321
0

Трудно поверить, что доходы от налогов и других обязательных сборов предприятий легкой промышленности Казахстана когда-то составляли четверть (!) годового бюджета республики. Сейчас доля ВВП легпрома не превышает 0,1%.

Почему комбинаты и фабрики по переработке кожи и шерсти, производству текстиля и обуви, швейные и галантерейные производства сдали свои позиции за последние три десятка лет?

О проблемах легкой промышленности в Казахстане стали говорить относительно недавно.

На сегодняшний день в отрасли обрабатывающей промышленности предприятия этого направления занимают долю всего в 1%.

И, по мнению Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства национальной экономики РК, влияние отрасли легкой промышленности на экономику страны в целом весьма незначительно. Так, на конец 2019 года доля легпрома в ВВП составляла не более 0,1%, а в общем объеме производства – 0,37%.

Если говорить об абсолютных цифрах, то в январе-октябре 2019 года предприятия легкой промышленности выпустили продукцию на 87,5 млрд тенге, что на 15% выше, чем за аналогичный период 2018 года.

Трудные годы «шоковой терапии»

В год обретения независимости на территории Казахстана в легкой промышленности было занято 205,8 тыс. человек. Причем львиную долю среди них составляли женщины.

По словам директора ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» Жумагазы Рахимгалиева, именно предприятия легкопромышленного комплекса создают рабочие места для женщин. Их занятость составляет до 85-90% от общего количества работников отрасли.

Целые города специализировались на выпуске швейной, кожаной или текстильной продукции. Яркий пример тому – Семипалатинск (ныне – Семей). В городе было сосредоточено несколько десятков крупных, средних и небольших предприятий, продукция которых славилась на весь Советский Союз. Например, я сама была свидетелем того, как в 1990 году, стоя в очереди в московском универмаге, жительницы столицы нахваливали мужские рубашки производства семипалатинской фабрики «Большевичка», сетуя, что на руки выдавали всего по 1-2 штуки.

К сожалению, сейчас этой фабрики нет. На ее развалинах было организовано ТОО «Семспецснаб», которое специализируется на производстве спецодежды для корпораций и нацкомпаний. И лишь несколько лет назад здесь решились возродить былую славу своего предшественника и открыть небольшой цех по пошиву мужских рубашек. 

Социально-экономические реформы первых лет независимости стали «шоковой терапией» прежде всего для предприятий легкопромышленной отрасли. В 1999 году в отрасли были заняты всего 30,9 тыс. человек. Остальная армия работников, а это почти 175 тыс. человек, пополнили ряды безработных.

Предприятия закрывались одно за другим. Только в Семипалатинске за эти годы были закрыты фабрика первичной переработки шерсти, фабрика «Большевичка», камвольно-суконный комбинат, перчаточная фабрика, фабрика верхнего трикотажа и многие другие. Те заводы и фабрики, что остались на плаву, в десятки раз сократили объемы производства и численность рабочих.

Небольшая, но важная

И все же эксперты не устают говорить, что важность отрасли трудно переоценить, потому, как по уровню потребления товаров она занимает второе место в мировой экономике, уступая лидерство только потреблению продуктов питания.

Иными словами, даже при довольно скромных показателях развития легпрома на данный момент, у отрасли есть достаточно привлекательные перспективы для дальнейшего развития. И предпринимателям стоит задуматься об инвестировании свободных средств в предприятия швейного, кожаного или текстильного производства. Это позволит заменить импорт товаров продукцией отечественного производства.

Пока казахстанцев одевают и обувают производители Китая, Турции, Кыргызстана и России. 

К примеру, по информации Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, за 10 месяцев 2018 года только из одного Китая республика Казахстан завезла одежды и обуви на сумму $290 млрд 315 млн 200 тыс. А вот объем продукции местных производителей за этот же период составил 75,748 млрд тенге.

«Оковы» госзаказа

Был период, когда госзаказ помог десяткам предприятий Казахстана, выпускающим спецобувь и рабочую одежду, пережить несколько кризисов и упрочить свое экономическое положение. Некоторые даже позволили себе частичную модернизацию производственных линий.

Но постепенно государственный заказ стал той «иглой», на которую хорошо «подсели» производственники. Они перестали задумываться над тем, что им необходимо работать на перспективу: разрабатывать новые модели, конкурировать на внутреннем и внешнем рынках, обновлять ассортимент продукции в соответствии с развитием моды и так далее.

