Это следует из приказа, опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов.
Согласно документу, размер применяемых к налогам коэффициентов-дефляторов (К1) на будущий год составит:
- для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) - 2,009,
- для патентной системы - 1,592,
- для торгового сбора - 1,382.
Рост составит 4,9 процента (коэффициент-дефлятор по ЕНВД на 2020 год (2,009) делится на коэффициент на 2019 год (1,915).
Рост коэффициентов учитывает ожидаемую инфляцию.
"Минэкономразвития, предлагая повышение, лишь следует утвержденной методике", - напоминает Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Эти налоги и сборы осенью индексируют ежегодно. С этой целью осенью устанавливают размер применяемых к налогам коэффициентов-дефляторов на следующий год.
"И у правительства, в первую очередь у Минфина, есть выбор. Либо механически повышать налоги, следуя за официальной инфляцией, либо признать, что малый бизнес сильнее прочих игроков страдает от падения потребительского спроса, и наш профицитный бюджет пока как-нибудь обойдется без роста налоговой нагрузки", - говорит Титов.
По его мнению, поднимать налоги для малых предприятий можно "только на фоне экономического роста, а предпосылок к нему мы пока что не видим".
Рост коэффициентов-дефляторов должен учитывать изменение потребительских цен в предыдущем году.
"Инфляция в прошлом году была высокой, около шести процентов, и Минэкономразвития сделало такую корректировку, - уточнил президент общественной организации "ОПОРА России" Александр Калинин. - Конечно, это немало, но есть несколько выходов. Во-первых, в каждом регионе есть свой коэффициент К2, муниципалитет может снизить до конца года для МСП. Во-вторых, можно обратиться в Госдуму с законодательной инициативой, чтоб коэффициент был заморожен. Такое право есть у правительства и депутатов. В-третьих, ЕНВД - налог добровольный, предприниматель вправе сменить этот режим на патент или упрощенную систему налогообложения".
Источник: rg.ru