205
0

Рассказывает бизнесмен Роман Комаров, основатель фирмы "Мастер" (спортивная экипировка и кожгалантерея).

– Роман Вадимович, виды деятельности вашей компании весьма разнообразны и на первый взгляд далеки друг от друга. Вы производите спортивную экипировку для тяжелоатлетов и в то же время дамские кошельки и сумки. Как появился такой необычный бизнес?

– Сразу скажу, что одна идея родилась из другой. Несколько лет назад я занимался розничной торговлей спортивным питанием. Сначала возникла потребность в спортивной экипировке как сопутствующем товаре. На тот момент в России не было нормального производителя. За границей было или очень дорого, или очень дешево, но при этом некачественно. Так у нас возникла идея занять нишу и создать качественный продукт в среднем ценовом сегменте. Основная задача, которую ставили перед собой, – производить достаточное количество продукции и обеспечить его постоянное наличие, поскольку сами столкнулись с тем, что периодически на российском рынке отсутствовал то один товар, то другой. Так мы стали производить спортивную экипировку весовых видов спорта.

У нашей компании очень узкая специализация – мы производим спортивные ремни, лямки, крепления для тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Сейчас делаем много аксессуаров для зала – бинты, суппорты, фитнес-коврики – и реализуем их оптом в различных регионах. Также на заказ выполняем брендирование экипировки с логотипами компаний, магазинов.

Чуть больше года назад мы начали заниматься производством кожгалантереи: шьем красивые кошелечки, ремни, разные сумки – дорожные, дамские и т. д. Это направление тоже выросло из предыдущего бизнеса – из создания экипировки, поскольку наши мастера постоянно работают с кожей, отлично владеют техникой обработки и пошива, и к тому же спрос на данную продукцию гораздо больше. На этом рынке работать проще. Теперь в Тамбове у нас есть свой шоурум кожгалантереи в недавно открывшемся торговом центре.

– Ваш бизнес не стоит на месте, развиваясь сразу в нескольких направлениях. А что с технологиями, производственным процессом?

– Когда четыре года назад мы начали работать в производстве спортивной экипировки, нас было трое – швея, менеджер и я. Еще была одна швейная машина. На данный момент у нас небольшое производство на площади около 200 квадратных метров, 15 швейных машин и другое оборудование. Теперь в команде работают 15 человек, это три цеха: по сборке металла, швейный и сборочный цех. Когда сами не справляемся с объемами, часть работы отдаем на аутсорсинг. В основном это пошив спортивных маек, шорт и т. п. На начальном этапе многое делалось «на коленке», поскольку не было возможности покупать готовые дорогие решения. Сами делали пресс для изготовления металлических изделий, докупали машинки.

Сейчас мы единственные в стране, кто делает карабины и пряжки для спортивных ремней. Это не очень дешевый процесс, и продукция на выходе получается дороже, чем у китайских производителей. При этом качество у нас гораздо выше, ничем не уступает европейскому. Мы очень дотошно относимся ко всем мелочам, в частности, свариваем пряжки для спортивных ремней, чтобы не расходились при нагрузках. Не все так делают.

– Где вы подглядываете технологии, идеи? Заимствуете или создаете все сами «с нуля»?

– Технологии и идеи подсматриваем частично в интернете, частично сами осваиваем, создаем новое. Что-то покупаем, разбираем, изучаем, а потом разрабатываем собственную продукцию. Речь по большей части о кожгалантерее. У нас в команде работает дизайнер, который придумывает интересные модели. Получается очень красиво. Мы постоянно внедряем что-то новое, развиваем ассортимент.

– Сырье на вашем производстве местное или привозное?

– Поскольку мы шьем из натуральной кожи, то и сырье по качеству выбираем самое хорошее, дорогое. Сначала работали с Рассказовским заводом, потом с белорусскими поставщиками. На данный момент сотрудничаем с Рыбинским кожевенным заводом, который изготавливает кожу специально по нашим параметрам. Это не дешево, зато качественно. Металл тоже закупаем в России. Качество – это основное. При этом мы придерживаемся среднего и высокого ценового сегмента.

– С чем пришлось справляться на этапе становления бизнеса? Что было самое сложное?

– Сложности были в первую очередь с недостатком кадров нужной квалификации. Это основная проблема. Нам нужны опытные мастера, швеи, поскольку мы работаем с плотными тканями повышенной жесткости, с кожей. Также сложности возникают в процессе разработки новой продукции, при подборе материалов. Приходится все самим выдумывать, изобретать – методом проб и ошибок.

Конечно, хотелось бы, чтобы было поменьше налогов, поскольку значительная часть зарплатного фонда у нас уходит на налоги.

– Государство оказывает различные меры поддержки малому бизнесу. Вы обращались за такой помощью? Каким образом госструктуры принимают участие в становлении и развитии вашего предприятия?

– Мы второй год сотрудничаем с Центром поддержки экспорта (ЦПЭ) и Региональным центром инжиниринга (РЦИ) АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области», которые помогают нам в решении конкретных точечных вопросов. Нам гораздо труднее было бы справиться самим с этими задачами. Специалисты центров нас консультируют, помогают.

В частности, на условиях софинансирования нам сделали сайт на иностранном языке. Мы оплатили не больше 20% его стоимости, остальное – государственное финансирование. Сейчас мы занимаемся организацией розничной и оптовой продажи продукции в страны СНГ: Белоруссию, Казахстан, Украину, Таджикистан и т. д., и для нас англоязычный сайт – это актуально. Теперь вместе с коллегами из ЦПЭ решаем вопрос поставок в Германию.

Также нам помогли сертифицировать продукцию, разместить ее на площадке eBay. С помощью Центра поддержки экспорта мы выезжаем на различные выставки. Часть расходов также оплачивается в рамках господдержки. Специалисты инжинирингового центра помогли нам с подготовкой технической документации при разработке оборудования для производства металлических карабинов. Нам подготовили техническое задание для подрядчика, который потом изготовил специальный пресс. При этом мы тоже заплатили совсем незначительную часть. Основные расходы взял на себя центр инжиниринга.

– Вы уже работаете на зарубежного потребителя. Какие еще планы по завоеванию рынка наметили для себя?

– Что касается производства спортивной экипировки, мы уже достигли в России своего потолка и дальше планируем развиваться за границу, больше продавать. Там больше людей, покупательная способность выше. Мы создали хороший продукт, в его качестве уверены. Ценовую нишу занимаем достаточно хорошую, поэтому в планах – покорение европейского рынка. Здесь больше ориентация на розницу и интернет-продажи.

Оптовики, с которыми мы работаем сейчас, столкнулись с кризисом, покупатели больше уходят в онлайн, и поэтому мы в основном ориентируемся на интернет, чтобы цепочка от производителя к потребителю была напрямую.

Как я уже говорил, мы открыли магазин кожгалантереи в Тамбове. Дальше планируем развиваться в этом направлении.

– Вас уже смело можно назвать успешным предпринимателем. Центр «Мой бизнес» ставит вас в пример начинающим бизнесменам. Какой совет вы бы им дали?

– Нужно научиться делать и думать одновременно. Некоторые слишком много думают и ничего не делают, а другие, наоборот, слишком много делают, но не думают. Нужен баланс. Наперед все просчитать невозможно, поэтому надо учиться преодолевать трудности в процессе и не бояться.

Источник: ABIREG.RU

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.