BE IN OPEN 2019: Как это было?
03 июня 2019
1825На Винзавод я приехала к 10 утра в пятницу, 31 мая. Несмотря на дождь, пространство форума уже наполнялось посетителями.

Для тех, кто ничего не знает о BE IN OPEN информация здесь.
До первой лекции оставалось не больше часа, а значит, необходимо было оперативно пройти регистрацию, получить программу мероприятия и выбрать залы для посещения.
На форуме была организована удобная навигация, работники приветливо улыбались и подсказывали дорогу, все действия заняли не более 10 минут.

К посещению были предложены лекции и выступления по направлениям:
- взаимоотношения между дизайнерами, конструкторами, производством, байерами и логистикой;
- импортозамещение;
- открытие модного бизнеса;
- создание бренда;
- digital технологии;
- САПР.

Первым делом я решила отправиться на лекцию Карины Андреевой о том, как САПР помогает дизайнеру наладить диалог с производством.

Здесь обсуждались современные технологии, виртуальные примерочные, модульные программы, использование и интеграция разных САПР и др. Удачно было подобрано видео сопровождение: зритель собственными глазами увидел ускоренный процесс конструирования одежды; прибор для ручной оцифровки лекал; подбор расцветок модели по фото ( кстати, этот ролик был такой красочный, а ПО такое удобное, что мне самой захотелось сейчас же оцифровать платье с фотографии и подобрать ему ткань).
К слову, двумя часами позже я послушала смежное выступление Ирины Даус, тренинг-менеджера компании Assyst GmbH. Обе девушки рассмотрели САПР с точки зрения руководителей компаний, конструкторов, дизайнеров и производства.
Что касается автоматизации: были озвучены разные позиции, однако, спикеры сошлись во мнении, что электронным технологиям быть, и их не миновать. В частности говорилось о том, что бумажные лекала в прошлом, и без электронного взаимодействия между дизайнером, конструктором и производством сотрудничество, мягко говоря, проблематично. Было отмечено, что ряд российских предприятий всё ещё успешно отшивает партии одежды полностью без использования компьютера, но это скорее исключение из правил, и перспективы у такого направления нет.
Дизайнерам же, по мнению экспертов, необходим хотя бы минимальный набор знаний конструирования одежды, чтобы работать с компаниями на аутсорсе.

Сразу после САПРа я не смогла пропустить встречу с главным редактором журнала "The Gentlewoman" Ричардом О'Махони. Тема его доклада: "Как ориентироваться на запросы читателя в эпоху кризиса глянца и классических СМИ".

По-русски сэр Ричард не говорит ни слова, поэтому помочь ему общаться со слушателями должны были переводчик и журналист Катя Федорова, основательница telegram-канала "Good morning, Karl!". О'Махони оказался человеком интересным и творческим, поэтому на английском говорил импульсивно, метафорично и очень быстро. Переводчик не справилась с заданием, и на помощь ей пришла Катя, которая сама, владея языком на уровне супер-advanced, периодически брала в руки листочек с речью, чтобы правильно передать мысль спикера. Зритель, то есть я, тоже не мог понять Ричарда с первого раза, такой красочной и быстрой была его речь.
Однако трудности перевода не мешали слушать молодого человека с интересом, т.к. в общем и целом все было понятно и прозрачно: ценности и цели у журнала самые благочестивые. По словам спикера, самое главное для The Gentlewoman - показать женщину сильной, независимой и оригинальной.
К слову, на обложке журнала мелькают такие известные личности как Adele, Beyonce, Вивьен Вествуд и другие.
В то же время, автор отметил, что издание не гонится за легкой прибылью, не навязывает рекламные услуги, оставляет среди статей пустые страницы для скретчинга читателю.
Ричард О'Махони посоветовал слушателям быть честными, стильными и индивидуальными для достижения успеха.
После выступления и мини-интервью, вопросы из зала решили не принимать, однако, главный редактор The Gentlewoman был открыт к диалогу, и молодые дизайнеры по очереди подходили с вопросами. "Модных" вопросов у меня не нашлось, поэтому я решила не мешать и вернулась позже. Тогда мы просто прогулялись за разговорами о космосе, приоритетах и собственном мнении. Ничего конкретного сказать не могу, кроме того, что сэр Ричард мне очень понравился: он открытый, яркий и, кажется, честный.

