История паучьего шелка
29 апреля 2019
3372Диаметр сети пауков из Южной Америки превышает пять метров. В древности эти сети использовались для ловли рыбы и изготовления одежды бразильскими и парагвайскими индейцами.
Китайцы, научившись изготавливать ткань, дали ей название «тонг-хай-туан-тсе», которая стала известна как «сатин восточного моря».
Паучий шелк широко использовался при пошиве нарядов для правителей земель Мадагаскара.
Европейцам тоже выпадала возможность увлечься необычным ремеслом. Сохранились исторические очерки о том, что в марте 1665 года луга и заборы вблизи Мерзебурга покрылись толстым слоем паутины, и из неё местные рукодельницы плели себе ленты и украшения.
Королю Франции Людовику XIV посчастливилось получить в дар невесомые ажурные чулки и перчатки, сотканные из шелковистых нитей французских пауков.
Возможно ли промышленное производство одежды из паутины?
В XVII веке французская Академия наук изучала рентабельность производства одежды с помощью членистоногих. Реомюр, один из председателей комиссии по этому вопросу, подсчитал, что надо обработать около 1600 пауков, чтобы получить один метр паучьего шелка. Выводом из его исследования стал тот факт, что для промышленного масштаба необходимо больше пауков и мух для их пропитания, чем обитает на всей территории Франции.
Особенности поведения насекомых также создают препятствия к массовому производству.
Около 300 лет назад, в XVIII веке попытка создания паучьей фермы человеком, по имени Бон де Сент-Иле потерпела неудачу. Пауки, которые с такой любовью и интересом были собраны энтомологом просто напросто съели друг друга.
Конечно, не все членистоногие стремятся полакомиться собратьями. Среди них есть и такие, которые живут колониями на одной широкой паутинной сети, есть и другие, которые строят общее гнездо и дружно охотятся на его поверхности, однако, как будто специально, их паутина не годится для людей – она хрупкая и сыпучая.
Сегодня доказано, что существуют пауки, чьё полотно невероятно прочное. Толщина нити составляет одну десятую миллиметра, но выдерживает она 80 граммов груза. Паутина так эластична, что вытягивается почти на четверть своей длины и не рвется.
Эти пауки называются «нефилы», их колонии обитают в дремучих лесах Мадаскара.
Золотой отблеск полотна дал этим насекомым еще одно неофициальное название – пауки-золотопряды.
Паутину нефилов можно собирать, разматывая яйцевые коконы, однако, лучше вытягивать ее прямо из брюшка паука. За месяц из одного паука можно получить около 4000 метров шелковой нити (большая бобина ниток).
Первым изобретательным экспериментатором в этой области оказался некий аббат Камбуэ. Исследуя ткацкие способности Мадагаскарского паука, он научился доставать паутину прямо на станок, поместив пауков в отдельные коробочки. Станок тянул нити и тут же создавал из них тончайший шелк.
Несколько лет назад дизайнеры Саймон Пирс (Simon Peers) и Николас Годли (Nicolas Godley) усовершенствовали метод аббата Камбуэ. Взяв в помощь около 80 умельцев, они соткали и сшили необычной красоты платье-накидку. На сегодняшний день это самое большое изделие из этого уникального материала.
Чтобы осуществить творческий проект, команде потребовалась сотня тысяч пауков и три года (по некоторым данным пять лет) творческой деятельности. Результат получился по истине великолепным.
Из-за того, что ткачи часто пожирают друг друга, работать с ними приходилось очень аккуратно , не позволяя им устраивать бои. К примеру, в начале работы, когда дизайнеры брали 20 пауков на службу, к вечеру их оставалось всего 5. В последствии стало ясно, что ночевать вместе у самок не получится, поэтому каждое утро 70 человек выходили на поиски золотых пауков-кругопрядов, собирали около 3000 насекомых, а к вечеру их отпускали.
Собрав необходимое количество паутины, ее скручивали в нити, а затем и ткали полотно по местным традициям XIX века.
Благодаря невесомости паучьих сетей, вес полотна составил чуть больше килограмма.
Готовое платье-накидка, сшитая из этой драгоценной ткани, хранится в лондонском музее Виктории и Альберта. Несмотря на то, что один квадратный метр ткани оценивают в 500 тысяч долларов, уникальное изделие продаже не подлежит.
Содержание и разведение пауков сегодня крайне дорогое и кропотливое занятие, однако, наука не стоит на месте. О достижениях ученых со всего мира в области выращивания паутины в лабораториях читайте в следующих выпусках новостей на нашем сайте.
Пятая Московская неделя моды: где пройдут главные показы
С 28 августа по 2 сентября в столице состоится юбилейная Московская неделя моды. В программе более сотни показов и мероприятий, а свои коллекции представят свыше 220 брендов из России и других стран.
22.08.2025
31O’Stin выпустил коллекцию одежды, посвященную Сергею Есенину
В этом году «московскому озорному гуляке» могло бы исполниться 130 лет, и в честь юбилейной даты бренд разработал лимитированный дроп.
19.08.2025
38Lips&Brain представила коллекцию платков о женщинах в искусстве
Бренд создает авторские шелковые платки с принтами, рассказывающими истории. Вдохновением для нового дропа стали представительницы прекрасного пола, занятые в сфере искусства и впечатлений.
12.08.2025
40Befree расширил размерную линейку осенне-зимней коллекции
Вещи из обычных коллекций компании теперь доступны в размерах от стандартных до 3XL. А лицом бренда стала plus size блогер.
08.08.2025
49