Нейросети и 3D-печать: второй детский технопарк открылся на базе РГСУ
27 декабря 2021
852Курировать его будет факультет информационных технологий вуза. Как отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, для обучения здесь доступно девять лабораторий, в том числе лаборатории нейронных сетей, цифровой моды, реверсивного инжиниринга и виртуальных тренажеров.
«Преподаватели помогут детям и подросткам развить компетенции, которые пригодятся им в будущем при получении профессии. Например, ребята смогут освоить компьютерное моделирование и 3D-печать, научиться работать с технологиями искусственного интеллекта и дополненной реальности.
У каждой из девяти лабораторий детского технопарка есть индустриальные партнеры — ведущие организации в своей области»,
В лаборатории виртуальных тренажеров дети будут разрабатывать технические устройства и приложения на основе технологий дополненной реальности, которые могут применяться в образовании и промышленности.
На занятиях в лаборатории цифровой моды ребятам предложат создать умную одежду — со встроенными датчиками и сенсорами для контроля показателей здоровья или возможностью подзарядки телефона.
При этом они получат навыки 3D-сканирования, компьютерного моделирования, использования VR- и AR-технологий в конструировании. В лаборатории высокотехнологического швейного производства можно будет освоить современные микропроцессорные автоматы с программным управлением.
Направление социального программирования посвящено мультимедийным технологиям, например в написании сценариев к видеороликам или создании фильмов и подкастов на социальные темы.
В лаборатории изготовления прототипов и реверсивного инжиниринга дети будут осваивать применение 3D-печати, компьютерного моделирования и анализа в промышленности, научных исследованиях, реставрации раритетной техники, музейных экспонатов и архитектурных объектов.
Посетители лаборатории нейронных сетей узнают, как проводятся социальные исследования с использованием технологий искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа больших данных. А участники программ нейрокомпьютерных интерфейсов будут разрабатывать нейроинтерфейсы для детей с особенностями здоровья. С их помощью можно решать простые бытовые задачи.
Кроме того, в новом детском технопарке РГСУ открыты лаборатории информационной безопасности и схемотехники.
"Инфраструктура детских технопарков сегодня позволяет столичным школьникам получать доступ к обучению по самым перспективным направлениям во всех округах столицы. При этом в них предусмотрено 400 программ для детей с самыми разными способностями и интересами.
В них одинаково успешно могут проходить подготовку как будущие инженеры и программисты, так и кинематографисты, модельеры, архитекторы, специалисты социальной сферы"
Первый детский технопарк на базе РГСУ заработал в декабре 2017 года. Он специализируется на информационных технологиях, промышленном дизайне, видеопроизводстве, технологиях виртуальной и дополненной реальности.
В начале декабря этого года на базе Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина открыли детский технопарк «Косыгин парк». Он специализируется на современных технологиях производства одежды, экологии и информационных технологиях.
Источник: mos.ru
Какой будет одежда в 2030 году: новые технологии, которые уже существуют
Про ткань, которую можно распылить из баллончика, слышали многие – особенно после того, как Балла Хадид «надела» такое платье прямо во время модного показа. Но какие еще прорывы ждут нас в ближайшем будущем?
04.07.2025
39Ученые создают ткань, которая будет перерабатываться бесконечно
Микропластик, который находят даже в плаценте, грозит катастрофой, и ученые ищут способ, как ее остановить.
03.07.2025
52В Индии появится текстильная фабрика с минимальным углеродным следом
Ее проект разработала платформа Fashion for Good совместно с текстильной компанией Arvind.
18.06.2025
104Американские ученые изобрели устройство для удаления микропластика с одежды
Микропластик сегодня есть в организме почти каждого жителя Земли, им загрязнены огромные территории. Стирка одежды из полиэстера или нейлона – один из путей загрязнения окружающей среды мельчайшими пластиковыми частицами.
05.06.2025
121