Посетите наш магазин промышленного швейного оборудования Перейти в магазин
16-я Международная выставка тканей и фурнитуры для производства одежды Textile Salon состоится 2 – 4 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», павильон №3
/
/
/
Виртуальная одежда: что это? зачем это?

Виртуальная одежда: что это? зачем это?

16 декабря 2020

2412
Виртуальная одежда: что это? зачем это?

Виртуальная одежда и цифровые художники - это не рассказы про Алису Селезнёву, это будущее, которое уже наступило и стало настоящим и вполне себе реальным. Или виртуальным?

3D-лукбук Alena Akhmadullina

Виртуальная одежда


— это платья, костюмы, куртки, юбки и другие предметы гардероба, представленные в трехмерном, объемном, а иногда еще и анимированном виде и созданные при помощи специальных цифровых программ (например CLO 3D или Marvelous Designer).

Такие вещи можно надеть как на цифровой манекен, так и на настоящего человека. Для этого художнику нужна фотография заказчика в обтягивающей одежде, поверх которой накладывается дизайнерская. Этот процесс напоминает игру в бумажные куклы или в «Sims»

Ещё до пандемии в моду вошли не только виртуальные примерочные, которые медленно, но верно разрабатываются крупными компаниями последние несколько лет, но и виртуальные ведущие, а также виртуальная одежда, которую можно примерить и купить только онлайн.  

Например, в 2019 году скандинавский бренд The Fabricant продал свое диджитал платье за 9500 долларов (698 083 рублей). Платье существует только в онлайне, носить его в реальной жизни невозможно.

Диджитал платье от The Fabricant

Зачем нужна виртуальная одежда?


По результатам опроса банка Barclays, проведенного в 2018 году, каждый десятый покупатель приобретал вещи исключительно для создания контента. После этого новинка в лучшем случае возвращалась обратно в магазин, а в худшем — захламляла гардероб или отправлялась на свалку.

На этом фоне виртуальная одежда приобретает не только развлекательный, но и экологический аспект: она обходится дешевле, появляется быстрее, существует в более ограниченном количестве и не наносит вред окружающей среде.

Более того, цифровой образ может быть выполнен с применением форм и текстур, которые нереально воплотить и сложно носить в реальной жизни. Например, с переливающейся голограммой, дорогостоящей кожей крокодила или громоздкими конструкциями, как в коллекциях Craig Green.

Craig Green SS 2018

Почему виртуальная одежда стала популярной во время пандемии - объяснять не приходится...

Первые экземпляры виртуальной одежды появились еще несколько лет назад, но масштабное внимание общественности она привлекла именно в период всемирного локдауна. Причина очевидна: физические магазины были закрыты, онлайн-доставка одежды задерживалась на несколько дней или даже недель, при этом люди, заточенные в четырех стенах, начали делать гораздо больше постов.

Впрочем, в последнее время цифровые образы стали популярны среди не только потребителей, но и производителей. Из-за приостановления работы офлайн-точек и снижения общей покупательской способности населения они понесли значительные убытки, а из-за закрытия границ и, как следствие, отсутствия импорта фурнитуры и тканей не смогли выпустить новые коллекции. Виртуальная мода позволила продемонстрировать их в 3D и отшить только те модели, которые стопроцентно купят. Ведь в большинстве случаев в основе работы диджитал-дизайнера лежат реально существующие лекала.

Рабочая среда Marvelous Designer

Первопроходцы в мире виртуальной одежды


Пионером цифровой моды принято считать Кэт Тейлор, более известную под псевдонимом Cattytay. Она специализируется на создании 3D-анимаций, разрабатывает цифровые образы с 2015 года, но делает это преимущественно в маркетинговых целях — например, для появления трехмерных изображений в интерактивных витринах или в рекламных кампаниях мировых брендов. Кэт сотрудничает c A-Cold-Wall*, Balenciaga, Vetements, Off-White и Alexander Wang, при этом одежду собственного авторства не продает и показывает довольно редко.

Cattytay - designcollector 2020

Первую коллекцию цифровых образов для продажи выпустило агентство Virtue, которое таким способом попыталось привлечь внимание к открывшемуся интернет-магазину скандинавской марки Carlings. И сделало это весьма успешно: по словам бренд-менеджера Carlings Кики Перссон, отклик покупателей был «чрезвычайно положительным», а по информации издания Nowfashion, доход бренда в 2018 году составил €120 млн, в том числе благодаря опыту работы с виртуальной одеждой.

Желтое пальто с имитацией крокодиловой кожи, расслабленные джинсы с изображением молнии и оверсайз-свитшоты с предупреждением «Я не робот» стоили €10–30 с учетом нанесения на фотографию заказчика. В борьбе с однотипным контентом Carlings выпустил каждую вещь в количестве всего 12 штук.

Первая коллекция виртуальной одежды Carlings

Кто делает виртуальную одежду в России?


Автором первого проданного диджитал-наряда в России стала Регина Турбина. Ее марка ophelica специализируется на производстве физической одежды, идеи для которой девушка часто проверяет именно в 3D.

«Там легко понять, как сядет вещь, что нужно изменить, какие цвета и текстуры выбрать. Это очень удобно, позволяет не тратить лишние ресурсы и экономит время»,

— рассказывает Регина Турбина.

Конечно, Регина Турбина не единственный 3D-дизайнер одежды, есть и другие таланты. Но несмотря на попытки Национальной палаты моды привлечь как можно больше дизайнеров цифровой одежды, среди 50 участников июньского Global Talents Digital их было только восемь.

«Виртуальные вещи — это редкость. Их непросто создать, они не появляются так же часто, как физические, — рассказывает Александр Шумский. — Из чисто виртуальных коллекций можно собрать событие один раз, на второе попросту не хватит контента. Кроме того, показать цифровых дизайнеров не было главной задачей Global Talents Digital. Наша основная миссия — открывать новые имена».

Завтра на ProCapitalist.ru обсудим программное обеспечение для разработки виртуальной одежды Marvelous Designer.

 

Ивановские ситцы перенесли на упаковку помад

Уникальные рисунки ситцев ивановских мануфактур XIX века теперь украшают коробочки от помады бренда Russian Beauty Guru (RBG).

Ивановские ситцы перенесли на упаковку помад

04.08.2025

6

Ивановский текстиль в кризисе?

Производители вынуждены снижать отгрузочные цены и, как следствие, недополучать прибыль.

Ивановский текстиль в кризисе?

31.07.2025

34

Россияне покупают одежду на маркетплейсах

Аналитики МТС провели опрос и выяснили покупательские предпочтения жителей России.

Россияне покупают одежду на маркетплейсах

16.07.2025

64

За 2 года российская одежда подорожала на четверть

А спрос на нее за первые 5 месяцев 2025 года сократился на 19%.

За 2 года российская одежда подорожала на четверть

15.07.2025

79