В России создадут рейтинг доверия онлайн-ритейлеров
15 июля 2022
955-
В 2021 году объем рынка розничной интернет-торговли в России составил 4,1 трлн рублей и 1,7 млрд заказов.
-
За 2021 год количество онлайн-заказов выросло на 104%, а объем рынка в рублях увеличился на 52%.
-
Доля онлайн-продаж также заметно увеличилась: в 2021 году на них пришлось 12% от всего рынка ритейла и 26% от рынка непродовольственного ритейла (+3 п.п. и +5 п.п. год к году соответственно)
-
Основной рост обеспечили крупные универсальные маркетплейсы: в 2021 году их доля выросла с 49% до 62% от всех онлайн-заказов.
Маркетплейся привлекают на свою площадку все больше поставщиков, чтобы удовлетворить возрастающий спрос со стороны покупателей.
Но вслед за ростом ассортимента растет и число недобросовестных продавцов, которые реализуют некачественную и контрафактную продукцию. Чтобы потребители могли осуществлять онлайн-покупки без риска, будет создан рейтинг доверия к онлайн-площадкам.
В рамках проекта разработан чек-лист, состоящий из более чем 30 критериев, разделенных на 6 групп, среди которых:
- безопасность и качество товаров;
- технологичность площадок (в том числе, соответствие базовым требованиям информационной безопасности, обеспечение автоматизированного обмена данными);
- безопасность персональных данных (сбор, обработка и хранение);
- открытость – информирование потребителей, доступность всей необходимой информации,принятие во внимание обратной связи от потребителей.
Руководитель Роскачества Максим Протасов: «Наивысший балл смогут получить те площадки, которые действительно заботятся о своих покупателях и прикладывают максимум усилий, чтобы мы им доверяли:
- проверяют сертификаты и декларации соответствия на товары, которые у себя продают,
- информируют покупателей о лучших и качественных товарах по результатам веерных исследований Роскачества,
- предоставляют безопасные технологичные сервисы,
- максимально открыто и понятно используют информацию о пользователях сайтов».
«Борьба с контрафактом — это еще одна важная цель нашего проекта с маркетплейсами. Товар, документы на который не подтверждают его безопасность, должен быть изъят из продажи.
Такой порядок несомненно повышает доверие покупателей к площадкам, на которых они приобретают товары»,
Источник: «РИА Мода»
За два года доля иностранных брендов в ТЦ Москвы упала в 1,6 раза
По данным Nikoliers, с конца 2021 года по конец 2023 года доля иностранных брендов в десяти ключевых торговых центрах столицы снизилась с 44,2% до 28%
19.03.2024
1234Vestiaire Collective, портал по торговле
Vestiaire Collective, портал по торговле люксовой одеждой и аксессуарами секонд-хенд, исключил из ассортимента продукцию более чем тридцати марок, в том числе Zara, H&M, Gap, Uniqlo, Mango, Urban Outfitters и Abercrombie & Fitch. Четко обозначенная позиция нашла отражение в кампании с памятниками западной культуры, утопающими в текстильных отходах. Также годом ранее с платформы были "платформа указала на дверь брендам Asos, Boohoo (в том числе Nasty Gal и Pretty Little Thing), Burton, Dorothy Perkins, Karen Millen, Miss Selfridge и Missguided. Та же участь постигла Oasis, Shein, Tezenis, Topman, Topshop (включая коллаборации) и Warehouse. Примечательно, что 70% пользователей портала продолжили им пользоваться, несмотря на то, что данный запрет затронул их интересы.
23.11.2023
628Ну вот и Невский освобождается
Ну вот и Невский освобождается от люкса... Полтора года простоя в ожидании и Fendi, Rolex, Salvatore Ferragamo, Breitling, Omega и Louis Vuitton закрывают свои магазины на главной улице Санкт-Петербурга.
22.11.2023
536Shein впервые может обогнать H&M
Shein впервые может обогнать H&M и Zara по выручке за год. За первые девять месяцев 2023 года выручка Shein достигла $24 млрд. В прошлом году выручка компании составила $23 млрд, а чистая прибыль — $800 млн. Сообщается, что к концу года компания планирует увеличить этот показатель на 40%. И вот еще интересные (шокирующие) факты: Согласно исследованию Комиссии по обзору американо-китайских отношений в области экономики и безопасности (USCC) ? В марте 2020 года Shein занимала 18% рынка быстрой моды в США. За два года это число выросло до 40%. ?К ноябрю 2022 года на долю Shein приходилось 50% всех продаж в сфере быстрой моды — это больше, чем у H&M (16%) и Zara (13%). ? В мае 2022 года на короткий период приложение Shein в США обошло по загрузкам TikTok, Instagram* и Twitter.
21.11.2023
521