Посетите наш магазин промышленного швейного оборудования Перейти в магазин
16-я Международная выставка тканей и фурнитуры для производства одежды Textile Salon состоится 2 – 4 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо», павильон №3
/
/
/
Adidas и Puma: вражда двух братьев

Adidas и Puma: вражда двух братьев

19 сентября 2019

4009
Adidas и Puma: вражда двух братьев

Рудольф и Адольф Дасслер — родные братья с уникальной историей, основатели компании Gebrüder Dassler,  а впоследствии Adidas и Puma.

Адольф жил разработками и производством обуви, постоянно модернизировал свою продукцию, Рудольф успешный менеджер по продажам, имел навыки и видение в развитии бизнеса.

После ссоры братья организовали собственные компании. Рудольф зарегистрировал Puma, а Адольф — Adidas.

Кстати, сыновья братьев серьезно поссорились из-за Рекламного контракта с Pele и прекратили общение. Война Дасслер перешла от отцов к детям.

Краткая биография Рудольфа и Адольфа Дасслера

Братья родились в небогатой семье, в маленьком городе Германии Херцогенаурах (Бавария). Дата рождения Рудольфа 26 марта 1898, Адольфа 3 ноября 1900, они были третьим и четвертым ребенком в семье. Отец Кристоф работал на обувной фабрике, мать Паулина была прачкой. В Детстве мальчики развозили чистое белье для клиентов матери.

Рудольф пошел работать к отцу на фабрику, а в 1914 году был отправлен вместе со старшим братом Фрицем в Бельгию на войну. После окончания войны служил в окружной полиции, работал по продаже фарфоровой посуды на фабрике, после продавал кожу на предприятии.

Адольф, друзья его называли “Ади”, активно занимался делом отца. Получил образование сапожника. Еще в детстве, работая в пекарне по воле отца, настойчиво решил сменить направление так как была непреодолимая тяга к спорту и соревнованиям.

В 1920 году семья Дасслеров решили производить обувь, первой продукцией которой были тапочки и ортопедическая обувь для инвалидов, обладающая специальной формой. После войны, в стране царил беспорядок, инфляция и нищета, пострадавших было большое количество, спрос на дешевую продукцию был востребован. Материал для производства хорошей обуви покупать не было смысла, да и денег было мало. В тот момент успешно продавались ботинки с резиновой подошвой, сделанной из кусков автомобильных покрышек.

Начало семейного бизнеса, история Дасслер (Dassler) 1923г.

В 1923 году Адольф Дасслер пригласил своего старшего брата Рудольфа к себе в предприятие.

В 1924 году братья официально организовали компанию по производству обуви для спортсменов «Gebrüder Dassler», в переводе на русский «Обувная фабрика братьев Дасслер».

Братья дополняли друг друга в своем деле, например Адольф по характеру был спокойный, рассудительный, принимал взвешенные решения, стремился к совершенству и инновациям, в то время, как Рудольф был активным, амбициозным, общительным и находил подход к каждому клиенту. Один развивал производство, усовершенствуя и повышая качества производимой продукции, другой успешно продавал продукцию и преувеличивал доходы компании.

Первые бутсы Дасслер с шипами 1925г.

Первый удачный продукт Дасслер, разработанный Адольфом, появился в 1925 году. Созданные футбольные бутсы имели большой успех и высокий спрос. Они оснащались специальной ортопедической стелькой и шипами, что способствовало отличным показателям футболистов. Благодаря шипам на подошве, появилась возможность быстрее бегать и быть более устойчивым на траве. Аналогов в мире не было, братья стали первопроходцами, создав ботинки с шипами. Они экспериментировали, создавая острые шипы без возможности их замены и с округлой формой, сменные.

Развитие компании Дасслер.

Производство и продажи потихоньку набирали обороты. Уже к 1927 году численность сотрудников составляла 25 человек, из-за чего пришлось арендовать фабрику с большем количеством площади. Ежедневно производилось, около, 100 пар обуви, в которую входили ботинки, бутсы (кроссовки), сандали.

В 1928 году, компания Дасслер, получила патент на шиповки для бутсев.

С 1930-х годов, компания Dassler начинает активно развиваться, выкупив ранее арендованное здание и построив там третий этаж. В 1932 году, участник Олимпийских игр Артур Йонаут занял третье место в соревновании по забегу на 100 метров, в обуви от Дасслер. С этого момента успех братьев пошел вверх. Было положено начало сотрудничеству со спортсменами и организаторами соревнований, что играло важную роль на продажи. В 1936 году Джесси Оуэнс, выступая в обуви Дасслер, завоевал на Олимпийский играх в Берлине в забеге на 100 и 200 метров 4 золотых медали, а так же установил 5 мировых рекорда.

