Посетите наш магазин промышленного швейного оборудования Перейти в магазин
16-я Международная выставка тканей и фурнитуры для производства одежды Textile Salon состоится 2 – 4 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», павильон №3
/
/
/
Госпомощь на 90 млн рублей получат льноводы Удмуртии

Госпомощь на 90 млн рублей получат льноводы Удмуртии

28 апреля 2021

878
Госпомощь на 90 млн рублей получат льноводы Удмуртии

Валовый сбор льноволокна должен составить 4,0 тыс. тонн со средней урожайностью не ниже прошлогоднего уровня (в 2020 году – 3,3 тыс. тонн и 7,0 ц/га соответственно). Сеять лен-долгунец будут 8 из 25 сельских районов республики, в числу льносеющих хозяйств добавятся новые фермерские хозяйства.

На 174 га планируют увеличить свои посевные площади Шарканский льнозавод и на 100 га – «Кезпромлен», КФХ Зянкин А. А. Юкаменского района и КФХ Леонтьев Малопургинского района. Самые большие посевные площади под эту культуру традиционно отводятся в Юкаменском, в этом году это 1885 га – район остается лидером отрасли льноводства Удмуртии.

На прошедшем республиканском совещании обсудили готовность отрасли к посевной страде.

Как было отмечено, семенами собственного производства хозяйства обеспечены на 100% – такой результат в отрасли достигнут впервые за многие годы. При этом самые качественные семена лягут в почву опять же на юкаменских полях – из 100% проверенных кондиционными признаны 74%, приводит данные филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по УР.

Максимальная обеспеченность минеральными удобрениями отмечается в Селтинском районе – в среднем 177,4 кг д.в./га.

В целом по республике показатель составляет 37,9 кг д.в./га.

На поддержку льноводов республики в этом году планируется направить 89,8 млн рублей субсидий – это на 29,6 млн рублей больше, чем в 2020 году. Средства, как и в прошлом году, будут доводиться по двум направлениям – на реконструкцию и модернизацию льноперерабатывающих предприятий и проведение агротехнологических работ (в расчете 10 тыс. рублей/га).

Как отметила заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, льноводческим предприятиям республики также доступны новые субсидии, которые начал представлять Минсельхоз Удмуртии с пандемийного года – на обустройство экспортно-ориентированных площадок.

«Мы входим в новый полевой сезон, и нужно сделать всё зависящее от нас, чтобы осенью с полей получить урожай с максимальным качеством льнотресты.

Поскольку главная задача, обозначенная в льняной отрасли на 2021 год – это вывести на экспорт первую крупную партию котонина. Я очень надеюсь, что этого наши льноводы добьются.

Это нужно прежде всего для того, чтобы сохранить ту производственную базу, которая осталась в отрасли. Дать льносеющим и льноперерабатывающим предприятиям новую возможность зарабатывать на продукции с добавленной стоимостью и выйти на рентабельный уровень производства льна»,

прокомментировала Ольга Абрамова.

Напомним, начиная с 2020 года на двух льнозаводах республики отрабатывается новая технология глубокой переработки льносырья. С каждым шагом они приближаются к заветной планке – тому качеству, которое необходимо зарубежным покупателям.

Так, на «Шарканском льнозаводе» в этом году добились нулевой закостренности котонизированного льноволокна, новые полученные образцы отправлены в Испанию, Китай, Бельгию. Сегодня здесь, как и на Юкаменском льнозаводе, продолжают дорабатывать другие качественные показатели.

Источник: РИАмода

Директор «Шуйских ситцев» рассказала об актуальных тенденциях в легпроме

Анна Богаделина выступила с этой темой в рамках выставки модной индустрии «МодаФест», которая состоялась в Краснодарском крае.

Директор «Шуйских ситцев» рассказала об актуальных тенденциях в легпроме

11.06.2025

153

Второе воскресенье июня – День работников легкой промышленности

Он отмечается в России, Беларуси, Казахстане и некоторых других странах постсоветского пространства.

Второе воскресенье июня – День работников легкой промышленности

10.06.2025

161

С 1 июня вступили в силу новые требования стандартов легкой промышленности

С начала лета действуют новые нормативы не только в легкой, но и в пищевой промышленности, а также в сфере экобезопасности и строительства.

С 1 июня вступили в силу новые требования стандартов легкой промышленности

06.06.2025

231

Вологодское кружево получило международное признание и защиту

Многовековой труд кружевных дел мастеров зафиксирован в Лиссабонском реестре, а значит, получил защиту от подделок и незаконного копирования, которая будет действовать на международном уровне.

Вологодское кружево получило международное признание и защиту

03.06.2025

329