278
0

Тысячи моделей остались без работы во время пандемии COVID-19. Есть ли будущее у модельных агентств в онлайне? 

"Я вернулась с последнего контракта из Австралии в середине марта и самоизолировалась на две недели в Москве - надеялась, что станет лучше, но все только усугубилось. В итоге решила уехать к родителям в Калининград, чтобы полегче было пережить карантин, так как непонятно, сколько это продлится",

- рассказывает 20-летняя модель Полина Шотова из агентства Direct Scouting. 

Полина - одна из многих, кто остался без работы. Особенно сильно эпидемия ударила по фотографам, моделям, стилистам и визажистам: это, как правило, фрилансеры, и живут от контракта к контракту.

Остались без работы и модельные агентства

"Сейчас, когда клиенты больше не могут проводить съемки, а модели не могут ездить на работу, заказы полностью прекратились",

- говорит директор модельного агентства Metro Models Дэвид Ратмоко.

Часть моделей пытается рекламировать на себе одежду, не выходя из дома, но Дэвид считает этот метод неэффективным из-за качества снимков.

Фотографы учатся работать со своими моделями дистанционно - через приложения, подобное Facetime.

"Ты можешь связаться с человеком из любого города и руководить процессом [съемками], находясь за тысячи километров",

- говорит московский фотограф Даниил Головкин.

"Съемки по Facetime - это интересный опыт, который показывает, насколько ты способен сделать что-то красивое без всяких линз и обработок. И дает возможность заработать,

- комментирует еще один московский фотограф, Константин Чалабов. 

В своем "Инстаграме" Константин запустил кампанию под хэштегом #Facetimechallenge.

"Люди, которые долго сидят на карантине тоже нуждаются в красоте", - говорит он.

История одного агентства

Менее позитивно отзывается  о влиянии корона-кризиса на модельный бизнес лауреат премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» и владелица модельного агентства Tann Model Management Таня Азарова.

Таня Азарова

- Я открыла модельное агентство Tann Model Management девять лет назад. Начинала с нуля – у меня не было спонсора, фундаментальных знаний о бизнесе, даже английского языка. До 21-ого года я работала фотографом и из-за этого часто находила свежие лица, которые в течение пяти лет отправляла в разные модельные агентства. Затем друзья подтолкнули к созданию собственного агентства, поверив в меня и убедив, что я смогу выполнять работу так, как хотела бы, чтобы ее выполняли другие, - рассказывает Таня изданию "Собака.ru".


Мы летели на Недели моды в Милан и Париж, и в это время началась первые заражения в Китае


Первые проблемы появились в начале января – я с коллегами летела на Недели моды в Милан и Париж, и в это время началась первые заражения в Китае. Моделей там у нас не было – на носу был Китайский Новый год, и все контракты уже или закончились, или, наоборот, ждали своего часа.

Внезапно контракты агентства начали отменяться, а COVID-19 – распространяться вне Китая. Более заметно это стало в феврале, когда один за другим слетели кастинги в Европе.

Несколько моделей из Tann Model Management пришлось срочно оттуда забирать, но кто-то принял решение остаться, считая, что за границей пережить пандемию будет проще. Некоторые модели не смогли уехать домой, потому что их рейсы отменили, а все остальные билеты уже были раскуплены.

Потом закрыли границы – и у нас остались за рубежом ребята, которых мы данный момент не можем забрать. Они стараются не унывать, пытаются смотреть на ситуацию с позитивной стороны, но, увы, получается не у всех.


Некоторые модели не смогли уехать домой, потому что их рейсы отменили, а все остальные билеты уже были раскуплены


Кастинги и заказы отменились, крупные мероприятия в фэшн-сфере не состоялись. Агенство потеряло много денег. Сейчас запрещены даже маленькие локальные съемки, и деятельность полностью ограничена. Tann Model Management третий месяц не зарабатывает деньги, и, так как я не пользовалась субсидиями или спонсорской помощью - мне пришлось принимать определенные меры.

Конечно, у нас был небольшой запас денег, но этого хватило на пару месяцев, и сейчас они кончаются. 


Я попросила команду удержать из своих зарплат столько, сколько они могут


У меня был разговор о кредитном лимите с сотрудниками агентства – это поможет сохранить несколько больше денег в компании. Я попросила команду удержать из своих зарплат столько, сколько они могут – когда все вернется на круги своя, я отдам им долг. Ребята откликнулись, и это очень важно – чувствовать, что мы вместе. О сокращениях и увольнениях я не хочу думать, потому что команда агентства – самое ценное, что у меня есть. Модели тоже поддерживают, пишут, что будут работать, несмотря ни на что, потому что компании нужна помощь. 

В обычное время наше агентство стабильно зарабатывает, но из-за пандемии, даже те деньги, которые должны были прийти, задерживают – международные агентства столкнулись с той же проблемой, что и мы. Работа есть в Японии, Корее и Китае, но на моделей очень маленький спрос. В остальных странах работы нет – все сидят на карантине. Хочется верить, что все разрешится хотя бы к осени.


Российские марки – наш единственный шанс не закрыться


Российские марки – наш единственный шанс не закрыться. В России оплата идет сразу после съемки, плюс моделям не нужно никуда выезжать. Знаем, что дизайнерам сейчас самим сложно, но если кто-то снимает лукбук, напишите, пожалуйста, нам (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – прим.ред) – мы будем очень благодарны вам за поддержку в тяжелый период для компании. В России всем трудно – заказы есть, но они исчезают, как пончики на Большой Конюшенной.

В новых реалиях важно поддерживать друг друга: сделайте репост магазина знакомого и расскажите, что у него есть доставка. Покупайте футболки у локальных брендов, заказывайте цветы и еду в небольших флористических лавочках и маленьких ресторанах – малому бизнесу как никогда тяжело.

Источник: BBC.com, sobaka.ru

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.