Посетите наш магазин промышленного швейного оборудования Перейти в магазин
16-я Международная выставка тканей и фурнитуры для производства одежды Textile Salon состоится 2 – 4 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», павильон №3
/
/
/
Как развитые страны помогают производству?

Как развитые страны помогают производству?

30 апреля 2019

799
Как развитые страны помогают производству?

Несмотря на внешние встречные препятствия, Китай поддерживает стабильный экономический рост, минимизирует финансовые риски и продвигается вперед.

Обзор достижений страны в 2018 году даёт представление о том, какой вектор развития может выбрать вторая по величине экономика в мире на будущий год.

Стабильный рост

Экономика Китая выросла на 6,7% в годовом исчислении в первые три квартала, что выше целевого показателя правительства в 6,5%, установленного на 2018 год.

Уровень занятости оставался стабильным: в ноябре уровень безработицы в городских районах снизился до 4,8%, в то время как потребительская инфляция оставалась на умеренном уровне в 2,2% в прошлом месяце.

Стабильный рост продолжался по мере того, как страна ловко принимала верные решения, включая активную налогово-бюджетную политику, разумную и нейтральную денежно-кредитную политику и целенаправленные меры по поддержке малого бизнеса.

Вместо того, чтобы сокращать ставки и корректировать соотношение резервных требований, Центральный банк сохранил "двухступенчатую" основу, которая включает денежно-кредитную и макропруденциальную политику. В уходящем году Китай в большей степени полагался на использование инструментов управления ликвидностью, таких как обратные РЕПО и механизм среднесрочного кредитования.

Чтобы облегчить бремя предприятий, страна предприняла серьезные меры по снижению налогов и сборов, включая снижение НДС, а также работу по освобождению от налогов для малых фирм и технологических стартапов.

Чтобы увеличить импорт, страна в этом году снизила тарифы на ряд товаров, включая транспортные средства, а также потребительские и промышленные товары, снизив общую тарифную ставку на импортируемые единицы с 9,8% в прошлом году до 7,5%.

По оценкам экспертов, стоимость импортных товаров и услуг Китая в ближайшие 15 лет превысит 30 триллионов долларов США и 10 триллионов долларов соответственно.

Устойчивость

Хотя, некоторые ноябрьские показатели создавали стресс в экономике, подробный анализ данных подчеркнул сильную устойчивость - желаемый в Китае структурный сдвиг.

Всего за две минуты, в день одиночек, страны-покупатели разменяли более 10 миллиардов юаней (1,45 миллиарда долларов США) на онлайн-платформах e-commerce giant Alibaba. 24-часовые продажи поставили рекорд в 213,5 млрд юаней, что больше, чем Киберпонедельник и черная пятница вместе взятые.

Шопинг-безумие подчеркнуло силу потребительских расходов Китая, которые составили большую долю в 78% к росту ВВП в первые три квартала, это на 14 процентных пунктов выше по сравнению с тем же периодом 2017 года.

"Мы ожидаем, что потребление останется крупнейшим драйвером экономики в следующем десятилетии", - сказал Дин Шуан, экономист Standard Chartered Bank, ссылаясь на большой потенциал потребления, который будет продолжать расти на фоне текущих тенденций: урбанизации, увеличения продолжительности жизни и роста группы со средним уровнем дохода, которая требует качественных товаров и услуг.

Стремление страны к направленности экономики в сторону потребления также получило импульс от услуг, на долю которых приходилось 53,1% ВВП в первые три квартала, по сравнению с 52,8% годом ранее.

Высокие технологии в обрабатывающей промышленности и производстве оборудования в 2018 году способствовали расширению производственных объемов, которые увеличились на 11,8% и 8,3% соответственно за первые 11 месяцев.

Согласно глобальному инновационному индексу 2018 года Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Китай, чей глобальный рейтинг вырос с 22-го в 2017 году до 17-го в этом году, стал первым в рейтинге экономик со средним уровнем дохода в списке 20 самых инновационных экономик мира.

Директор «Шуйских ситцев» рассказала об актуальных тенденциях в легпроме

Анна Богаделина выступила с этой темой в рамках выставки модной индустрии «МодаФест», которая состоялась в Краснодарском крае.

Директор «Шуйских ситцев» рассказала об актуальных тенденциях в легпроме

11.06.2025

153

Второе воскресенье июня – День работников легкой промышленности

Он отмечается в России, Беларуси, Казахстане и некоторых других странах постсоветского пространства.

Второе воскресенье июня – День работников легкой промышленности

10.06.2025

161

С 1 июня вступили в силу новые требования стандартов легкой промышленности

С начала лета действуют новые нормативы не только в легкой, но и в пищевой промышленности, а также в сфере экобезопасности и строительства.

С 1 июня вступили в силу новые требования стандартов легкой промышленности

06.06.2025

231

Вологодское кружево получило международное признание и защиту

Многовековой труд кружевных дел мастеров зафиксирован в Лиссабонском реестре, а значит, получил защиту от подделок и незаконного копирования, которая будет действовать на международном уровне.

Вологодское кружево получило международное признание и защиту

03.06.2025

329