Виртуальные магазины и "последнее предупреждение" бутикам
13 мая 2020
936Пандемия коронавируса в очередной раз обнажила уязвимость магазинов розничной торговли перед лицом чрезвычайной ситуации: cпортивный бренд Nike закрыл все магазины в США и многих других странах, продажи фаст-фэшн гиганта H&M за март упали почти на 50%, а британская торговая сеть Debenhams, а также сети магазинов женской одежды Oasis и Warehouse объявили о своей неплатежеспособности.
"Коронавирус - это послед нее напоминание о том, что компании должны быть готовы к неожиданностям, для того чтобы сохранять устойчивость и гибкость своего бизнеса",
- считает аналитик исследовательского центра GIO Келси Мариан.
Эксперты аналитической компании McKinsey утверждают, что карантинные меры, введенные в рамках борьбы с пандемией, подчеркнули необходимость для брендов усилить свое онлайн-присутствие.
"В случае, если этого не произойдет на этапе восстановления после кризиса, они понесут потери в долгосрочной перспективе",
- говорится в исследовании компании.
В Китае многие бренды уже давно используют преимущества интернет-торговли. Особенную популярность приобрели видеочаты между брендами и покупателями на китайской платформе Tao Bao: с начала карантина количество этих стриминговых сервисов выросло в семь раз.
Вместо дорогостоящих шоурумов, на которых традиционно проходят продажи новых коллекций оптовым покупателям и каждый элемент коллекции демонстрируется на живых моделях, теперь все происходит в режиме онлайн.
У американской интернет-платформы продаж Joor, использующей 3D-технологию для демонстрации одежды, объем заказов во время последней Парижской недели моды вырос в четыре раза по сравнению с прошлым годом.
"Осознание того, насколько легко это делать, полезно для индустрии. Я фанат шоурумов, но во времена, когда невозможно путешествовать, это [виртуальный магазин], безусловно, лучшая альтернатива",
- рассказал изданию Business of Fashion глава компании Кристин Савилья.
Какие бы изменения ни претерпела модная индустрия из-за коронавируса, ей понадобится много времени на то, чтобы адаптироваться к новым реалиям.
Покупательские способности в пост-пандемическую эру будут весьма ограничены. Будущее китайского рынка, который за предыдущие шесть лет обеспечил половину роста продаж предметов роскоши во всем мире, сейчас тоже под вопросом.
Как указывает Дэвид Ратмоко, если локдаун продлится еще несколько месяцев, а правила социального дистанцирования и обязательного ношения масок будут действовать в течение нескольких лет, индустрия моды рискует откатиться на 20 лет назад - ко временам, когда было значительно меньше производства и глобализации.
Источник: BBC.com
За 2 года российская одежда подорожала на четверть
А спрос на нее за первые 5 месяцев 2025 года сократился на 19%.
15.07.2025
20Ивановский легпром сокращает объемы производства
В мае ведущая отрасль текстильного региона провалилась более чем на 12%, роста в этом сегменте экономики не было с начала 2025 года.
14.07.2025
18Ивановские текстильные компании – в рейтинге миллиардеров по выручке
Текстильные предприятия в Ивановской области – это по-прежнему прибыльно. Об этом говорят данные рейтинга компаний региона по объемам выручки.
07.07.2025
34Нет маркировки – нет товара – нет прибыли
У предпринимателя из ХМАО сотрудники Роспотребнадзора изъяли партию одежды, потому что на ней не было маркировки.
19.06.2025
142