Импортозамещение в российском легпроме
27 мая 2019
867Текст выступления:
"Сегодня одна из важнейших тем посвящена ситуации в лёгкой промышленности. Цель импортозамещения в этой сфере – насытить рынок нашей продукцией, которая не уступала бы иностранной. Для этого наша комиссия и работает. В лёгкой промышленности определены 23 направления импортозамещения. Отраслевая «дорожная карта» уже выполнена почти наполовину. Из 38 проектов 11 вышли на стадию серийного производства.
Определённые результаты, таким образом, есть. У нас в стране появились конкурентоспособные производства тканей, кожи, спецодежды, специальной обуви. Особенно заметный сдвиг произошёл в создании высокотехнологичной спортивной экипировки, товаров для активного отдыха. Это действительно уже заметно, это есть и в магазинах, и у наших спортсменов, что само по себе очень отрадно.
Растёт экспортный потенциал отрасли. В прошлом году поставки текстиля, текстильных изделий, обуви в страны СНГ увеличились более чем на 10%, а в другие страны приблизительно на 5%. Однако доля импорта пока высока, в прошлом году она составляла почти две трети. Так что работа должна быть обязательно продолжена с учётом накопленного опыта.
Чтобы запустить собственное производство современных тканей, одежды, нашим компаниям часто просто не хватает денег, в том числе на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Поэтому одним из ключевых направлений является поддержка и субсидирование НИОКР. За последние три года такие субсидии составили около 2 млрд рублей по линии Фонда развития промышленности, 19 инвестпроектов получили займы на сумму около 4,5 млрд рублей. И такие меры, как субсидирование процентной ставки по кредитам, также должны применяться (на пополнение оборотных средств). Это позволяет предприятиям закупать сырьё, минимизировать сезонные издержки.
И нужно устранять препятствия для развития нашей лёгкой промышленности в целом. Одна из самых серьёзных проблем – это контрафакт и нелегальная продукция. Я не буду сейчас говорить о том, что это за продукция, какого она подчас качества, но в любом случае бороться с нелегальным оборотом необходимо. Такого рода борьба может быть эффективной в том числе с использованием маркировки товаров. Это важное направление, мы эту маркировку и придумали для того, чтобы можно было отличить подчас неотличимый контрафакт от настоящего продукта, нормального продукта. Эту систему надо развивать, но, конечно, дополнительно не нагружая бизнес, потребителей, то есть вести эту работу разумно".
24.04.2019г.
Источник: souzlegprom.ru
Директор «Шуйских ситцев» рассказала об актуальных тенденциях в легпроме
Анна Богаделина выступила с этой темой в рамках выставки модной индустрии «МодаФест», которая состоялась в Краснодарском крае.
11.06.2025
153Второе воскресенье июня – День работников легкой промышленности
Он отмечается в России, Беларуси, Казахстане и некоторых других странах постсоветского пространства.
10.06.2025
161С 1 июня вступили в силу новые требования стандартов легкой промышленности
С начала лета действуют новые нормативы не только в легкой, но и в пищевой промышленности, а также в сфере экобезопасности и строительства.
06.06.2025
231Вологодское кружево получило международное признание и защиту
Многовековой труд кружевных дел мастеров зафиксирован в Лиссабонском реестре, а значит, получил защиту от подделок и незаконного копирования, которая будет действовать на международном уровне.
03.06.2025
329