326
1

Полузаброшенное село, коих разбросано не мало на просторах нашей страны, хранит удивительные факты истории

В селе Коленцы Старожиловского района Рязанской области в 1717 году московские купцы первой гильдии К.Н. Рюмин с детьми и С. Томилин основали первую в России игольную фабрику. 

Архитектор усадьбы: В.П. Стасов

Усадьбу посещали: М.Ю. Лермонтов

Сохранность усадьбы: сохранились заброшенная церковь Благовещения 1752–1755 гг. в стиле барокко, построенная иждивением Николая и Ивана Рюминых, а так же их отчима князя Григория Патрикеевича Кильдишева , и руинированное здание игольной фабрики конца XVIII в., выполненное арх. В.П. Стасовым по заказу Н.П. Хлебникова. Рядом с церковью находится надгробие доктора колл. ас. И.Д. Баркова.

Фабрика была построена по указу Петра I

Все мы помним из книг и курса истории, что Петр I был великим реформатором. Реформы его коренным образом отразились и на развитии села Коленцы Рязанской области. Здесь, в том месте, где река Проня совершает четыре изгиба (колена) своего русла, было принято решение начать процесс импортозамещения. И не чего-нибудь, а вещи в хозяйстве крайне необходимой — швейной иглы.

Это может показаться странным, но на тот момент швейные иглы в России были импортным товаром, доставлявшимся в основном из Англии.

В качестве привилегии для фабрики в 1719 году Петром I был издан указ о «О пошлинах с иностранных игол», согласно которому в Россию был запрещен ввоз игл из-за границы на 30 лет.

Требовалось наладить их промышленное производство, но для этого требовалась одна малая «безделица» - сталь. А для производства стали нужна была железная руда.

Железные руды были распространены по всей Руси, а при Петре I началось освоение и уральских залежей. Хоть и далековато от центра европейской части государства были уральские заводы, но все-таки уральским умельцам принадлежала честь разведки первой железной руды в Рязанской губернии. В самом начале ХVIII века ее обнаружили на реке Истье.

Существует легенда, что месторождение обнаружил беглый мастеровой с одного из уральских заводов. Его наметанный взгляд во время его скитаний позволил ему усмотреть бурую прослойку железной руды в овраге у села Залипяжье. Дальше было дело техники. Уральский беглец выстроил небольшую печь, поставил кузницу и вскоре стал производить пользующиеся у крестьян спросом подковы, серпы и чугунки.

В 1713 году Пётр организовал в Петербурге промышленную выставку и строжайше повелел региональным властям обеспечить доставку в столицу образцов. Там и увидела широкая общественность изделия рязанского мастера. Говорят, что государю понравилось качество изделий из местного железа, а Александр Меньшиков получил указание подыскать «охочих людей» для строительства железоделательного завода.

Изготовление игл стало одним из первых промышленных приложений этой руды. Проблем для этого пришлось решить немало. Прежде всего, нужно было привлечь финансы, которых требовалось свыше трехсот тысяч рублей.

Чтобы современный читатель понял значимость этой суммы, нужно ее умножить на 1000, получиться триста миллионов рублей. Средства нашлись у первостатейных московских купцов, которые держали на откупе доходные правительственные статьи Российского государства. Они были одновременно и крупными торговцами-оптовиками и финансовыми агентами правительства.

Нужно было также определить центр промышленного производства игл и обеспечить его рабочей силой. 

Фабрика размещалась в 12 каменных и 5 деревянных зданиях и состояла из четырех отделов:

  • проволочного,
  • игольного,
  • булавочного,
  • машинного.

Для обеспечения работы фабрики была построена плотина на реке Проне, где в здании, построенном над искусственным каналом с плотиной, были установлены два паровых котла.

Производство было успешным: иглы продавались не только в России, но и шли за границу, например в Персию. 

Рюмин и Томилин заверяли, что:

"Каждый год мы можем делать до 30 000 миллионов игл, которыми удовольствуем Российскую империю без ввоза чужестранных».

Указанная в цитируемом источнике цифра требует осмысления. Скорее всего, речь идет о тридцати миллионах игл с учетом того, что в середине XVIII века все население Российской империи не превышало тридцати миллионов человек.