После успешных олимпийских игр, увеличение доходов Дасслер превышало 400 000 немецких марок, поэтому к 1938 году возникла крайняя необходимость в открытии второй фабрики. Производство обуви превышало 1000 пар в день при 118 рабочих мест, для 11 различных спортивных дисциплин.

Развитие компании Дасслер во время Второй Мировой войны

В 1939 году началась Вторая мировая война, что способствовало резкому кризису в развитии компании и привело к закрытию второй фабрики. Адольфа в 1941 году забрали на фронт. У военных дела с оборудованием, стоящим на фабриках Дасслер дела не пошли, так как для производства оружия, в частности гранатометов они не подходили. Ади в 1942 году был освобожден от воинских обязанностей, для организации и производства тренировочной обуви для военных на фабрике Дасслер. Братьям было поручено сшить 10500 пар обуви для германской армии.

Конфликты братьев Дасслер

В 1940 году братья разошлись во мнениях. Ади необходимо было усовершенствовать обувь, в то время, как Руди необходим был более большой объем продаж. Рудольф не видел смысла усовершенствовать обувь, которая по его мнению, и без новшеств хороша, желая делать упор на повышении количества продаж. Адольфа не устраивали показатели, результаты и чувства комфорта от обуви, стремился довести ее до совершенства в каждой дисциплине спорта.

Дасслер в военные годы была единственной компанией, выпускающие спортивную обувь на территории Германии, так как большую часть кожи поставляли для военной промышленности. С 1943 по 1945 годы Dassler, по приказу министра национальной промышленной и военной продукции, выпускала детали для оружия и весь персонал был переквалифицирован.

После Второй мировой войны Dassler, Adidas и Puma.

Самый тяжелый год в биографии Ади.

После Второй мировой войны в стране был жуткий кризис. Именно в 1946 году, правительство Германии узнали о проживании евреев, укрывавшийся от нацистов в доме Адольфа, который помог Ади в получении сырья и материалов для возобновления деятельности фабрики. Два года условного срока присудили Адольфу Дасслеру, он был отстранен от ведения бизнеса. В это время Рудольф вернулся из лагеря военнопленных, бизнес пришлось поднимать с нуля. Порядка 50 человек получали зарплату в виде дров, пряжи и пр. материалов. В 1947 году Ади разрешили продолжить вести деятельность, как собственнику фабрики, но под присмотром уполномоченного лица в течении года.

Разделение братьев Dassler, рождение Adidas и Puma, 1948 – 1949г.

Братья на протяжении многих лет конфликтовали, а политическая обстановка добавляла накала страстей. Продолжать деятельность компании сообща – смысла не было из-за разногласий по ведению бизнеса, по личным убеждениям и по политическим взглядам. После смерти отца, было принято решение о разъединение компании. Ади остался на железнодорожном заводе с персоналом в количестве 2/3 от общего числа, принимающие участие в разработке и производстве, а Руди осваивал новое место на улице Würzburg, часть сотрудников была более ориентирована на продажи.

В 1948 году Рудольф зарегистрировал компанию под названием “Ruda”, означающее Рудольф Дасслер, но вскоре изменил название на “Puma”..

В 1949 году Ади в патентном бюро отказали в регистрации товарного знака “addas”, поэтому пришлось добавить “i”. Так родился бренд “Adidas” – Ади Дасслер.

О развитии компаний с середины ХХ века до наших дней читайте здесь.

Источник: vuspeh.ru

 

Ивановские ситцы перенесли на упаковку помад

Уникальные рисунки ситцев ивановских мануфактур XIX века теперь украшают коробочки от помады бренда Russian Beauty Guru (RBG).

Ивановские ситцы перенесли на упаковку помад

04.08.2025

90

Ивановский текстиль в кризисе?

Производители вынуждены снижать отгрузочные цены и, как следствие, недополучать прибыль.

Ивановский текстиль в кризисе?

31.07.2025

77

Россияне покупают одежду на маркетплейсах

Аналитики МТС провели опрос и выяснили покупательские предпочтения жителей России.

Россияне покупают одежду на маркетплейсах

16.07.2025

92

За 2 года российская одежда подорожала на четверть

А спрос на нее за первые 5 месяцев 2025 года сократился на 19%.

За 2 года российская одежда подорожала на четверть

15.07.2025

103