода интернета», которую поддерживают Соединенные Штаты.

В 2019 году Россия возглавила глобальный договор Организации Объединенных Наций о борьбе с киберпреступностью, и эта инициатива прошла при поддержке Китая.

Политика России и Китая сошлась во многих областях.

  • В марте космические агентства России и Китая подписали пакт о совместном исследовании Луны.
  • В последнее время эти две страны отдельно разработали анти-спутниковых технологий и совместно представил резолюцию ООН о запрете оружия в космосе.
  • Huawei, столкнувшаяся с нормативными препятствиями в Европе, Великобритании и США, добивается успехов в России.
  • По крайней мере, один наблюдатель считает, что Россия применяет жестко цензурированный подход Китая к регулированию Интернета, чтобы поддерживать внутреннюю стабильность.
  • В марте две страны отметили 20-летие со дня основания
  • .Китайско-российский договор о добрососедстве и дружественном сотрудничестве; их представители обещали больший обмен разведданными и сотрудничество против «цветных революций» - фраза, связанная с волнениями на периферии России (Грузия, Украина) в начале 2000-х. Эта фраза теперь применяется китайскими политиками к возможным будущим демонстрациям и беспорядкам.

В последние месяцы правительства Китая, России и Ирана сблизились в цифровой сфере. В январе Россия и Иран подписали соглашение, которое предусматривает расширение сотрудничества в киберпространстве и передачу связанных с киберпространством технологий. Во время поездки в марте этого года две страны подписали соглашение, обещающее китайские инвестиции и передачу военных технологий в обмен на иранскую нефть".

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.