Обзор рынка E-commerce в России
20 мая 2019
856Средний чек падает, заказы растут
Практически все онлайн-ритейлеры отмечают тенденцию: средний чек в интернет-магазинах падает, при этом объем продаж растет с заметным постоянством. Падение среднего чека на фоне роста объема продаж можно объяснить улучшением логистики и повышением уровня доверия покупателей. Раньше, когда доставка была дорогая и долгая, покупатель решался на заказ реже и заказывал больше. Сейчас доставка стала доступнее, выполняется быстрее, и вопросы возвратов решаются проще.
Маркировка — бич торговли или обеление рынка?
Маркировка — сложный проект, который значительно изменит торговлю, в том числе, онлайн-каналы. Начиная с 2019 года на целый ряд потребительских товаров вводится система обязательной маркировки. К 2024 году маркировка товаров станет сплошной. Теперь бизнесу придется работать с маркировкой всего товарного ассортимента — это еще один существенный шаг в сторону повышения прозрачности рынка. С другой стороны, многие предприниматели должны будут потратить часть своих ресурсов на изучение вопросов маркировки товаров.
Прямой путь от производителя к потребителю
В последнее время набирает обороты движение товаров напрямую от производителя к потребителю — m2c. Так, на пути от станка до конечного потребителя исчезает цепочка из многих звеньев: экспортер, импортер, крупный дистрибьютор , мелкий дистрибьютор, магазин, и вот только потом покупатель. На сегодняшний день этот тренд демонстрируют маркетплейсы, которые уже существенно сокращают цепь поставок. Другое воплощение этого тренда — дропшиппинг.
Переход на дропшиппинг
Многие онлайн-игроки переходят на дропшиппинг — сервис для интернет-магазинов, при котором появляется посредник, который берет на себя часть работы онлайн-ритейлера в области доставки. У компании «Поставщик счастья», которая предоставляет услуги по дропшиппингу, каждый год число клиентов (интернет-магазинов) возрастает вдвое. На сегодняшний день с ней сотрудничают около 1000 магазинов по всей России, в планах на 2019 год — достичь планки роста в 70%.
«В феврале мы запустили новую большую товарную категорию — классическое белье, одежда для пляжа, домашняя одежда. Уже сейчас в этой категории мы оперируем ассортиментом более 5 тысяч наименований. В планах к концу года увеличить эту цифру до 30 тысяч, что должно очень позитивно сказаться на наших объемах», — рассказал Дмитрий Коробицын.
Ювелирные изделия и лекарства выходят из тени
Участники рынка e-commerce находятся в ожидании легализации онлайн-торговли лекарственными препаратами и ювелирными изделиями. В 2019 году возможно принятие разработанного Минфином проекта изменений в действующие законы, которые направлены на легализацию продажи ювелирных изделий в интернете. Что касается продажи лекарств в Интернете, в настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, разрешающий розничную продажу лекарств в интернете.
Будущее — за технологиями
Развитию бизнеса, в том числе в онлайне, способствует большое количество современных технологий. В частности, голосовые помощники. C помощью «Яндекс.Алисы» можно узнать, например, о балансе, сколько заказов было выполнено за тот или иной период. И эти технологии доступны всем за очень разумные деньги.
Источник: retail.ru
За 2 года российская одежда подорожала на четверть
А спрос на нее за первые 5 месяцев 2025 года сократился на 19%.
15.07.2025
20Ивановский легпром сокращает объемы производства
В мае ведущая отрасль текстильного региона провалилась более чем на 12%, роста в этом сегменте экономики не было с начала 2025 года.
14.07.2025
18Ивановские текстильные компании – в рейтинге миллиардеров по выручке
Текстильные предприятия в Ивановской области – это по-прежнему прибыльно. Об этом говорят данные рейтинга компаний региона по объемам выручки.
07.07.2025
34Нет маркировки – нет товара – нет прибыли
У предпринимателя из ХМАО сотрудники Роспотребнадзора изъяли партию одежды, потому что на ней не было маркировки.
19.06.2025
142