Сырье для фабрики поступало из двух мест — для игл лучшего качества ежегодно закупалось около 1200 пудов стальной проволоки из Англии, для более простых игл проволока поступала с Истьинского завода, который был основан четырьмя годами раньше близ села Залипяжье.

Успех кооперации основывался на том, что его учредителями были те же купцы Рюмины, Томилин и иностранный предприниматель по фамилии Боленс.

Завод имел доменную печь, водяную мельницу, молотовую и боевые кузницы. До наших дней от домны сохранился горн из шамота, огнеупорного кирпича, 

самая старая домна в Восточной Европе, признанная памятником архитектуры XVIII века.

Благодаря игольному предприятию разрасталось и село. А где есть люди, там должна была рано или поздно появиться церковь. 

В селе Коленцы в 1755 году был возведен храм Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами в честь архистратига Михаила и в честь Александра Невского.

Храм дошел до наших дней в неплохом для руин состоянии.

Почти два века фабрика работала на прибыль

После смены ряда владельцев в 1842 году хозяином заводов и фабрик стал Сергей Дмитриевич Полторацкий. На производстве появились мастера из Аахена, центра игольного производства Европы. По их рекомендации закупили новейшие станки в Англии, Бельгии и Германии, которые позволяли изготавливать иглы с минимальным участием человека. Фабрики начали выпускать также гвозди, проволочные канаты, сетки и даже матрасы.

При изготовлении проволоки для иголок работало три гидравлических подливных колеса. Плотина с трёхпролётным мостом из тёсаного камня, перегораживающая реку Проню, превышала 155 метров в длину. Уровень воды в водохранилище был приподнят «на три аршина». Падающая вода выдавала мощность в 125 лошадиных сил, то есть даже меньше, чем обычный современный шестицилиндровый двигатель.

В результате, фабрика производила до 8000 пудов железной проволоки, стоимостью по 4 рубля за пуд.

Владелец фабрики писал:

«игольные фабрики находятся ныне в цветущем состоянии и,  хотя уступают в производстве английским и Аахенским фабрикам, но имеют превосходство над баварскими и французскими».

Редкий случай, когда отечественное производство было способно конкурировать с заморскими товарами. 

Однако частая смена владельцев и общероссийский кризис привели к тому, что фабрика в Коленцах к началу XX века была на грани банкротства (вторая игольная фабрика в Столпцах закрылась еще в 1879 году).

В конечном итоге к 1906 году имущество фабрики было продано с молотка, сотни людей остались без работы, начался голод, для отопления разламывались дома, воцарилась страшная нищета.

Сегодня старую фабрику можно рассмотреть разве что с фасадов. Она заросла деревьями, крыша провалилась. Зато неплохо держится плотина, по которой любители путешествий могут безопасно пройти.

Владельцы усадьбы:

  • В 1717 г. московские 1-й гильдии купцы К.Н. Рюмин (ум. 1726) с детьми и С. Томилин основали здесь первую в России игольную фабрику, далее ей владел П.К. Рюмин (ум. 1742), а позже его сын И.П. Рюмин и бригадир кн. Г.П. Кильдишев.
  • В 1773 г. предприятия с усадьбой приобрел П.К. Хлебников (1734–1777), после владела его вдова И.Я. Хлебникова, затем до 1806 г. – их сын Н.П. Хлебников (1774–1806), потом по наследству – его сестра А.П. Хлебникова (1772–1842), бывшая замужем за Д.М. Полторацким (1761–1818);
  • Позже – их сын С.Д. Полторацкий (1803–1884), женатый первым браком на М.П. Киндяковой. В 1860–1870 гг. усадьбой и предприятиями владели касимовские купцы братья Барковы и Кузнецов;
  • Далее инженер Х.Х. Мейен, после него – предприниматель и меценат действ. т. сов. П.И. Губонин (1828–1894) и его наследники.

 Источники: ya62.ru, shveymash.ru, vadimrazumov.ru 

Комментарии  

Mantig
# Mantig
13 марта 2020 в 09:39
Спасибо! за статью

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.