К примеру, по словам директора чулочно-носочной фабрики Юрия Келенцева, в структуре производства его предприятия государственный заказ занимает не менее 80% от общего объема выпускаемой на фабрике продукции. Старое оборудование и низкая квалификация сотрудников не позволяют предпринимателю выходить на широкие просторы внутреннего и, тем более, внешнего рынка со своей продукцией.

«Мы не уступаем в качестве, мы проигрываем в дизайне и функциональности одежды и обуви. Наши специалисты только начинают осваивать новые технологии, учатся работать с оборудованием, оснащенным компьютерными программами. Также достаточно серьезной проблемой является полное отсутствие в Казахстане собственного сырья для производства трикотажных материалов и изделий»,

- говорит Юрий Келенцев.

В целом, 60% предприятий Казахстана предпочитают выпускать специализированную рабочую одежду и обувь для нужд национальных компаний и крупных промышленных предприятий в рамках государственного заказа или тендеров, которые проводят частные фирмы. По мнению заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Мининдустрии и инфраструктурного развития РК Бахытжана Сапиева, это не есть хорошо.

«Освоение этой емкой ниши потребителей (работа в рамках госзаказа - Azattyq Rýhy) стало стабильным источником доходов для местных швейных производств и поставщиков сырья, что сделало отрасль зависимой от пакета государственно-корпоративного заказа»,

- говорится в ответе Комитета на официальный запрос Azattyq Rýhy, подписанного Бахытжаном Сапиевым.

По мнению экспертов, «зависимость» предприятий от объемов госзаказа во многом тормозит развитие самих предприятий, в частности, и всей отрасли в целом. Дело в том, что неуверенность в завтрашнем дне не позволяет малому и среднему бизнесу модернизировать производство, используя кредитные средства в качестве основного источника финансирования. Даже льготные государственные программы с низкими процентными ставками их пугают. Потому что они не знают, смогут ли обеспечить достаточный объем заказов, чтобы погасить счета по кредиту и не попасть в долговую яму.

Впрочем, по данным Комитета индустриального развития и промышленной безопасности, в рамках развития «экономики простых вещей» банки второго уровня выдали льготные кредиты на финансирование 26 проектов в отрасли легкой промышленности на сумму 6 млрд тенге.

Как насытить внутренний рынок?

Чтобы перенаправить производителей с госзаказа на свободный рынок, необходимо решить несколько задач.

В 2015 году Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК был утвержден Комплексный план по развитию легкой промышленности на 2015-2019 годы. Его главной целью стало повышение конкурентоспособности продукции легкой промышленности с усилением ее социальной эффективности.

Комплексный план предусматривал поддержку предприятий, нацеленных на модернизацию производства, как через льготное кредитование, так и посредством инвестиций в производство. Рассматривались вопросы реализации системных мер экономической политики в области госзакупок и повышения доли казахстанского содержания до 40%.

Также закладывались меры посткризисного восстановления и финансового оздоровления предприятий, развития кадрового потенциала, науки и инноваций.

«По итогам государственных программ индустриально-инновационного развития, наблюдается увеличение объемов производства. За 2010-2018 годы оно возросло в 3 раза. Рост наблюдается во всех подотраслях легкой промышленности. Увеличение объемов производства произошло за счет запуска новых производств и модернизации имеющихся мощностей»,

- отмечают в профильном Комитете.

Made in Kazakhstan

Как итог, вырос и объем экспорта продукции казахстанских производителей в третьи страны. По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК, увеличение экспорта за 2010-2018 годы произошло за счет роста поставок продукции текстильных материалов с $1 тыс. до $32,189 млн в Китай и Россию, а также постельного, столового, туалетного и кухонного белья в Россию (в 16 раз). Также рост экспорта наблюдается по некоторым сортам пряжи и хлопковых волокон в Китай, Россию, Турцию и Узбекистан (в 3,2 раза).

Резкий скачок роста экспорта отмечался в 2013 и 2016 году, что было обусловлено реэкспортом обувной продукции из третьих стран в Россию и ряд других стран. Иными словами, казахстанские предприниматели заработали на посреднических услугах, поставляя обувь производителей разных зарубежных брендов опять-таки в соседние с Казахстаном государства.

