980
0

О страсти к обуви, о вдохновении, о представлениях об элегантности и стиле знаменитого итальянского дизайнера, основателя бренда ZANOTTI

Дизайнер Джузеппе Занотти беседует с редактором журнала "Design Scene" Катариной Джорик о начале своего пути, о современном стиле и о том, что его увлекает прямо сейчас.

- Откуда взялась страсть к обуви? Почему Вы решили стать сапожником?

- Думаю, это было сочетание некоторых факторов… Я родился в Сан-Мауро-Пасколи, маленькой деревушке на Адриатической Ривьере, где обувная промышленность очень развита. Запах кожи витает здесь в воздухе, а тем более, Вы знаете, как мы, итальянцы, уважаем традиции ... но создание обуви для меня - это гораздо больше, чем традиции.

Я всегда был творческим парнем и проницательным наблюдателем, с самого детства. Глядя на красивых женщин, я понял, что их туфли не превозносили красоту и не подходили для тех изменчивых времен, в которых мы жили.

Я начал осознавать, что могу изменить это. Однако мне было всего 18, я был слишком молод и у меня не было необходимых навыков, поэтому я начал работать на обувной фабрике, чтобы изучить основы ремесла. Это начало моей истории.

- Как Вы считаете, какие параметры являются наиболее важными при разработке новой обуви?

- Я помешан на силуэте и легкости. Всё начинается с эскиза, и конечный продукт должен сохранять тот же воздушный силуэт и легкость, что создается на бумаге.

Giuseppe Zanotti

- Что является самым важным ингредиентом идеальной обуви?

- Легкость, которую дает баланс различных элементов. Даже если на обуви есть замысловатые детали, у моей пары всегда будет отличительный знак: их легкость.

На самом деле моя формула состоит в том, чтобы всегда обращать внимание на идеальное сочетание элементов, например, правильно выбранные украшения или драгоценности на идеальном силуэте. Это ключ! Я использую натуральные материалы, богатые, но обязательно легкие. Я использую шелк и хорошо выделанные шкуры, а подошва и каблук, благодаря четко выверенным пропорциям, также практически невесомы.

- В чем секрет Вашего успеха?

- Не уверен, что могу говорить о «секрете успеха», но, безусловно, есть несколько вещей, которые, по моему мнению, являются ключевыми для сохранения актуальности моей работы после стольких лет.

Во-первых, я все еще считаю изготовление обуви своим увлечением, а не простой работой. Это означает, что я всегда обращаю внимание на то, что происходит вокруг меня, я смотрю и изучаю, я слежу за изменениями в обществе, чтобы создавать красивые предметы, нужные для людей. Но я также считаю, что для успеха очень важно то, как вы видите свою компанию и относитесь к ней.

За 30 лет из небольшого семейного бизнеса мы превратились в структурированную компанию с несколькими отделами и подготовленными менеджерами. Мы делаем все, от дизайна и производства до электронной коммерции и CRM… Тем не менее, мне нравится думать об этом как о семье. Не только потому, что здесь работают двое моих сыновей - в конце концов, это их наследие - но я также знаю всех своих сотрудников, от менеджеров до стажеров.

Мне нравится с ними разговаривать, узнавать их мнение. Люди могут делать великие дела, когда они счастливы и чувствуют, что их ценят.

- Кем Вы восхищаетесь?

- Я очень уважаю своих коллег. Например, Маноло - настоящий мастер.

- Как женщины изменились за последние 30 лет, и как в результате изменилась женская обувь?

- Что ж, я думаю, что за последние 30 лет жизнь сильно изменилась. Мир стал более сложным и беспокойным, а обувь адаптировалась к новым потребностям и скорости. Нет никаких правил и особых ограничений. Кроссовки можно носить днем ​​и ночью, а туфли на каблуках необходимы, чтобы убежать из школы вашего ребенка на важное собеседование, а затем, не переобуваясь, окунуться в гламурный коктейль. К тому же, высокие каблуки по-прежнему остаются инструментом соблазнения, если Вы понимаете, о чём я... [улыбается]

- Что Вас сейчас увлекает и как это влияет на Вашу работу?

