775
0
бизнес

С 1 января 2019 года в России вступил в силу ряд новых законов. Мы собрали самые значимые изменения, касающиеся налогов, аудита, страхования вкладов, регистрации юрлиц и ИП.

1. Повышение ставки НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) увеличен с 18% до 20%.

Повышение не коснется товаров социального назначения, лекарств и медицинских изделий. Они сохранят льготную ставку в 10%.

Большинство крупных российских компаний (80%) уже заявили, что повысят цены из-за изменения ставки НДС. Бюджету повышение налога принесет дополнительные 620 млрд рублей в год.

2. Оплата работодателем путевки в санаторий

Компании смогут оплатить своим сотрудникам затраты на отдых в России до 50 тысяч рублей и снизить на эту сумму налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Работнику нужно заранее подать все документы и согласовать срок своего отпуска.

Компенсация на отдых распространяется также на супругов работников, их родителей, родных и приемных детей в возрасте до 18 лет, а также на детей до 24 лет, если они обучаются на дневных отделениях.

3. Самозанятые начали платить налоги

В четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане — ввели экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан.

Самозанятые будут регистрироваться в налоговых органах с помощью приложения «Мой налог».

Те, кто производит и продает товары и услуги физическим лицам, будут платить 4%. Для работающих с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями ставка налога составит 6%. Страховые взносы при этом самозанятым платить не нужно.

Если эксперимент окажется успешным, его распространят на другие регионы.

4. Малые предприятия застраховали от банкротства банков

Система страхования банковских вкладов распространилась на деньги малых предприятий (доход до 800 млн рублей, до 100 сотрудников) и микробизнес (доход до 120 млн рублей, до 15 сотрудников).

В случае банкротства кредитной организации они получат страховое возмещение в 1,4 млн рублей (столько же возмещают физлицам и ИП)

5. Сельхозпроизводителей обязали платить НДС

Плательщиков единого сельхозналога обязали уплачивать НДС, если они не воспользуются правом на освобождение.

Чтобы не платить НДС с 1 января 2019 года, сельхозпроизводителю нужно подать письменное уведомление в свою налоговую инспекцию. Сделать это необходимо до 21 января.

Повторно право на освобождение от НДС уже не предоставляется. Воспользоваться послаблением сельхозпроизводители смогут только один раз.

6. Налоговикам дали доступ к аудиторской тайне

Налоговым органам разрешили запрашивать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы и информацию, которые те получили от компаний при проведении в них аудита.

Налоговики могут получить документы, если компания сама не предоставила их в ходе выездной налоговой проверки.

Основанием для получения данных может стать решение главы ФНС или его заместителя.

Аудиторы обязаны предоставить информацию в течение 10 дней после получения запроса от налоговых органов. Сама ФНС распространять полученные данные не имеет права

7. Интернет-агрегаторам прописали обязанности

Интернет-агрегаторы, которые сами не продают товары и услуги, но получают за них оплату, наделили ответственностью перед потребителями.

Если покупателю не понравился оплаченный товар, вести все переговоры с продавцом предстоит агрегатору. Именно он должен вернуть деньги покупателю или обменять товар в течение 10 календарных дней.

Если товар не доставлен, услуга не оказана в срок и если одновременно с этим потребитель уведомил продавца об отказе от покупки, агрегатору также придется возвращать деньги.

Владельцы агрегаторов должны предоставлять пользователям информацию о себе и продавце товаров и услуг, а также следить за произошедшими в ней изменениями.

За предоставление заведомо недостоверных данных о товаре или продавце, на основании которых был заключен договор с покупателем, агрегатору предстоит компенсировать ущерб.

8. Перевести деньги станет проще

ЦБ запустит в январе сервис быстрых платежей, который позволит клиентам разных банков переводить деньги друг другу по номеру телефона, адресу электронной почты, QR-коду, через мессенджеры и соцсети.

Стоимость проведения одной такой транзакции для банков не будет превышать 6 рублей.

Указ о создании сервиса регулятор опубликовал еще в октябре.

9. Отмена пошлины за электронную регистрацию юрлиц и ИП

Теперь не нужно оплачивать пошлину за электронную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя, а также за реогранизацию и ликвидацию юрлица или ИП.

Ранее пошлина составляла 4 тысячи рублей за регистрацию юрлица, 800 рублей — за регистрацию ИП. За реорганизацию и ликвидацию пошлины были 800 и 160 рублей соответственно.

10. Зарубежные компании должны платить НДС

Иностранные компании, продающие электронный контент на территории России, обязаны платить НДС по сделкам с российскими юрлицами и индивидуальными предпринимателями.

Российские компании и ИП, которые покупают услуги, перестали быть налоговыми агентами и уплачивать НДС за зарубежных партнеров.

Для удобства иностранных компаний ФНС России создала сервис «НДС-офис». В нем можно дистанционно встать на учет в российских налоговых органах. Для этого необходимо заполнить заявление и получить логин-пароль к личному кабинету.

После получения российских ИНН и КПП зарубежная компания может оказывать электронные услуги российским юрлицам и ИП. В личном кабинете можно подавать декларации, платить налоги и взаимодействовать с налоговыми органами.

Истрочник: rb.ru

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.