Heimtextil — "Тренды в тканях на 2021-22 годы"
07 декабря 2020
1395«Пришло время… переосмыслить понятие “нового"», — говорится в официальном пресс-релизе выставки Heimtextil.
«Производителям волокон, текстиля и оборудования внезапно пришлось пересмотреть свои бизнес-модели… Компаниям пришлось пересмотреть производственные процессы (ведь даже работа в цифровой среде для многих стала вызовом). Серьезное сокращение производства из-за пандемии заставило многих что-то изменить»,
Энн Мари Коммандер вместе с Аней Бисгаард Геде, Кейт Франклин и Кэролайн Тилль из лондонской студии FranklinTill, входят в Совет по трендам выставки Heimtextil. Они разработали тенденции и суммировали их в трендбуке выставки.

«Сейчас очень актуальны вопросы устойчивого развития», — подчеркивает Кэролайн Тилль. — «Мы используем ресурсы Земли больше, чем необходимо. Это означает, что человечество живет далеко не по средствам. В то время как индустрия моды постепенно прощается с идеей быстрой моды, интерьерная индустрия отстает. Ежегодно в мусор попадает девять миллионов тонн мебели и аксессуаров для дома. И необходимо жить более рационально».
Поэтому большую часть тем трендов выставки объединила идея более ответственного использования ресурсов.

1. Repurpose: Переосмысление старого
Вроде печати новых узоров поверх старых, нераспроданных тканей из прошлых коллекций.
Суть: Не создаем новые продукты. Мы просто открываем коробку с тканями и перепридумываем то, что в ней находим. В музыке это называется сэмплированием. «Эта тенденция показывает уход от создания чего-то нового к переосмыслению уже существующих тканей», —говорит Аня Бисгаард Геде.
Цвета, определяющие тренд: знакомые, не доминирующие цвета, такие как темно-синий, зеленый, медно-оранжевый, желтый, пастельные тона припыленной розы и разбеленного голубого.
Дизайн: традиционные узоры, например, романтические цветы, клетка и полоски.
Пример: работы Simone Post

2. Reinforce: Долговечный текстиль
Суть: в основе идея функциональности, присущая скандинавскому стилю. По словам Ани Бисгаард-Геде «важно отойти от сезонного текстиля к долговечному». По словам эксперта, это прежде всего тема для индустрии отелей.
Цвета, определяющие тренд: Палитра с оттенками серого, кремового, темно-зеленого, коричневато-черного.
Технологии: Долговечные плотные материалы с прочным переплетением, которые не нуждаются в дополнительной подкладке.
Пример: 3D-ткани Жульетт Бертонно, минималистичные обивки мебели Massproductions

3. Re-wild: Природный натурализм
Суть: Речь идет не только об обращении к натуральным материалам, но и о том, что в буквальном смысле можно взять у природы: «Мы используем материалы, которые дает нам природа и которые лежат прямо у нас перед носом. Мы просто должны использовать их с умом, использовать их современно и рационально», — поясняет эксперт по тенденциям Аня Бисгаард Геде.
Второе издание «Библиотеки материалов будущего» будет доступно на зимней сессии Heimtextil 2021, чтобы соответствовать теме Re-wild. Коллекция, куратором которой стала лондонская студия FranklinTill, демонстрирует экологические инновации в материалах.
Цвета, определяющие тренд: Натуральные цвета с разноообразием зеленых, бежевых и коричневых оттенков; акцентные цвета, такие как серо-голубой или теплый оранжевый; текстиль, окрашенный травами. Все напоминает классический камуфляж, все в тон, без колор-блоков.
Пример: текстильные работы Ребекки Нильсен, ткани из водорослей от Convert, лоу-тек ткани Джулии Уотсон (Julia Watson), ткани из тутового дерева от Buro Belen.

4. Re-vive: Творческий процесс определяет внешний вид
Суть: Это визуальное проявление творческого процесса, где много наслоений, структур и узоров.
Возродить: процесс определяет внешний вид.
Цвета, определяющие тренд: Палитра ярче, чем у трех других тенденций: это ярко-желтый, средне-розовый, темно-бордовый, изумрудно-зеленый, хаки, лавандовый.
Технологии: Речь идет о творческом процессе сборки чего-то нового из нескольких элементов и фактур. Пэчворк, остатки ткани и измельченного материала объединяются, образуя новые поверхности.
Пример: Цифровой пэчворк от Tim van der Loo, ткани Юлии Хеллес Эриксен, принты от Генриетты Тиланус.
Источник: houzz.ru
Анонсирована деловая программа форума БИОТ 2025
Сформированы основные тематические блоки деловой программы выставки-форума «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2025). БИОТ — крупнейшее межотраслевое событие России и СНГ, посвященное культуре безопасности, вопросам создания и обеспечения безопасных условий труда, средствам индивидуальной и коллективной защиты, экологии и пожарной безопасности. Мероприятие пройдет с 11 по 14 ноября 2025 года в столичном «Крокус Экспо».
02.09.2025
3638Показ Московской недели моды 2025. Модный бренд Vladislav Ananishnev
Одним из закрывающих официальных показов Московской недели моды 2025 станет показ модного бренда «Vladislav Ananishnev» (ООО Москластер) в объекте культурного наследия федерального значения, построенного в 1954 г. по проекту архитектора А. И. Зайцева при участии И. С. Телятникова — павильоне 44 Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), основанной в 1939 г. Ровно год назад выставка широко отметила свой 85-летний юбилей.
01.09.2025
71Выставка «ИНТЕРТКАНЬ» пройдет в Москве 26-28 августа
Отраслевое событие в сфере легпрома состоится на площадке МВЦ «Крокус ЭКСПО» и будет посвящена осеннему сезону.
29.07.2025
190III Международный фестиваль культуры, моды и национального гостеприимства "УЗОРЫФЕСТ" прошел 4-6 июля 2025 в Москве
III Международный фестиваль культуры, моды и национального гостеприимства "УЗОРЫФЕСТ" прошел 4-6 июля 2025 в Москве, на главной культурной площадке страны - ВДНХ (в рамках международного фестиваля "Дружба народов"), при поддержке Медиахолдинга PROfashion, Торгового Дома "БРИКС ЕС-М" ЕС-М", Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ). Основная цель фестиваль- раскрытие культурного кода, укрепление межнациональных связей России и дружественных стран посредством культуры, моды и туризма.
28.07.2025
128