Посетите наш магазин промышленного швейного оборудования Перейти в магазин
16-я Международная выставка тканей и фурнитуры для производства одежды Textile Salon состоится 2 – 4 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», павильон №3
/
/
/
Перспективы развития легпрома в условиях внедрения маркировки

Перспективы развития легпрома в условиях внедрения маркировки

22 декабря 2020

931
Перспективы развития легпрома в условиях внедрения маркировки

В заседании приняли участие около 100 представителей профильных органов государственной власти, предпринимательских объединений, бизнес-сообщества, компаний операторов и торгово-промышленных палат Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Брянской, Ивановской, Тверской, Самарской, Свердловской областей и Еврейской автономной области.

Модератор круглого стола, бизнес-аналитик ЦРПТ Александр Долгиев отметил особую роль ТПП РФ и ЦРПТ в выстраивании прямого диалога предпринимательского сообщества, органов власти и компании оператора в процессе внедрения системы маркировки.

С приветственным словом к участникам обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который напомнил, что обсуждение проблем маркировки в текстильной и легкой промышленности уже обсуждалось на заседании профильного комитета ТПП РФ в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки «Интерткань-2020», в ходе которого был высказан целый ряд замечаний и предложений.

В связи с приближением сроков введения маркировки актуальность решения этих вопросов только возросла.

По оценкам представителей предприятий текстильной и легкой промышленности, значительная часть крупных предприятий готова к процессу введения маркировки в отрасли, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве малых и средних предприятий и предприятиях малоформатной торговли, что грозит срывом запланированных поставок, уменьшению выручки крупных предприятий, которые уже понесли значительные издержки на организацию маркировки.

Предприниматели отмечают также наличие немалого количества не решенных оператором технических проблем.

k2Вице-президент ТПП РФ озвучил предложения бизнес-сообщества текстильной отрасли – ряда членских организаций ТПП РФ: АО ХБК «Шуйские ситцы», АО ФПГ «Энергоконтракт», ООО «Союз текстильных компаний», ГК «Нордтекс», ООО «Швейная фабрика «Пике» и других:

  • предусмотреть отсрочку введения ответственности за правонарушения в сфере оборота маркированной продукции;
  • перенести сроки маркировки товарных остатков;
  • рассмотреть возможность прямого субсидирования затрат на внедрение маркировки (закупка оборудования – 2D сканеров, принтеров, перепрошивка онлайн касс и т.д.).

О нормативной базе, сроках, планах по внедрению обязательной маркировки и расширению товарных групп в текстильной и легкой промышленности доложил заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Олег Тухватуллин.

О контрольно-надзорной деятельности в сфере маркировки товаров, требованиях в области маркировки продукции, предъявляемых к производителям, импортерам, оптовым компаниям и розничным магазинам рассказала главный специалист-эксперт отдела государственной политики в области защиты прав потребителей и национальной системы защиты прав потребителей управления Росздравнадзора Надежда Романова.

Об актуальном статусе, готовности системы, маркировке остатков и том, что нужно сделать до 1 февраля 2021 года, участников круглого стола проинформировала руководитель товарной группы «Легкая промышленность» оператора ЦРПТ Вера Волкова.

О том, что необходимо знать импортеру при помещении товара под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления рассказала главный государственный таможенный инспектор отдела развития технологий таможенного контроля после выпуска товаров, Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Татьяна Кондрашкина.

Представитель Ассоциации компаний розничной торговли Лариса Кузнецова рассказала о деятельности работ рабочей группы по прослеживаемости и маркировке товаров Ассоциации компаний розничной торговли. Основные вопросы по техническим решениям для маркировки партнеров ЦРПТ, представили: руководитель проекта маркировки, компания «Такском» (ЭДО) Сергей Жуков, руководитель отдела маркировки компания «АТОЛ» Евгения Мячкова и руководитель группы практик автоматизации торговли компании «1С» Валерия Молоканова.

Об опыте внедрения маркировки товаров легкой промышленности на производстве, торговых сетях, импорте доложили: заместитель коммерческого директора ООО «Фирма «Техноавиа» Наталья Шуляк, представитель Торгово-промышленной группы компаний «Тайпит» Надежда Лаптева, представитель ООО «Купишуз» (Ламода) Наталья Сутягина. Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области Юрий Почтарев высказаться о необходимости контроля за соблюдением маркирования товаров.

В работе круглого стола принял участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин и первый вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа Надежда Самойленко.

Подводя итоги круглого стола, модератор ответил на вопросы участников и призвал их активнее использовать площадки ТПП РФ, Минпромторга и ЦРПТ для проработки предложений по тематике маркировки.

По информации ТПП РФ

Директор «Шуйских ситцев» рассказала об актуальных тенденциях в легпроме

Анна Богаделина выступила с этой темой в рамках выставки модной индустрии «МодаФест», которая состоялась в Краснодарском крае.

Директор «Шуйских ситцев» рассказала об актуальных тенденциях в легпроме

11.06.2025

153

Второе воскресенье июня – День работников легкой промышленности

Он отмечается в России, Беларуси, Казахстане и некоторых других странах постсоветского пространства.

Второе воскресенье июня – День работников легкой промышленности

10.06.2025

161

С 1 июня вступили в силу новые требования стандартов легкой промышленности

С начала лета действуют новые нормативы не только в легкой, но и в пищевой промышленности, а также в сфере экобезопасности и строительства.

С 1 июня вступили в силу новые требования стандартов легкой промышленности

06.06.2025

231

Вологодское кружево получило международное признание и защиту

Многовековой труд кружевных дел мастеров зафиксирован в Лиссабонском реестре, а значит, получил защиту от подделок и незаконного копирования, которая будет действовать на международном уровне.

Вологодское кружево получило международное признание и защиту

03.06.2025

329