О шитье и ткачестве у древних Майя
23 марта 2021
1213Как и во всех ранних цивилизациях мезоамериканские женщины много работали. О тяжёлом труде свидетельствуют не только различные источники, но и следы на костных останках.
Конечно, жизнь придворных женщин — цариц, царевен, жён вельмож и т.п. — была не в пример легче. Нет сомнений, что они не таскали тяжести, вряд ли готовили еду и убирались в доме: для этого у них были служанки. Но есть та сфера, в которой активно были задействованы все женщины. Это ткачество.
Известны как минимум четыре позднеклассические статуэтки в так называемом "стиле Хайна", изображающие знатных дам за ткацким станком. Об их высоком статусе говорят тщательно проработанные детали причёски, серьги, ожерелья и уипиль.
Примечательно, что в двух случаях даму сопровождают птицы: попугай у ног на статуэтке К2019 и небольшая птица на плече на статуэтке К6000.

Однако помимо терракот, в нашем рапоряжении есть еще один источник — костяные иглы для шитья и ткачества (пуц'–баак) с иероглифическими надписями.
Первая такая кость была найдена еще в 1960–е годы в сеноте Ц'ибильчальтуна (древний Тихо) на севере Юкатана. Тогда, правда, этого никто не понял. Игла принадлежала некой Иш–Ц'унун–Лек, о которой, к сожалению, больше ничего не известно.
В 1990–е годы стал известен целый комплекс костяных игл — минимум два десятка! Судя по всему, они были найдены грабителями в погребении в Хольмеле (Северная Гватемала) и вывезены в США. Джастин Керр опубликовал фотографии семи из них.
В верхней части видны фигурно оформленные ушки.

Длина целых игл от 15 до 25 см, толщина 3-6 мм, а в районе ушка - до 1-1,5 см.
Судя по надписям, иглы, обозначенные то как пуц' ("игла"), то пуц'–баак ("костяная игла"), а иногда просто баак ("кость") принадлежали Иш–Йоль–Ч'ен, которая происходила из дома правителей Хольмуля, носивших титул чак–ток–вайаб. На одном из фрагментов встречается имя одного из саильских правителей или династов, вероятно, её мужа.
Судя по такому большому количеству инструментов, Иш–Йоль–Чен была выдающейся мастерицей.
Челси Дакус из Музея изящных искусств в Хьюстоне в своей магистерской работе, посвящённой этим костям, предполагает, что они были инструментами для ткацкого станка.
Многие искусствоведы не согласны с этим утверждением:
1. Во-первых, слово puutz' во всех языках означает именно "игла" и никоим образом не связано с ткацким станком.
В колониальном юкатекском "Словаре из Мотуля" уточняется, что это "игла для шитья и дырка в ткани, которая делается иглой".
В словаре чольти Морана это "игла" (то есть металлическая), "костяная игла", а - "деревяння иголка".
2. Во-вторых, зачем палочкам для ткацкого станка заострённые концы и ушки?
3. В-третьих, сравнение с современными ткацкими станками из Гватемалы это очень этноархеологично, но логичнее для анализа классических данных всё-таки использовать данные из кодексов. А там ткацкие инструменты выглядят совсем не так.

Хорошо видно, что в руках у богинь палочки с загнутыми концами без ушек, вовсе не напоминающие иглы.
На странице 102 Мадридского кодекса изображено шесть сцен ткачества с сопутствующими подписями. В одних случаях ткань свиживается с вертикального деревянного шеста или рамы (и в этом случае упоминается те или "дерево"), а в других рама расположена горизонтально (и тогда говорится, что это чуч "станок, на котором вяжут основу для своих тканей индианки"). Используются три разных термина: сийах ти те (значение неизвестно), синах у-чуч ("растянут станок для основы") и очий ти те (букв. "вошла на дереве").

В этих сценах ткацкие инструменты, которые богини держат в правой руке, больше похожи на наши кости, но тоже не совсем.
Зато совсем другую картину мы видим в Дрезденском кодексе (страница 2). Жены богов держат в туках деревянные рамки овальной формы и юольште иглы с ушками, в которые вдеты сучёные нитки. Судя по соотношению с размерами тела, эти иглы имели 25-30 см в длину.

Сопровождаюющие подписи говорят, что богини "шьют" (чуй). Скорее всего, речь идет о сшивании кусков ткани, чтобы получить одежду. Примечательно, что в нижней части той же страницы богини радостно демонстрируют обновки.

Сопровождающие подписи сообщают, что это "получение одежды" (букв. "юбки").
Источник: scifeed.d3.ru
Какой будет одежда в 2030 году: новые технологии, которые уже существуют
Про ткань, которую можно распылить из баллончика, слышали многие – особенно после того, как Балла Хадид «надела» такое платье прямо во время модного показа. Но какие еще прорывы ждут нас в ближайшем будущем?
04.07.2025
39Ученые создают ткань, которая будет перерабатываться бесконечно
Микропластик, который находят даже в плаценте, грозит катастрофой, и ученые ищут способ, как ее остановить.
03.07.2025
52В Индии появится текстильная фабрика с минимальным углеродным следом
Ее проект разработала платформа Fashion for Good совместно с текстильной компанией Arvind.
18.06.2025
104Американские ученые изобрели устройство для удаления микропластика с одежды
Микропластик сегодня есть в организме почти каждого жителя Земли, им загрязнены огромные территории. Стирка одежды из полиэстера или нейлона – один из путей загрязнения окружающей среды мельчайшими пластиковыми частицами.
05.06.2025
121