Россияне возвращают почти половину купленной одежды и обуви
01 августа 2025
102Процент возвратов отличается в зависимости от площадки. Так, отказываются от покупок, сделанных в мобильных приложениях и на сайтах брендов, в 15-25% случаев, на специализированных площадках вроде Lamoda процент доходит до 35. У маркетплейсов самая высокая доля возвратов – 45%.
Россияне возвращают купленное, если не подошел размер или реальность не совпала с ожиданиями, на втором месте – дефекты. Также нередко покупатели находят то же самое, но дешевле. Реже всего жители страны делают возвраты из-за импульсивности покупки. При этом у некоторых продавцов на онлайн-площадках процент выкупа – только 10%, что снижает вероятность возвращения покупателя и формирования лояльности. Селлеры также вкладываются в логистику, тратя на возвращение каждой единицы товара 300-1500 рублей, что часто превышает стоимость.
Среди способов сокращения числа возвратов маркетплейсы назвали ускорение доставки. Если товар приезжает за 2 дня вместо 4-х, то продажи увеличиваются более чем в 2 раза. Точная размерная сетка и качественные фотографии в карточках также влияют на покупательское поведение.
Французы протестуют против Shein
Компания не успела открыть первые офлайн-магазины, как ее «соседи» по торговым площадям выступили против этого.
17.10.2025
40Befree выпустил коллаборацию с «Союзмультфильмоv»
Капсульная коллекция обращается к чувству ностальгии у миллениалов и инициирует знакомство зумеров с эстетикой советских мультфильмов.
02.10.2025
102Бренд Calzedonia запускает экопроект
Он называется Life Re-Tights и занимается переработкой использованных колготок.
30.09.2025
114Zolla меняет концепцию своих магазинов
Обновленный формат розничной торговли тестируют в Новосибирске. В случае успеха он получит распространение.
17.09.2025
127