В 2019 году работа по государственной поддержке отрасли легкой промышленности была продолжена.

На обсуждение общественности была представлена «Дорожная карта по развитию легкой промышленности на 2019- 2021 годы». Здесь приоритеты программы были расставлены несколько в иной плоскости. Как утверждают в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности Мининдустрии и инфраструктурного развития РК, главный упор будет сделан на развитие отрасли по всей технологической цепочке добавленной стоимости – от заготовки и переработки сырья до производства готовой продукции.

«В целом, дорожная карта предусматривает реализацию более 50 мероприятий, по итогам которых в среднесрочном периоде доля местного содержания в регулируемых закупках по производимым товарам увеличится более чем на 50%, повысится качество выпускаемой продукции и снизится объем контрафактной продукции»,

- прогнозируют специалисты Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Мининдустрии и инфраструктурного развития РК.

Остался ли Семей центром легкой промышленности Востока?

Вернемся к Семею. По словам и.о. руководителя отдела предпринимательства города Данияра Шакаримова, на сегодняшний день легкая промышленность здесь представлена 11 предприятиями, два из которых относятся к среднему бизнесу и девять к категории малых предприятий, чаще всего зарегистрированных на имя индивидуальных предпринимателей.

«Предприятия города специализируются на выпуске швейных, шубных, меховых, трикотажных, чулочно-носочных, войлочных изделий, а также валяной и кожаной обуви. Легкая промышленность занимает 1,2% в совокупном объеме промышленного производства Семея»,

- отметил Данияр Шакаримов.

По данным отдела предпринимательства Семея, за январь-октябрь 2018 года объем производства продукции предприятий легкой промышленности города в действующих ценах составил 1,8 млрд тенге.

Если оценивать эти показатели с позиции малого и среднего бизнеса, то результаты удовлетворительные. Но учитывая потенциал потребления продукции предприятий по выпуску одежды и обуви, - мизер.

Причина в том, что производственные мощности фабрик небольшие. К тому же предприятия легкой промышленности в основном представлены небольшими ателье или производственными цехами по пошиву определенного типа одежды.

«Для того чтобы предприятия легкой промышленности вышли на рынок области, необходима поддержка местной исполнительной власти. Я считаю, что в крупных городах ВКО, а также в районах нужно выделить земельные участки под строительство фирменных магазинов местных товаропроизводителей, где бы предприятия области могли реализовать свою продукцию по себестоимости. Сейчас земельный участок можно приобрести только через торги. Да и предлагают их только на окраинах города.

Думаю, эти магазины должны быть построены за счет предприятий по особым архитектурным проектам, чтобы здания гармонично вписывались в окружающий ландшафт и служили украшением города или районного центра.

Только в Семее можно открыть не менее 5-6 таких фирменных магазинов в различных районах, где сосредоточена активная торговая жизнь. Кроме того, мы готовы обеспечивать своей продукцией и жителей районов по ценам производителей. Для этого тоже нужны магазины с товарами отечественных производителей»,

- считает директор одного из предприятий Юрий Келенцев.

Большие объемы может дать крупнейшее предприятие легкой промышленности региона – Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат. Но он уже много лет фактически не работает.

«Десять лет у комбината был арестован банковский счет из-за задолженности по кредиту. Я был вынужден работать только на условиях по переработке давальческого сырья, чтобы сохранить то, что есть на сегодняшний день. Иначе все пропадет бесследно»,

- сообщил директор ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» Жумагазы Рахимгалиев.

В июле 2019 года этот комбинат был объявлен банкротом. И какова его дальнейшая судьба, пока неизвестно. «Хромает» работа и обувной фабрики, которая напрямую зависит от сырья, которое ей должен был поставлять кожмехкомбинат.

Руководители этих предприятий боятся, что за годы разрухи и кризиса они потеряли мощный кадровый потенциал, мастеров и технологов производства, которыми так славился Семипалатинск. Молодое поколение неохотно выбирает профессии в легкой промышленности. И это по-человечески понятно: кто будет связывать свою жизнь с проблемными предприятиями, где средний уровень заработной платы близок к «минималке», когда каждому нужно думать о том, как обеспечить себя и свою семью?

Источник: rus.azattyq-ruhy.kz

Для возможности комментировать войдите на сайт

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.