Правительство РФ расширит меры поддержки для овцеводческой отрасли
21 мая 2021
959"Сегодня правительство РФ, Минсельхоз РФ готовы дополнительно изыскивать меры господдержки, чтобы иметь стабильную отрасль овцеводства",
Среди важнейших задач отрасли замминистра отметил:
- преодоление барьеров для продвижения продукции овцеводства на внутреннем и внешнем рынках;
- выход на долгосрочное и качественное партнерство с легкой промышленностью;
- увеличение прибыльности отрасли.
"Отрасль овцеводства нуждается в системном подходе совершенствования продвижения продуктов на внутренние рынки. И именно отрасль овцеводства сегодня у нас является самой депрессивной в плане реализации своей продукции на всех рынках.
Наша стратегическая задача - иметь надежную кормовую базу. Поэтому для таких регионов, как Калмыкия, Дагестан, часть Ставропольского края принципиально важными являются мероприятия, связанные с созданием кормовой базы",
Он отметил необходимость совершенствования селекционно-генетической работы в отрасли, потому что нынешний объем производства качественной овечьей шерсти не устраивает власти.
"Государство на протяжении десятилетия стимулирует не только поддержание маточного поголовья, но и его наращивание через специальную субсидию. Регионам РФ последние три года предоставлено право дополнительно стимулировать эту отрасль",
ОБ ОТРАСЛИ:
В Южном и в Северо-Кавказском федеральных округах доля общего поголовья крупного рогатого скота составляет 23,4% от общероссийской (4 млн 374 тыс. голов), а овец и коз - 63,7% (13 млн 800 тыс. голов). При этом удельный вес поголовья овец и коз в личных и крестьянско-фермерских хозяйствах достигает 78-89%.
"Овцеводство является лидирующей и социально значимой подотраслью в данных округах, определяет сельский уклад для многих регионов",
Он отметил, что в 2015-2020 гг. поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 12% или на 2,95 млн к уровню 2015 года. В 2020 году оно составило 21,65 млн голов, сократившись в сельхозорганизациях на 25,5%, в хозяйствах населения - на 12,8%, в крестьянско-фермерских хозяйствах (ИП) - на 4,2%.
"В то же время на фоне снижающегося поголовья производство овец и коз на убой в среднем за пять лет остается в пределах 1%, по сути, на одном уровне.
Это еще раз говорит о том, что действующая система учета поголовья пока не позволяет нам иметь полную детальную картину о количественном и качественном составе животных",
Источник: Souzlegprom.ru
Директор «Шуйских ситцев» рассказала об актуальных тенденциях в легпроме
Анна Богаделина выступила с этой темой в рамках выставки модной индустрии «МодаФест», которая состоялась в Краснодарском крае.
11.06.2025
153Второе воскресенье июня – День работников легкой промышленности
Он отмечается в России, Беларуси, Казахстане и некоторых других странах постсоветского пространства.
10.06.2025
161С 1 июня вступили в силу новые требования стандартов легкой промышленности
С начала лета действуют новые нормативы не только в легкой, но и в пищевой промышленности, а также в сфере экобезопасности и строительства.
06.06.2025
231Вологодское кружево получило международное признание и защиту
Многовековой труд кружевных дел мастеров зафиксирован в Лиссабонском реестре, а значит, получил защиту от подделок и незаконного копирования, которая будет действовать на международном уровне.
03.06.2025
329