- Я черпаю вдохновение во всем, что меня окружает: искусство, различные культуры, музыка… Вы знаете, что я работал ди-джеем, когда был подростком? Я считаю, что с самого начала на становление моей карьеры сапожника музыка оказывала самое сильное влияние.

В самом начале я работал над специальными проектами с певцами, такими как Канье Уэст, Джей Ло, Рита Ора, а совсем недавно я запустил капсульную коллекцию с американским рэпером Swae Lee.

Но я должен сказать, что даже если музыка у меня в ДНК, в последнее время я увлекаюсь другими видами искусства, такими как живопись и визуальный арт. Например, я привлек визуального художника Джошуа Видеса к созданию пары наших совершенно новых кроссовок Talon для презентации в Лондоне, но я не думаю, что остановлюсь на этом.

В последнее время меня восхищает возможность работать с художниками и совмещать их работы с моими.

- Что отличает ZANOTTI от других обувных брендов, доступных сегодня?

- На этот вопрос лучше Вам лучше ответить самостоятельно, потому что я очень не хочу показаться пафосным! [ смеется ]

Кроме шуток, в целом я считаю, что страсть и упорный труд всегда имеют значение. Я надеюсь, что каждый сможет увидеть это в каждом из наших творений. Я говорю «наши», потому что это не только я, за парой туфель стоит потрясающая команда творческих умов и изысканных мастеров, которые твердо верят в то, что они делают.

- По Вашему мнению, что такое стиль сегодня? А что такое элегантность?

- Я думаю, что сегодня мы не можем говорить о единой идее стиля или элегантности. Мы, наконец, живем в эпоху инклюзивности. Сегодня если женщина чувствует себя хорошо «в своей обуви», если она чувствует себя воодушевленной тем, что она носит, тогда она сразу же передает ощущение элегантности и стиля, независимо от того, что на ней надето.

Вот почему я всегда говорю женщинам: делая покупки, следуйте своему инстинкту, делайте то, что заставляет вас чувствовать себя сильными и уверенными, и вы сделаете правильный выбор!

- Кто Ваша муза?

- У меня несколько муз, но в последнее время я часто замечаю, что смотрю на Кристи Тарлингтон, одну из лучших модных супермоделей 90-х. Она была и остается богиней, с ее тонкими, но интригующими чертами, а какая грация в ее движениях!

- Когда дело доходит до тенденций в обуви, каково ваше абсолютное НЕТ?

- Я не верю в абсолютное НЕТ, ни в жизни, ни в моде. Вы видели последние показы в Милане и Париже? В моде больше нет «черного или белого», правильного или неправильного. Все должно быть помещено в правильный контекст.

Что-то, что, на мой взгляд, не совсем подходит для вас, может оказаться абсолютно идеальным для другого человека!

Единственное ограничение для меня - это удобство ношения и безопасность. Даже в моих самых дальновидных работах - посмотрите, например, на туфли на каблуке высотой 22 см, которые я сделал для Леди Гаги для ее тура Born This Way Ball Tour - безопасность является ключевым моментом, и я тщательно работаю со своей командой, чтобы обеспечить баланс, удобство и комфорт.

- Что обязательно должно быть в гардеробе каждой женщины?

- Я думаю, что минимально в гардеробе у каждой женщины должно быть четыре стиля обуви: пара кроссовок, чтобы врываться в беспокойные будние дни или ленивые выходные, затем пара туфель на шпильках - это стиль, без которого нельзя жить, это вложение в себя: с утра и до вечера шпильки - это ваш идеальный спутник, их можно одеть на интервью, которое изменит вашу жизнь, или на свидание с идеальным парнем.

Следующие в гардеробе - это сандалии для лета, украшенные драгоценностями, они идеально подходят для прогулки на лодке или для пляжа, а также для шикарного ужина за городом, в деревне или на море. И, наконец, пара сандалий на платформе - что-то необычное, когда хочется проявить смелость!

- Вы всё еще любите то, что делаете?

- Я люблю и ненавижу. Это моя жизнь. Я думаю, что мы, творческие люди, должны жить с этим проклятием, которым является наше воображение, которое заставляет нас чувствовать себя всегда неудовлетворенными, всегда в поисках следующей пары идеальной обуви. Это непросто, но в то же время это то, что заставляет вас двигаться вперед

Источник: designscene.net

Новые производители в каталоге