После разговора с О'Махони, я уже хотела было пропустить лекцию и пойти на выставку, но все же уговорила себя дождаться перерыва.
И правильно сделала! Лектор Наталья Чиненова, главный консультант Fashion Consulting Group по бизнес-технологиям в ритейле, с первых минут выступления увлекла рассказом о переносе производства из Китая в Россию и не отпускала до конца выступления.
С ходу Наталья отметила невозможность описанной выше перспективы.
По её словам: "всё производство из Китая в Россию не переедет никогда, не стоит на это рассчитывать".
Такая позиция обусловлена не только низкой стоимостью китайского пошива, но и рядом других факторов. Впрочем, говорили в основном не о Китае, а о России, и по большей части говорили о хорошем.
А "переезд" производства все-таки обсуждался.
Да, шить у нас дорого, но зато качественно. И быстро, с учетом доставки. Была отмечена технологичность отечественных предприятий, ничуть не уступающих зарубежным конкурентам. Подчеркнуты были и преимущества переноса производства из Китая, сравнивались цены на партии и отдельные единицы товаров.
Подробнее об этой теме читайте в следующих выпусках новостей на нашем сайте. Материал доступен по подписке, это бесплатно.

К обеду напитки в кофешопах уже было не купить - очереди выходили на улицу. Зато царила атмосфера тотального нетворкинга: молодые дизайнеры, байеры, представители производства и прочие гости активно общались и обменивались мнениями.


Арт-пространство
Кроме конференции в пространстве Винзавода проходила Выставка Бизнесов и Марок, в рамках которой было организовано два цеха, где располагались шоу-румы и рекламные стойки участников.
Краткий фотоотчет о том, как это было:











В заключение мне бы хотелось отметить форум "BE IN OPEN" как мероприятие интересное и полезное для fashion индустрии. Определённо, оно обязательно к посещению для тех, кто ищет контакты, профильные знания или новые мысли.
До свидания, друзья, и до новых встреч! Пишите письма комментарии.
Финальный ивент Московской недели моды 2025 от модного бренда «Vladislav Ananishnev»
Закрывающим показом расписания сторонних площадок Московской недели моды 2025 стал показ модного бренда Vladislav Ananishnev.
23.09.2025
90Анонсирована деловая программа форума БИОТ 2025
Сформированы основные тематические блоки деловой программы выставки-форума «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2025). БИОТ — крупнейшее межотраслевое событие России и СНГ, посвященное культуре безопасности, вопросам создания и обеспечения безопасных условий труда, средствам индивидуальной и коллективной защиты, экологии и пожарной безопасности. Мероприятие пройдет с 11 по 14 ноября 2025 года в столичном «Крокус Экспо».
02.09.2025
5330Показ Московской недели моды 2025. Модный бренд Vladislav Ananishnev
Одним из закрывающих официальных показов Московской недели моды 2025 станет показ модного бренда «Vladislav Ananishnev» (ООО Москластер) в объекте культурного наследия федерального значения, построенного в 1954 г. по проекту архитектора А. И. Зайцева при участии И. С. Телятникова — павильоне 44 Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), основанной в 1939 г. Ровно год назад выставка широко отметила свой 85-летний юбилей.
01.09.2025
145Выставка «ИНТЕРТКАНЬ» пройдет в Москве 26-28 августа
Отраслевое событие в сфере легпрома состоится на площадке МВЦ «Крокус ЭКСПО» и будет посвящена осеннему сезону.
29.07.2025
242